Трехлетний ребенок шел в детский сад в полном одиночестве, а его мама металась по салону трамвая, переживая, дошел ли он целым и невредимым

Мой приятель Никита был долгожданным ребенком в семье. Врачи не советовали eго маме рожать по причине некоторых заболеваний, которые, по их мнению, могли просто не оставить шансов ни матери, ни ребенку.

Однако все сложилось счастливо: когда стало ясно, что новая жизнь зародилась в теле Наташи, будущая мать просто нe поcлушалаcь медиков и решила: будь что будет, пусть небеса нам с Никиткой помогут! Странно, но она с самого начала знала, что это будет именно сын, и имя ему она придумала как-то сразу: Никита, победитель!

На учет в женскую консультацию Наташа долго не вставала: опять из-за нежелания слушать доводы и «пугалки» медиков, которые ей уже давно надоели. Пришла к докторам, когда животик упрямо возвышался над поясом брюк, давая знатокам беременных животиков повод утверждать: будет пацан! «Девочкины» животики, по их мнению, имеют совсем другую форму.

Так и случилось: родился Никитка – крепенький, словно боровичок, с загнутыми вверх ресничками, ямочками на пухлых щечках и голубыми глазками. С мамой тоже все было хорошо, что удивляло врачей: они-то предрекали матери и ребенку кучу проблем со здоровьем.

Молодая семья зажила новой, счастливой и хлопотливой жизнью: ребенок рос, требовал внимания, и мама с папой старались, чтобы у него было все необходимое – в пределах материальных возможностей, конечно. Так было в конце прошлого века в основном у всех молодых семей, потому что зарплаты, как правило, не выходили «из берегов» установленных стандартов. Но, повторяю, необходимое для жизни у него было: и книжки, и игрушки, и одежда. И жил мальчишка в большой любви.

Сегодня Никита вспоминает: да, не особо баловали его родители, но и он умел радоваться малому. Это сейчас, когда в торговых центрах часто можно увидеть капризных малышей, требующих «Купи-купи-купи!!!», а то и падающих на пол и устраивающих истерики, он удивляется:

– Я так никогда не делал, не требовал себе ни дорогого велосипеда, ни китайских игрушек, ни даже машинки, на которой можно было ездить, крутя педалями… Думаешь, мне не хотелось? Хотелось, но я же понимал, что все это было не по карману отцу и матери. А зато у меня была классная бамбуковая удочка, с которой мы ходили с отцом на речку, и рюкзак!

Из своего раннего детства Никита запомнил, что его мама рано вышла на работу – тогда в декрете положено было находиться всего год, а потом – пожалуйте трудиться. Сначала ребенка устроили в ясли, потом – в садик.

– Ее рабочий день рано начинался, – говорит мой приятель. – В садик перед работой мама везла меня на первом трамвае. Вагоновожатая нас с ней запомнила и иногда даже приветливо махала рукой – мол, заходи, Никит, побыстрее. Доехав до садика, мы с мамой выходили из трамвая, она, торопясь, доводила меня до калитки, передавала воспитательнице и – бегом к остановке, чтобы на следующем трамвае добраться до работы.

Мама поэтому часто опаздывала на работу, начальство было недовольно. В какой-то далеко не прекрасный момент ее предупредили об увольнении, если она не прекратит опаздывать. Что делать? Работать-то нужно, на одну отцовскую зарплату не проживешь. И без того жили скромно.

– Тогда мама стала выпускать меня, трехлетнего, из трамвая на нужной остановке, – продолжает свои детские воспоминания Никита. – Конечно, мне строго-настрого было приказано никуда не сворачивать, а идти прямо к калитке детского сада. Мама внушила мне при этом, что я стал уже большим и так надо. Я ей верил безоговорочно. Вышел один и гордо дошел до детского сада. И потом так и продолжал добираться до садика – самостоятельно.

Никита тогда не знал, что мать в это время металась по полупустому салону, чтобы увидеть, дошел ли сынок до калитки, вошел ли в нее, приняли ли его…

Про это мать рассказала ему много лет спустя, когда он сам стал папой. И еще она рассказала, что как-то вдруг заметила, что трамвай стал отходить от остановки очень медленно, а скорость набирал только тогда, когда сын скрывался за калиткой детского сада. Она не знала, почему трамвай снижал скорость, думала, что так нужно.

– Но вот когда я пошел в школу и однажды поехал к маме на работу все на том же трамвае, вагоновожатая вдруг окликнула меня: «Привет, малыш! Как ты вырос! А помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до садика?»…

…Все встало на свои места. И Никита, и его мама Наташа поняли, почему трамвай замедлял ход – буквально на 2-3 минуты: вагоновожатая давала матери возможность убедиться, что ее сын в безопасности и он дошел до детского сада.

– Мы, конечно, поблагодарили эту добрую женщину, – говорит Никита, – и теперь, проезжая иногда ту самую остановку, я всегда вспоминаю ее благородный поступок. Я благодарен ей и за себя, трехлетнего, и за мою маму. Жалко, что она уже не работает – скорее всего, уже на пенсии.

Вот такую историю рассказал мне мой друг Никита, пока мы с ним ожидали возле школы своих детей – он дочку, а я – сына. Да, времена сейчас изменились, и никто больше не отправляет своих детей в садик или школу одних…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий