В библиотеке прошла литературно-музыкальная композиция «Сирень 1945 года»

3 мая в межпоселенческой библиотеке для участников клуба «Надежда» проведена литературно-музыкальная композиция «Сирень 1945 года», посвященная сирени – символу весны, светлого праздника Победы, как память о тех, кто защитил нашу страну в Великой Отечественной войне.

В мае 1945 года на каждой станции поезда, на которых возвращались домой фронтовики, люди буквально осыпали их цветами. В руках почти каждой женщины можно было увидеть букет сирени.
Память о Победе отражена не только в литературе, кинематографе, музыке, монументальном искусстве, но и в названиях растений. Во время и после Великой Отечественной войны новые сорта стали называть в честь героев.
Идея называть сорта сирени в честь героев войны и памятных событий принадлежит видному советскому селекционеру, фронтовику Леониду Алексеевичу Колесникову.

Вернувшись в Москву, он узнал, что в результате частых бомбёжек в лаборатории были погублены многие саженцы и семена.

Учёный начал напряжённую работу по выведению новых сортов. Его знаменитые творения получили имена героев: пурпурно-розовая, махровая сирень с тяжёлыми соцветиями «Маршал Василевский», светло-лилово-голубая «Зоя Космодемьянская», лилово-сиреневая с винтообразно изогнутыми лепестками «Капитан Гастелло», пурпурная, напоминающая пропеллер «Алексей Маресьев» и др.

Во многом благодаря Леониду Колесникову шестьдесят лет назад в мире возникло понятие «русская сирень».
Обо всё этом клубовцы узнали из рассказа библиотекаря и электронной презентации «Сирень Победы».
В предпраздничные дни в городах-героях стало традицией высаживать сирень в День Победы, как память о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, которые мечтали о том, что после Победы в наших городах и сёлах вновь зацветут прекрасные сады.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий