В ГУ МВД России по Саратовской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Полицейский дядя Степа»

Особенностью конкурса этого года стало проведение его под эгидой Года культурного наследия народов России, поэтому особое внимание жюри – работам с учетом национальных традиций и промыслов малой родины конкурсантов.

Нашлись знатоки местных брендов и среди участников конкурса из Саратовской области. Так, на рассмотрение жюри в Москве отправятся сразу две работы, посвященные ценностям культурного наследия Саратовской области. Эти две работы были рассмотрены при судействе в отдельной, не связанной с возрастом, номинации.

«На саратовской гармошке милый трели выдаёт,
А на службе про милёнка
слава добрая идёт!!!», – забавной частушкой автор – Ника Капитоненко из Саратова – сопроводила свою работу под названием «Дядя Степа- гармонист». Саратовские страдания – одна из визитных карточек региона, а вот саратовская гармоника – уникальная ценность для культуры Саратовской области, да и всей России. Саратовская гармоника — самобытный народный музыкальный инструмент, голос которого через века звучит над волжскими просторами.

Работа из Петровска «Полицейский на коне» (а кроме него в композиции и пес, и дом, и дерево), автор которой Анастасия Федотова – в традициях и технике саратовской глиняной игрушки. Промысел зародился в начале 17 века в пригородных русских деревнях Саратова и на окраинах города, где почва богата глиной. Сердце Саратовской игрушки – её особенный декор. На тело игрушки штампиками, вдавливанием наносится геометрический ямчатый декор из крестиков, кружочков, звёздочек и так далее.

Есть мнение, что местная игрушка намного старше дымковской. Аналогов саратовской игрушки не существует. Технология изготовления Саратовской глиняной игрушки занесена в реестр области как объект нематериального культурного наследия (ОНКН).

На конкурс поступили и другие работы, так сказать «классические» по теме для этого творческого конкурса – фигурки постовых, регулировщиков, кинологов и даже целые тематические панно, на создание которых юные авторы вдохновились, кто, вникнув в нюансы профессии родителей-полицейских, а кто-то, посмотрев фильм или прочитав книгу.

Работа «Ко мне, Мухтар!» (автор Олег Яснецов) посвящена киногероям одноименного известного фильма и, конечно же всем, кто выбрал работу кинолога. Если присмотреться, то в пластилиновом милиционере можно узнать Юрия Никулина, исполнившего главную роль в киноленте. Жюри в главке старания автора поделки отметили первым местом в его возрастной группе (от 6 до 8 лет).

Первое место в группе от 9 до 11 лет – у работы и автора из Балашова. «Полицейский от слова «участие» назвала свою поделку из глины 10-летняя Александра Гладкова, представив сценку служебных будней участкового полиции: полицейский общается с бабушкой и внуком.

В организации и непосредственном проведении конкурса участвовали члены общественных советов при территориальных органах внутренних дел. В жюри регионального этапа Общественный совет при ГУ МВД России по Саратовской области представил член совета Николай Павлюк.

«Я не первый раз в жюри, но каждый раз удивляюсь смекалке, идеям и креативности ребят. В ход идут самые разные материалы, и, конечно же здорово, что в этом году особое внимание народным промыслам, знать свои корни, историю родного края очень важно», – поделился мнением общественник.

Лучшие конкурсные работы будут отмечены дипломами, а участники получат сертификаты. Итоги конкурса в Москве традиционно подведут в преддверии Дня защиты детей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий