Тенденции изменения цен на продукты питания в России по данным Росстата

Росстат опубликовал данные о динамике цен на продукты питания в РФ с начала года по 18 марта. За данный период наблюдалось снижение стоимости основных продуктов: куриные яйца подешевели на 4,15%, мясо кур – на 3,93%, гречневая крупа – на 3,54%, а свинина – на 0,76%.

На отчетной неделе с 12 по 18 марта цены на куриные яйца упали на 0,7%, на мясо кур – на 0,17%, на гречневую крупу – на 0,48%, на свинину – на 0,18%. Также за этот период было отмечено снижение цен на плодоовощную продукцию на 1,3%, в частности на огурцы – на 8,0% и бананы – на 0,4%.

В отчете Росстата упоминается, что некоторые продукты показали рост цен: свекла столовая подорожала на 1,6%, помидоры – на 1,0%, морковь – на 0,9%, капуста белокочанная и лук репчатый – на 0,8%, яблоки – на 0,3%, картофель – на 0,1%. При этом сосиски и сардельки, подсолнечное масло, творог, сметана и другие продукты показали незначительное снижение цен.

С другой стороны, сахар, говядина, баранина, мороженная рыба, маргарин и водка за указанный период незначительно выросли в цене.

Эти данные свидетельствуют о некотором снижении стоимости основных продуктов питания на фоне колебаний цен на другие товары, что может отражать общие тенденции в экономике и изменения в потребительском спросе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий