Униформа для официанта и бармена: в чем разница?

Униформа – важный элемент имиджа ресторана и удобства персонала. Одежда для каждого сотрудника должна учитывать его обязанности. Давайте рассмотрим, чем отличается спецодежда барменов и официантов, как ее правильно выбрать.

Почему униформа важна для сотрудников ресторана?

Опрятный вид, одинаковая спецодежда формируют позитивный имидж заведения, подчеркивают профессионализм его сотрудников. За счет одежды одного цвета посетители легко отличают персонал. Красивая форма в корпоративных цветах подчеркивает стиль зала. Для каждого ранга персонала необходима своя униформа по характеристикам и функциональности с учетом круга обязанностей.

Как влияет специфика работы официанта на выбор униформы

Официант встречает посетителей в зале, помогает им с выбором блюд, приносит заказ и убирает посуду. К его униформе предъявляют такие требования:

  1. Презентабельность. Эти сотрудники всегда в зале, на виду у клиентов. Они представляют ресторан, поэтому одежда обязана быть стильной, легко узнаваемой. Она не должна сильно мяться, электризоваться, чтобы весь день быть опрятной.
  2. Комфорт, свобода движений. Официанту приходится весь рабочий день проводить на ногах, много двигаться. Одежда должна быть удобного кроя, хорошо сидеть без необходимости периодически поправлять.
  3. Легкость в уходе. Поскольку персонал постоянно контактирует с едой, напитками, с формы должны легко отстирываться загрязнения. Ткань обязана быть прочной, не линять и не тускнеть.

Для этой категории работников выбирают униформу из смесовых тканей (хлопка с синтетикой), поскольку она дышит, но не мнется, хорошо держит форму и не садится при частой стирке. Верх – это рубашка или футболка поло, блузка прямого или слегка приталенного кроя, а низ – юбка или брюки, не слишком облегающего силуэта. Обязательное дополнение экипировки – фартук.

Особенности работы бармена и соответствующие требования к униформе

Бармен работает за барной стойкой, его основная обязанность – готовить коктейли и подавать напитки, причем делать это быстро и вкусно. А еще он создает дружественную атмосферу, поддерживает беседу с посетителями. Требования к его униформе:

  1. Защита от загрязнений. Такой персонал все операции выполняет быстро, он работает с большим перечнем напитков и ингредиентов, поэтому для защиты основной одежды применяют жилет, китель с водоотталкивающим покрытием, иногда дополняют одежду коротким передником.
  2. Функциональность. Сотруднику за стойкой нужно много карманов для мелких инструментов, ручки, блокнота, а также «верх» комфортного кроя, чтобы с легкостью измельчать, смешивать и выполнять другие опции.
  3. Безопасность и комфорт. Бармен всю смену проводит на ногах. Ему потребуется легкая и устойчивая обувь на нескользкой подошве, а также одежда из ткани, которая подходит к температурным условиям зала, не вызывает раздражения, не натирает.

Комплект можно собрать в деловом стиле из черных, синих либо других темных брюк, рубашки с жилеткой. Менее формальный кэжуал включает джинсы, трикотажную рубашку.

В чем основные различия униформы для официанта и бармена?

Чтобы персонал хорошо выполнял обязанности, важно выбрать подходящий комплект, ведь официанту и бармену приходится работать в разных условиях. Вот основные отличия:

  1. Материал. Для официантов важна стойкость к загрязнениям и легкость стирки, поскольку у них на одежде часто бывают пятна от жира, соусов, кофе. Бармену приходится энергично работать за стойкой, поэтому материал должен иметь способность дышать.
  2. Дизайн и крой. Униформа обязана быть удобной и хорошо сидеть по фигуре, это правило справедливо для всего персонала. Но для официанта она обычно более строгая, унифицированная, с большим фартуком для работы. Для бармена форма может быть более оригинальной, стильной, без фартука, но с большим количеством карманов.
  3. Безопасность. Бармену приходится работать с горячими и холодными элементами, электрической техникой. Его одежда не должна иметь много декора, элементов, которыми можно зацепиться за оборудование. Обувь – на нескользкой подошве, поскольку пролитые жидкости за барной стойкой – частое явление. Для официанта важна возможность активно передвигаться.

Советы по брендингу униформы и созданию единого стиля

Чтобы персонал выглядел гармонично, форма должна быть в едином стиле – классический, кэжуал, тематический и т.д., но немного отличаться для каждой категории работников. Темные брюки и светлые рубашки для барменов можно дополнить жилетом в корпоративных цветах, бабочкой, а для официантов дополнительной деталью будет передник, шейный платок. На одежду нашивают или наносят печатью логотип заведения, чтобы повысить узнаваемость бренда.

Удобство, стиль и безопасность – главные критерии униформы. При выборе спецодежды для барменов и официантов необходимо учитывать их круг обязанностей и условия работы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий