Тятя, тятя, наши сети заржавели и текут… ПАО «Т Плюс» обещало нам многое, но в итоге в Балакове остается множество проблем с отоплением и горячей водой

У жителей города Балаково словосочетание ПАО «Т Плюс» вызывает двойственные чувства. С одной стороны – мы уповаем на нашего монополиста, надеясь на то, что в домах будет тепло (особенно сейчас, в преддверии отопительного сезона), а из кранов будет течь горячая вода.

С другой стороны – получая платежки, в которых нам выставляют за тепло и горячую воду огромные и регулярно растущие суммы, мы возмущаемся.

Не скрыть недовольства и в случаях постоянных раскопок – они у нас не прекращаются: то тут, то там начинают бить из-под земли рукотворные родники и фонтаны, после чего прибывает бригада с экскаватором и начинается поиск повреждения. Ломают дорожки, тротуары, даже проезжую часть, а потом на этом месте часто образуются провалы.

Люди при этом остаются без горячей воды – и нет никакой гарантии, что после работы тепловиков на этом же месте вновь не возникнет течь. Трубы у нас тотально изношены по всему городу – мы это видим в тех же котлованах: отрежут кусок ржавой трубы, поставят новый сегмент, а то и вовсе ограничатся заплаткой – и все.

Ржавчина в трубах – тоже частое явление, и балаковцы постоянно на это жалуются. Даже у главы БМР Сергея Грачева течет из крана в квартире ржавая вода, а теплоэнергетики только разводят руками.

В итоге мы чувствуем себя заложниками тепловой компании, не зная, где «рванет» в очередной раз, а впереди – долгая морозная зима. Опять начнется: холодные батареи, воздушные пробки в стояках, перекладывание ответственности на УК, ТСЖ, а нам вновь сидеть в холодных квартирах. И еще удивляемся растущим случаям заболевания!

Главное – не забывайте платить по выросшим тарифам, дорогие земляки! Кстати, ПАО «Т Плюс» уже на днях разослало смс-сообщения о необходимости оплатить долги за теплоресурсы – даже тем, у кого и долгов-то никаких нет! Автор этой статьи получил такое СМС-сообщение не далее как вчера.

Кстати, агентство деловых новостей «Бизнес-вектор» сегодня сообщило о том, что за рост цен на электроэнергию в шести регионах ПФО холдингу «Т Плюс» грозят штрафы до 10 млрд рублей.
«ФАС России уверена, что ПАО «Т Плюс» манипулировало ценами на электроэнергию с февраля по апрель 2019 года, подавая фейковые ценовые заявки на ОРЭМ на рынке на сутки вперед (РСВ). Эти заявки влияли на конечные цены на электричество. Определение о возбуждении дела опубликовано на сайте ведомства», — пишет «Бизнес-вектор».

В результате ценовых манипуляций пострадали Кировская область, Чувашия, Удмуртия, Марий Эл, Пермский край и Татарстан. Они переплатили за электроэнергию в первом полугодии 2019 года более 40 млрд рублей, подсчитало Федеральное антимонопольное агентство.
А подорожание электроэнергии легло на плечи конечных потребителей, таким образом найдено объяснение аномальному скачку цен на электроэнергию в 2019 году.

Саратовской области в этом списке нет. По поставкам электроэнергии наш регион входит в зону свободного перетока «Балаково», где доминирует Балаковская АЭС. К этой зоне ФАС претензий не предъявляла.

«В холдинг «Т Плюс» входит 61 электростанция на 15,5 ГВт, в Саратовский филиал холдинга входят генерирующие и теплосетевые активы в трех городах Саратовской области: Саратове, Энгельсе и Балаково», пишет «Бизнес-вектор». В числе шести станций — Саратовские ГРЭС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-5, Энгельская ТЭЦ-3, Балаковская ТЭЦ-4, а также два ТУ по теплоснабжению в Саратове и Балаково.

Желая получить в концессию внутриквартальные теплосети, ПАО «Т Плюс» в свое время многое обещало: перестроить существующую систему отопления, снизив потери тепла, проводить масштабную реконструкцию теплосетей. А в реальности мы имеем только то, о чем уже устали говорить: ржавые трубы, частые порывы на теплосетях, раскопки по всему городу и – кто бы сомневался – неподъемно большие суммы в платежках за ресурс сомнительного качества.
На снимке: вот такие раскопки наблюдают жители Балакова уже не первый год.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий