Виктория — значит победа. В Балакове семья, где родился недоношенный малыш, смогла преодолеть трудности и победила его болезнь

Сегодня, 17 ноября, отмечается Международный день недоношенных детей.
Недоношенность – это не приговор. Нередко недоношенный малыш впоследствии становится нормальным обычным ребенком. Он развивается так же, как и другие дети, среди недоношенных нередко встречаются и одаренные талантливые люди. Мало кому известно, что многие гении появились на свет недоношенными. Среди них — Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Наполеон Бонапарт и другие.

Только факты. Каждый год в мире около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, раньше 37 недели беременности. В России ежегодно раньше срока на свет появляются около 100 тысяч детей, это практически каждый восьмой новорожденный. Каждый такой ребенок находится в зоне риска по самым разным заболеваниям.

По данным Минтруда, число детей с инвалидностью в нашей стране постоянно растет. Появление в семье ребёнка с инвалидностью нередко приводит к распаду семей. Матери детей-инвалидов не могут нормально работать и полностью выпадают из жизни общества, выживая на грани нищеты.
Все это можно предотвратить, если помогать недоношенным детям комплексно с первых месяцев рождения. Ресурсы новорожденных малышей к восстановлению функций организма очень велики, если помочь им вовремя. Но семьям часто трудно справиться в одиночку.

…Жительница Балакова Виктория Р. родила недоношенного малыша в марте 2019 года. Вес ребенка был всего 960 граммов. С момента рождения Савелия началась борьба за жизнь и здоровье сына. Это изменило всю ее жизнь. Виктория стала помогать другим семьям, где родились недоношенные дети – она оставила прежнюю работу и стала сотрудником фонда «Провидение» — единственного откликнувшегося на призыв о помощи из всех благотворительных организаций, куда она обращалась.

— Пока малыш лежал на выхаживании, я прочитала в интернете обо всем, что грозит недоношенным детям, и уже выстраивала стратегии действий на тот случай, если возникнет очередной диагноз. А диагнозов было много, — рассказывает Виктория.

Целый месяц малыш был на ИВЛ. Только когда его перевели на более легкую систему поддержки дыхания, мальчика смогли осмотреть офтальмологи. На реанимобиле крошечного ребенка доставили в другую саратовскую больницу, там родители и услышали диагноз – ретинопатия.

А спустя еще неделю выяснилось, что болезнь перешла в агрессивную форму и срочно требуется операция. В таких случаях на спасение зрения отводится всего 72 часа.

— Нас пугали врачи и не хотели выписывать сына, потому что он еще только-только начал самостоятельно дышать. Нам самим было очень страшно, но мы понимали, что нужно лететь в Москву, — поделилась Виктория. — В 2019 году для иногородних россиян эти операции были платными и очень дорогими. Я узнала, что таким пациентам, которым нужна срочная помощь, помогают благотворительные фонды. Я подала заявки сразу в несколько фондов. Откликнулся фонд помощи недоношенным детям «Провидение».

Савелию сделали операцию. Еще две недели он оставался в больнице на выхаживании. Дыхание постепенно стабилизировались, мальчик даже научился есть из бутылочки, а не через зонд. В три месяца, а затем еще в течение целого года Виктория привозила сына в Москву на реабилитацию. Дома тоже активно занимались с малышом, и спустя полгода у него стабилизировалось зрение, а потом постепенно и по остальным показателям Савелий догнал своих сверстников.

Все эти события изменили жизнь семьи и мысли в целом. Виктория поняла, что ей помогли простые люди, а не богачи с миллиардами в банках и не политики. Она решила, что тоже может помогать. Стала делиться опытом с новыми подопечными фонда, давала советы в чате. А потом директор фонда Елена Осипова попросила ее координировать работу «Провидения». До этого Виктория долго работала менеджером продаж, затем получила второе образование и стала тренером ментальной арифметики. А теперь она — сотрудница фонда «Провидение».

Сейчас Савелию уже два годика. От сверстников его отличает только меньший вес, но и это скоро пройдет — догонит. Операцию на глаза мальчику сделали вовремя – зрение у него теперь стопроцентное.
По материалам фонда «Провидение».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий