Так себе искусство, или серпом по молоту. В Балакове вандалы изрисовывают город в стиле «ни уму, ни сердцу»

В сообществе «Как там в Балаково?» социальной сети «ВКонтакте» один из пользователей поднял тему порчи городского имущества путем вандального изрисовывания любой подходящей поверхности – стены дома, забора, остановки общественного транспорта и т.д.

И ладно бы их «произведения» украшали городские пространства, как это сделали иногородние художники на ул. Степная (панно в честь Великой Победы над фашизмом) или в больничном городке, где они выразили уважение балаковским медикам в дни борьбы с ковидом. Помнится, когда мэром города была Ольга Мазунина, она разрешила юным граффитистам изрисовать забор возле 6-й школы — там хоть было на что посмотреть.

Как правило, результат нынешних «художеств» вызывает лишь гримасу отвращения и отрицания, особенно если за каракулями кроется реклама наркотиков.

Вот что пишет пользователь сообщества: «В продолжение темы псевдо-искусства и креатива. Вчера в одном из местных ТГ- каналов вышло занятное видео, где балаковские подростки – вандалы, возомнившие себя Бэнкси, не скрывая лиц, уродуют многочисленные фасады домов. К ним можно отнести и поборника Сталинской эпохи – пенсионера, рисующего ранними утрами с помощью селфи-палки на неработающем рекламном «монументе», расположенном на фонтанах у памятника 5 стройкам, серп и молот. Тоже так себе искусство. Традиционный русский вопрос: кто виноват и что со всем этим делать?
Вышло так, что город наш — идеальное место для подобного рода хулиганов. Для них, в отличие от других категорий жителей, ведущих примерный образ жизни, сделано очень многое:
— полиция сознательно не обращает внимание на такого рода правонарушения, да и вообще ни на что в этой жизни не обращает внимание. Участковые и ППС не реагируют вовсе,
— администрация, обязавшаяся в рамках «умного города» наблюдать за правопорядком в городе, даже не смогла настроить камеру, которая смотрит на фонтаны 5 комсомольских строек, потому пенсионер — граффитист долго оставался не рассекреченным.
Может между этими двумя представителями субкультур разных поколений соревнования устроить? Отдать им стену центральную какую — нибудь, а потом грамоту ещё от полиции и администрации дать за упорство в достижении целей».

Далее пользователь публикует ссылки на видеоматериалы, по которым совсем легко узнать псевдо-художников, реализующих свои фантазии в нашем городе. Это подсказка «для тех, кто все же захочет привлечь хулиганов к ответственности. Как говорится, информация на блюдечке с голубой каёмочкой», пишет он. Правоохранителям остается только провести вполне себе легкое расследование по этим материалам и призвать к ответу вандалов. Глядишь и пополнится городской бюджет — в целях благоустройства.

Кстати, многие руководители балаковских учреждений давно уже устали бороться с вандалами – не успеют покрасить или отремонтировать, к примеру, стены культурных центров, так уже к следующему утру там появляются уродливые каракули. Приходится всю эту гадость оттирать, жалуются деятели культуры.

Все эти образцы недоискусства — крючки-закорючки, непонятные значки и загогулины и вполне себе понятные политические каракули типа «Слава СССР», «Сталин – великий менеджер», кривой серп с таким же искривленным молотом — и город не украшают (скорее уродуют, превращая в помойку), и ни к чему хорошему не призывают.

Вот что бывает, когда за искусство берутся криворукие непрофессионалы!
Фото из соцсети «ВКонтакте»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Алина В:

    Так они на том видео еще зигуют. Правоохранителям давно пора проверить этих подростков.

Добавить комментарий