В Балаково началась прочистка переливной трубы на прудах Больничного городка

24.11.2017 | 16:45

Вчера в Балаково началась прочистка переливной трубы, соединяющей два водоема, расположенных в границах территории Центральной городской больницы («больничные пруды»).

Жители, проживающие в непосредственной близости от прудов, заметили, что уровень зеркала водоема, находящегося ближе к дамбе, стал аномально высоким. На полтора метра выше обычного.

Как сообщает администрация Балаковского района, ключевой проблемой явился вопрос принадлежности участка трубы, диаметром 1200 мм, обеспечивающий водоемам необходимый баланс.

Администрация района сегодня занята выяснением, к кому относится переливная труба – Саратовской ГЭС или Балаковскому району гидротехнических сооружений и судоходства. Пока идут разбирательства, к чистке переливной трубы приступило муниципальное коммунальное предприятие – «Балавтодор», в автопарке которого имеется несколько машин для прочистки ливневой канализации. Особенности технологического процесса рассказал мастер МУП «Балавтодор» Андрей Вдовухин.

– На шланге установлена специальная насадка, подающая высокое давление воды, – объяснил мастер МУП «Балавтодор». – Из одной форсунки струя воды бьет прямо, а еще из трех – в обратном направлении. Принцип работы такой: шланг с такой насадкой вводят в полость дрены. При подаче воды под давлением передняя промывочная струя размывает наносы в дрене, а задние струи своим гидроударным действием способствуют передвижению насадки вперед вместе со шлангом и вымывают наносы из дрены в коллектор. Однако, в данном случае реактивной тяги насадки недостаточно для продвижения шланга – слишком забит водосток. Ввиду чего процессом постоянно контролируют наши работники – в нужный момент они проталкивают шланг в дрену, либо наматывают его на барабан принудительной подачей от гидродвигателя установленного на спецтехнике.

Что касается причин засора, то мастер не взялся их назвать. С его слов, здесь могли повлиять несколько факторов – бобры, пытающиеся строить в озерах плотины, мусор, который граждане не стесняются бросать прямо в воду и отсутствие обслуживания, повлекшее за собой наседание на стены перелива ила и грязи. Назвать более точную причину сейчас не представляется возможным – для этого требуется обследовать конец трубы со стороны верхнего озера (который находится под водой) на предмет наличия решетки, сдерживающей крупный мусор. У муниципальных предприятий, включая МУП «Водоканал», необходимое оборудование для проведения подобных работ отсутствует.

В этот день работы по прочистке длились около часа. Но к сожалению, оборудование, не приспособленное для подобных работ, вышло из строя – сорвало шланг водоподачи.

К утру сегодняшнего дня установку починили и работы по прочистке переливной трубы продолжаются. По прогнозам специалистов, это может занять несколько дней.

 

Комментарии (3)

  1. Максим Долгов

    А разве там переливная труба ? всегда думал что там дюкер установлен…

  2. Сергей Подсевалов

    И дно не мешало бы вычистить