Каталог

В Балакове коронавирус не собирается сдаваться. Ждем новой вспышки?

В группе «Как там в Балаково?» социальной сети «ВКонтакте» опубликована информация, которой пока нет на официальных ресурсах. Коллеги указали ее источник: https://t.me/minority_report_64/109.

Материал называется «17 мгновений весны областного правительства». Он интересен прежде всего аналитическими размышлениями, почему у нас и в области, и в БМР коронавирус не сдается, как бы ни пытались чиновники умолчать о его победном шествии по нашему региону.

Когда идут подтасовки цифр в угоду какой-то методике минздрава, происходит опасная вещь: наше население, уставшее от ограничений и не всегда понимающее, что правда, а что – ложь, с радостью хватается за мысль, что эпидемии нет и можно наконец оторваться по полной. Поехать на шашлыки, отправиться на прогулку в веселой компании, прошвырнуться по магазинам – благо их потихоньку открывают, а те, что не открыты еще, все равно работают. Потихоньку. Потому и маски народ носит так – для проформы: чаще всего в руках, на подбородке, на одном ухе и т.д.

Да, всем надоела эта самоизоляция, и чиновникам, и простому люду. На улицах – лето: народ гуляет, тусуется, веселится, и никто не собирается соблюдать дистанцию. В автобусах беспечные мамашки и сами без масок, и детишек возят с открытыми лицами. Опасная бравада!

Но вернемся к упомянутой в самом начале публикации. Приведем текст с небольшими сокращениями, но без правок:

«…Зав.отделением клинической больницы буквально вчера получила положительный результат теста на ковид. В итоге она и еще 20 пациентов изолированы на карантин. Ждем очередного Балаковского рекорда по вспышке((

Все, в том числе и волны пандемии, имеют свою причинно-следственную связь. И если с больницей на “Балаковке” к сожалению более менее объяснимо, то вот частные примеры заставляют задуматься о обратном. В нашем городе в начале апреля в пик коронавирусной паники и введения ограничительных мер в работе большинства организаций у центрального здания Сбербанка, в нарушение всех мер профилактики пандемии, образовались очереди из желающих совершить денежные операции. Чем не источник распространения заразы? Тогда решили вопрос посредством открытия двух дополнительных офисов, что разгрузило основное отделение банка. Но случай не стал единичным.

Традиционные очереди в балаковском психо-неврологическом диспансере, которые и до пандемии были вечной головной болью горожан, таким решением руководства решить не удалось. Не удалось с самого начала распределить большой поток обратившихся за услугами жителей в местный пенсионный фонд, как и избежать случая заражения одного из сотрудников Балаковского центра занятости. Изначально эту информацию даже пытались скрыть.

Работу местных торговых центров и фактически снятие запрета на торговлю, к примеру, нижним бельём сложно в принципе как-то прокомментировать. Очевидно, что итог такого положения дел вполне ожидаем. Балаково сейчас занимает второе место в списке заболевших ковидом по области, что в свою очередь значительно отдаляет всех жителей Саратовской губернии от послабления ограничительных мер. Несознательность жителей, странная незаинтересованность руководства организаций, а главное, отсутствие пристального внимания властей к подобным случаям, выглядит попустительством.

На этом фоне довольно резонансным является строгий запрет на посещение кладбищ. Мест довольно уединенных и немноголюдных по определению. Жители возмущены, получается некоторый перекос понятий. По этому поводу в социальной сети балаковцы не единожды публично обращались к местным чиновникам, которые в свою очередь этот вопрос адресовали областным коллегам. И пока ответа из области не последовало.

Нельзя не отметить, что кладбища для посещений открыли уже многие регионы. Так, например, с 1 июня в Санкт-Петербурге будет разрешено одиночное и семейное посещение кладбищ при обязательном использовании перчаток и масок. А город на Неве находится на третьем месте в России по выявленным случаям заражения коронавирусом, и значит, напрямую на количество заболеваний открытие мест захоронения для посещений повлиять не может. Потому это позволяет проникнуться простыми человеческими чувствами понимания к желаниям жителей почтить память умерших и привести в порядок места погребения своих близких, которые через некоторое время просто не удастся найти в зарослях бурьяна. Для более приближенного сравнения возьмем сопоставимую с нашей губернией Волгоградскую область, которая даже обошла нас по количеству зараженных опасным вирусом на несколько пунктов. Там разрешение посещать кладбища дали жителям уже 12 мая. И, если уж чиновники из других городов России массово идут на такие меры, то почему их Саратовские коллеги отмалчиваются по этому вопросу, пока непонятно.
Источник:
https://t.me/minority_report_64/109»

В заключение мы процитируем цифры статистики заболевания, которые разместил сегодня сайт администрации БМР:

«На 2 июня 2020 года, согласно официальным данным оперативного штаба области, на территории Балаковского муниципального района зарегистрировано 207 случаев новой коронавирусной инфекции, в том числе за прошедшие сутки + 10 человек, из них 1 прибывший из Москвы, 1 безработный, 5 пенсионеров, 3 медицинских работника.
Из 207 инфицированных:
– городских жителей – 193 чел., сельские жители – 14 чел.;
– мужчин – 105 чел., женщин – 102 чел.
– несовершеннолетних – 24 чел.(11,6%), 18-59 лет – 94 чел. (45,4%),
60 лет и старше – 89 чел. (43,0%).
По характеру распространения COVID-19 статистика такова:
– прибывшие из неблагополучных регионов РФ – 25 чел. (12,0%);
– контактные по очагу – 116 чел. (56,0%);
– эпидемический анамнез не установлен – 66 чел. (32,0%).
Из 207 человек выздоровели 89 (43,0%), 102 человека с пневмонией лечатся в госпитале города Балаково, в госпитале Саратова – 2 человека, с ОРЗ на дому – 6 человек. За весь период скончались 8 человек: 4 от коронавирусной инфекции, 4 от тяжелых и хронических заболеваний.
Всего в ПЦР-лаборатории ГУЗ СО «БРП» проведено 2533 обследований на COVID-19, в том числе 95 за сутки».

Как видим даже по сухим цифрам, опасный вирус не щадит никого: ни детей, ни стариков, ни медиков, ни сельских, ни городских жителей. А насчет кладбищ – да, возможно, там и неопасно находиться по одному-два, у могил близких, но вот ездят туда, как правило, люди в переполненных наших автобусах, а там – сами знаете, ни дистанции, ни защиты (опять же маски-перчатки мало кто там носит). Так что давайте, дорогие земляки, не будем торопиться на кладбища – в прямом и переносном смыслах!

Комментарии (18)

  1. Если бы в городе была работа да и в области в общем у нас бы не было прироста заболеваемости. Почему в Саянске нет ни одного случая ковида, хотя там даже не закрывали ничего?!Потому что мэр Саянска пошёл против системы и люди как жили так и живут.

    • Анна, кто-то рубит нехилое бабло, пора бы уже догадаться))

      • Лиза, да я в этом и не сомневаюсь. Просто за*бала вся эта лабуда. Я хочу уже выйти на работу и жить как раньше. 80% населения нашего города работают а я выйти не могу потому что “низя иначе штраф”

    • Анна, нас вот даже и не закрывали, но у людей денег нет и бизнес потух, терпения вам и достойных доходов, надо как-то вылезать из этой жопы..

      • Лиза, вылезти то может и вылезем. Вопрос один у меня когда будет 2 этап снятия и будет ли вообще?! А то из за конституции смотрю почти всю Москву открыли

        • Анна, у нас рыгаев со стрелюхиням на старости лет перебздели, там ещё преемник напрягает, они теперь соревнуются кто позже карантин отменит, посмотрите по карте страны, кто вофку послал те и живут, а кто сосёт те и бедствуют,,,хорошо дед Калаш припрятал, скоро пригодится однако…

          • Лиза, “Бедствует” Саратов, а сосут остальные в области. В сарике смотрю дохера чего делают а в области нихера. Дороги хоть в деревнях бы сделали местами не проедешь а пешком ноги сломаешь в 5 местах

  2. Так много слов, так много ужасов про вирус, а суть о том что кладбища закрыты.
    Р.S. А действо всех ветвей властей не поддаются логике вообще .

  3. Наталья Рудакова

    на кладбище нельзя… но можно в грин!! или оранж. там же разметка есть…. а на кладбище нету… даже в сферу можно… ну ей богу смешно…. ну сколько можно то?

  4. Коронавирус страшная вещь, из-за него умерло уже множество людей, кому отменили плановую медицинскую помощь.

    • Анатолий Степанович

      Олег, ага, мало того, кроме плановых операций люди также копят обострения своих хронических заболеваний или получают, не леча, хронику при первичном обострении. Вместо добавочного усиления борьбы с ковидом руководящие (включая минздрав) клоуны выбрали заместительную борьбу . Медицину закрыли. Остается ждать постувеличения смертей, а они придут в недалёком будущем , из-за того, что медицину закрыли. Таким бредом выглядит на фоне этого закрытие кладбищ. Придут ли когда-нибудь в руководство всех уровней мало-мальски умные люди?

  5. Почему мнение какого то Артёма из контакта или телеграмма навязывают как данность , ,,новость которую не опубликовали но опубликовали все паблики,, или это реклама ресурсов…

  6. Долго ждать не пришлось. За сутки почти 30 новых. Видимо и правда в наших мед.учржд есть проблемы.

  7. Может пора что то делать уже. На уровне города. Всё ограничения на бумаге только. Контроля нет!

Читайте также:

Автопокрышки не будут принимать на полигон с бытовым мусором
03.11.2017 17:01
Автопокрышки не будут принимать на полигон с бытовым мусором
В связи с наступлением заморозков и активной сменой автошин, саратовский филиал АО «Управление отходами» напоминает ...
Житель Балаково задолжал на алименты 180 тысяч рублей
29.10.2015 10:12
Житель Балаково задолжал на алименты 180 тысяч рублей
В Балаково вынесен приговор 33-летнему местному жителю, обвиняемому в злостном уклонении от уплаты средств на ...
Саратовский филиал «Т Плюс» ввел в работу новую теплотрассу  на улице Топоринской
01.11.2017 11:14
Саратовский филиал «Т Плюс» ввел в работу новую теплотрассу на улице Топоринской
Саратовский филиал «Т Плюс» завершил строительство участка теплотрассы, который позволил подключить к централизованному теплоснабжению новый ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: