Уже некоторое время в Саратове активно обсуждается так называемая «поправка Галкина» – предложение о повышении имущественного налога. Согласно инициативе комитета по управлению имуществом, который возглавляет Олег Галкин, для всех предприятий региона налог должен быть един и исчисляться из кадастровой стоимости состоящих на балансе объектов недвижимости.
Бизнесмены и многие парламентарии, в свою очередь, убеждены, что это приведёт к умиранию бизнеса, станет своеобразной “удавкой”.
Вчера тема, наконец, выплеснулась за рамки кулуарных обсуждений и была рассмотрена на заседании «круглого стола» при комитете по бюджету и налогам саратовской областной думы. Его провёл глава комитета Николай Семенец, а в президиуме находились представители правительства: заместитель председателя правительства Александр Соловьев, министр экономического развития и инвестиционной политики Владимир Пожаров, глава комитета по управлению имуществом Олег Галкин, министр финансов региона Александр Выскребенцев, а также глава Общественной палаты региона Александр Ландо.
Николай Семенец, в частности, отметил, что подобный законопроект принят в 43 регионах России. Впрочем, он готов выслушать мнения всех сторон, для нахождения компромисса между интересами бизнеса и власти. Олег Галкин заявил, что не припомнит такого бурного резонанса на подобные инициативы. По его словам, мероприятия и обсуждение должно развеять «мрачный флёр непонимания и отрицания законопроекта».
Однако собравшихся оказалось не так легко переубедить. Бизнесмены с многолетним опытом работы и закалённые в многочисленных экономических кризисах, прошедшие настоящую школу выживания в многолетней конкурентной борьбе, твёрдо стояли на своей позиции. Данный законопроект окончательно погубит саратовский бизнес, – уверены они. Более того, он создаст предпосылки для развития коррупции.
Депутат облдумы Леонид Писной наглядно разъяснил механизм возникновения коррупционного процесса: «новый налог предполагает создание списка организаций, которые будут облагаться налогом. Здесь есть человеческий фактор. Необходимы новые отношения с председателем комитета – это коррупция. Где четкие критерии и понятия, что такое «административное здание»? Что касается перечня, то здесь большой вопрос. Если говорить об оценке, то это полный блеф. Сейчас вопрос состоит в том, что мы будем ходить по судам и объяснять, что столовая при конструкторском бюро – это не бизнес, а обслуживание сотрудников».
На это Олег Галкин заявил, что решение по перечню предприятий не готово окончательно и будет дорабатываться.
Депутата поддержал Александр Ландо, поинтересовавшийся, зачем в таком случае, внесли инициативу, если она не проработана.
Во время обсуждения выступающие вспоминали слова президента России Владимира Путина, который призывал не повышать налоги, дать возможность бизнесу преодолеть кризис. В связи с этим, присутствующие считают логичным и обоснованным отсрочить введение закона. В частности, депутат облдумы Сергей Курихин призвал отложить его принятие на два года. «Президент России Владимир Путин несколько раз говорил о моратории на повышение налогов. Это ключевые факторы для привлечения как внутренних, так и внешних инвесторов. Это тенденция по всей России. Мое предложение — заморозить на пару лет принятие этого документа, что станет положительным сигналом для потенциальных инвесторов. На самом деле, сейчас предпринимателю выгодно вкладывать в валюту, чтобы обезопасить собственность, имущество и риски», – подчеркнул он. Сергей Курихин напомнил, что за последнее время уже были увеличены страховые взносы, НДФЛ, акцизы на бензин, земельный налог и многое другое.
Он и многие другие предложили вместо повышения налога на имущество обратить внимание на собираемость других налогов и платежей. По его мнению, эта проблема не должна решаться путем увеличения налогового бремени для добросовестных предпринимателей. Например, по словам Сергея Курихина, многие объекты водного транспорта — яхты, хаус-боты — не зарегистрированы, следовательно, их владельцы не платят налог. Именно такие меры — по ужесточению работы с налогооблагаемой базой — могли бы привлечь в бюджет дополнительные средства.
Итогом обсуждения стало обещание Олега Галкина внимательно рассмотреть все предложения и инициативы, высказанные на «круглом столе» для дальнейшей работы наз законопроектом.
Коллеги из ИА «Взгляд-инфо» заняли в этом вопросе принципиальную позицию, скрупулёзно отслеживая все подвижки в деле принятия инициативы. В частности, они собрали большое количество экспертных мнений, опросили депутатов областной думы. Практически все они в той или иной манере призывают отказаться от повышения имущественного налога, по крайней мере, во время кризиса.
Депутат облдумы Олег Алексеев считает, что «в условиях кризиса это пагубно скажется на инвестиционной составляющей. Мы призываем предпринимателей, в том числе и местных, инвестировать в экономику нашего субъекта. Но эта поправка будет сдерживающим фактором для бизнесменов. Можно считать, что это своеобразная удавка для бизнеса.
Закон может привести к закрытию предприятий и потере рабочих мест, – уверен Алексей Беликов. С ним согласен Сергей Кузнецов: «если сегодня регион примет решение о повышении имущественного налога, то уже завтра мы сможем наблюдать картину закрытия многих предприятий малого и среднего бизнеса. Это поставит под угрозу вопрос привлечения инвестиций, поскольку любой владелец крупного бизнеса, прежде чем зайти в регион, будет изучать местный рынок. Нетрудно догадаться, какой будет его реакция, если он увидит, что заниматься бизнесом в Саратовской области нерентабельно».
Сергей Курихин отметил, что «нужно повысить собираемость уже имеющихся налогов, к примеру, транспортного налога. Между прочим, ставки транспортного налога у нас максимальные, а для водного транспорта самые высокие в ПФО. И надо бороться с теневым бизнесом». Депутат Леонид Писной привёл конкретный пример: «Я не уверен, что после того, как все туда попадет, я буду продолжать содержать две столовые, которые у меня работают на заводах, что я не скажу тем, кто там работает: «Идите в цеха, и там ютитесь где-нибудь». Я буду продавать эти здания, чтобы не платить налоги. Или снимать их с баланса и попросту консервировать».
Изменения в налоговом законодательстве, ухудшающие состояние населения и предпринимателей, просто необдуманные и пагубные. Сейчас нужно делать все и стараться либо ввести мораторий на данное решение, либо каким-то образом приостановить все эти действия по одной простой причине – общие доходы населения падают, никак не стимулируется развитие бизнеса», – заявил Владимир Соловьёв.
Также с заявлением выступил Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области, бизнес-омбудсмен Максим Фатеев. От лица ТПП он подчеркнул, что считает инициативу несвоевременной: «Если же действительно необходимо привести региональное законодательство в соответствие федеральному и закон все-таки должен быть принят, то первое: мы настаиваем на дифференцированном подходе к установлению налоговой ставки, учтя успешный опыт города Москвы, Татарстана, Новосибирской области, Республики Алтай, Приморского края и др. Мы его внимательно проанализировали и считаем, что на него имеет смысл равняться.
Второе. Мы настаиваем исключить из ст1.1 п.2 ч.1 проекта закона административные здания, обеспечивающие производственные процессы (так называемые заводоуправления), а также объекты культурного, социального, образовательного и оздоровительного назначения промышленных предприятий (детские сады, секции, ветеранские организации, учебные центры, спортивные комплексы, центры молодежного творчества, заводские столовые и т.п.)
Мы также оставляем за собой право отслеживать последствия от принятия данного законопроекта. Учитывая большой общественный резонанс по этому поводу, мы обратимся к руководителям профильных комитетов областной думы – Алексею Мазепову (комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям) и Николаю Семенцу (комитет по бюджету и налогам) – и членам их комитетов с просьбой ежеквартально совместно с советом бизнес-объединений и уполномоченным по защите прав предпринимателей при губернаторе проводить мониторинг воздействия данного закона на деловую среду региона и отслеживать поступление налогов, оценивая эффект от внедрения данного закона с точки зрения наполняемости бюджета; при этом доводить результаты мониторинга до органов власти, общественности, средств массовой информации.
Дело в том, что у ряда экспертов возникают вопросы по возможному снижению по налогу на прибыль как в федеральной, так и региональной частях с введением в действие этого закона.
Торгово-промышленная палата Саратовской области, используя право законодательной инициативы, просит региональный парламент рассмотреть возможность внесения изменений в проект закона. Письмо с нашими предложениями будет передано председателю областной думы Владимиру Капкаеву».
Промышленники региона уже направили коллективное обращение на имя губернатора Валерия Радаева с предложением отказаться от законопроекта в нынешнем виде.
Источник: СарИнформ