В Балакове решено начать реставрацию объектов культурного и исторического наследия

Состоялась встреча главы Балаковского муниципального района с членами Градозащитного общественного совета при Саратовской областной Думе.

Основной темой встречи стало обсуждение состояния объектов культурного и исторического наследия, которым в Балаковском муниципальном районе уделяется большое внимание в вопросах сохранения и восстановления.

В рамках встречи гости и представители администрации БМР посетили несколько исторических объектов культурного наследия, нуждающихся в реставрации.

Одним из первых объектов, широко обсуждаемых в социальных сетях, и заинтересовавшим членов Градозащитного совета, стало здание бывшей гостиницы «Чайка» 1964 года постройки. Часть помещений занята жильцами, часть остается неиспользованной. Здание нуждается в капитальном ремонте. По итогам осмотра собравшиеся пришли к согласию, что вопрос о сносе объекта даже не рассматривается. Так как «Чайка» является объектом советского модернизма, а также одним из основных символов города, находится в уникальном месте (здесь и парк у ТЮЗа, и набережная, и сквер для прогулок), будет рассматриваться вопрос об ее восстановлении.

На месте было решено создать рабочую группу, в которую войдут саратовские архитекторы и члены Градозащитного совета, балаковские архитекторы, а также представители отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации БМР. Цель данной рабочей группы – разработать проект реставрации здания и проработать коммерческие предложения, сформировав их с учетом максимальной заинтересованности потенциальных инвесторов.

За основу реконструкции гостиницы был предложен положительный пример московского Дома Наркомфина – одного из ключевых памятников жилой архитектуры конструктивизма – «опытного дома переходного типа».

Также в рамках реставрационных работ будет рассмотрен вопрос комплексного благоустройства прилегающей территории, захватывающей бывший магазин «Ромашка», ТЮЗ, бывший кинотеатр «Космос» и банк «София».

Вторым объектом стал объект культурного наследия регионального значения «Торговый дом А. А. Шмидта». В 2019 году в рамках муниципального контракта были выполнены работы по разработке научной проектно-сметной документации по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, в целях последующего размещения выставочного зала. Стоимость работ составила 5,9 миллионов рублей.

Объект планируется включить в туристический маршрут по городу Балаково для развития социально-культурного сервиса и туризма. Всего на реставрацию объекта культурного наследия требуется 35740,86 млн. руб.

Следующим члены Градозащитного общественного совета осмотрели объект культурного наследия регионального значения «Здание коммерческого средне-специального училища, ХIХ в.». Здание исторического значения было построено на средства известного русского мецената Ивана Васильевича Кобзаря.

Строительство здания началось в 1910-м году. Первые студенты были зачислены в учебное заведение в 1913-м году. Следует отметить, что в то время училище считалось одним из самых современных и самых прогрессивных в области образования во всей Российской Империи.

В 2019 году в рамках муниципального контракта были выполнены работы по разработке научной проектно-сметной документации по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования, в целях последующего размещения на его базе классов ГАПОУ СО «Балаковский медицинский колледж». Стоимость работ составила 8 млн рублей. Всего на реставрацию объекта культурного наследия требуется 41397,22 млн.руб.

Помощь в привлечении денежных средств для разработки научной проектно-сметной документации по реставрации обоих объектов оказал Председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин. В настоящее время с целью дальнейшего решения вопросов по восстановлению Торгового дома А. А. Шмидта и бывшего речного училища администрация БМР направила заявку в Министерство культуры РФ с просьбой оказания помощи в виде финансирования мероприятий по сохранению данных объектов.

Источник: сайт АБМР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

23 комментария

  1. “Всего на реставрацию объекта культурного наследия требуется 35740,86 млн. руб”…
    35 740,86млн это 35 740 866 000 руб или 35 с копейками миллиардов на реставрацию шестиэтажного здания?. Да ладно!))
    Может – 35740,86 тыс.руб все таки?

    1. Вадим, проще и понятнее было бы, если бы они всё циферками написали.

    2. Вадик, ты такой распил обломал своими комментами

    3. Вадим, спишут 357 мил а потратят 357 тысяч! Обидно что за счёт налогопоательщиков карманы набивают!!!

    1. Светлана, на улице не обязательно

      1. Дмитрий, на митинге были в масках.

        1. Светлана, да пофиг, на улице я без маски, помещение с людьми – другое дело

    2. Светлана, Потому что фото старое, сейчас там “Магнит косметик”, а на фото ещё “Пятёрочка”, которой лет 5 уже как нет))))

    3. Светлана, Вы, статью читаете или фото рассматриваете?

      1. Ирина, а вы я смотрю на комментарии активно отвечаете.

  2. А собственник “Ромашки” собирается ее в порядок приводить?

  3. Фигась, так у них же есть собственники сейчас. Они получат отремонтированные объекты и дальше будут на коммерческой основе работать с ними?

  4. вот объект в стиле советского модернизма, а “Чайка” – скворешник с тысячью окон, не имеющий никакой архитектурно-художественной ценности

  5. Ну, про культурное наследие и суммы для его восстановления они загнули, как собственно и с набережной ( где можно прогуляться) – лучше бы реально её облагородили!

    1. Татьяна, очень деньги нужны !

  6. Всю набережную надо ремонтировать, позор города, а не Чайку.

  7. Прочитала комментарии и удивилась – где вы в новости хоть слово нашли про выделение бюджетных средств на чайку? Речь же про то, чтобы проработать инвестпроект по реконструкции/ремонту силами активно настроенной группы, а уж кто будет все это финансировать даже не обсуждается, не?

  8. Хахахахах! Дороги от снега чистить бы сначала научились, а потом уже за реставрацию брались бы!!!

    1. Валерий, деньги нужны а вы со. Своими дорогами!!! 🤣

  9. ЕСть более интересные объекты, чем “чайка” 🤦‍

  10. Ольга Зимина:

    А когда ликвидирует самострой на торговой улице наш градоначальник ‘это у подножия двух Пентагонов где рынок Дон где лишат по прилавка ТАРАКАНЫ. НАПОЛНЯЯ МНОГОЭТАЖКИ…, ГРЯЗЬ’ ВОНЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО Ж Трнавская улица

  11. Читаю комментарии и поражаюсь насколько же балаковцы не любят собственный город. Я лично очень хочу, чтобы это место приняло свой исторический облик не смотря на критиканов советской архитектуры. Это не означает, что не нужно и за старым городом следить, но и обесценивать всё остальное – отказываться от своей истории.

Добавить комментарий