Вломившись в дом судьи, преступники совсем не догадывались о том, что их там ждёт

— Встать! Суд идёт! – раздалось в зале. Сразу наступила тишина.

Арсений Юрьевич привычно постучал молотком, огласив приговор:

— Наумов Виктор Романович приговаривается к 9-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Лицо прокурора побледнело. «Провал!», — подумал он про себя. Реакция в зале была разной: часть аплодировала, а сторона обвиняемого выкрикивала возражения. У самого же обвиняемого крутилось в голове: «Всё, конец вам! Вы ещё меня запомните!».
Арсений Юрьевич выглядел сильно уставшим. Сложное дело отняло у него много сил. Всем был известен Наум, занимающийся угоном автомобилей. Кроме того, он промышлял другими тёмными делами.

Прокурор же вкупе с адвокатом встал на защиту Наума. Арсению предлагалась крупная взятка, чтобы он спустил это дело, но судья всё делал справедливо и без взяток. За все годы своей работы он ни разу не поступился с совестью. Его отец – потомственный юрист учил сына с самого детства: «Никогда не спеши занимать ту или иную сторону, даже если тебе кажется, что правильно. Каждая из медалей имеет две стороны. Изучай мнения, а только потом принимай решение». Мать Арсения работала нотариусом, и другой профессии молодой человек не желал. Он учился на отлично. Вначале суд ему казался рутиной, никаких ярких событий не происходило. Спустя годы он наконец понял, что хочет работать в дальнейшем судьёй. Прежде, чем попасть в судьи, Арсению пришлось долго набираться опыта.

Первое дело Арсений запомнил надолго. В тот день судили мужчину, работавшего водителем зерновоза. Он скормил зерно своей скотине вместо того, чтобы везти его по назначению. В известные многим годы перестройки это считалось воровством у государства. Обвиняемому грозило от 6-ти до 10-ти лет. Изучив материалы дела, Арсений узнал, что мужчина долгое время не получал зарплату, и её он решил забрать самовольно зерном. Молодой судья не приговорил обвиняемого к тюрьме, а вынес приговор: «самоуправство». Водитель зерновоза обязан был заплатить штраф.

То простое дело возымело уважение к Арсению со стороны людей. В дальнейшем он досконально разбирался в делах, стараясь выносить справедливые решения. Вот и сегодня судья поступил правильно. Наум получил своё по его заслугам.

Он шёл к себе домой и встретил дочку, которая резвилась на лужайке с собачкой. Они весело валялись в жёлтых листьях. Хохочущую Лилю пёс пытался облизать. Почуяв запах хозяина, Полкан направился к нему, радостно виляя хвостиком.

Следом подбежала дочурка, крича отцу:

— Ура, папа пришёл! Пойдем, мама там котлет нажарила!

Арсений потрепал пса за ухо и достал из портфеля шоколадку, сказав Лиле:

— Смотри, что тебе передал зайчик.
— Ой, спасибо, пап! Это ж моя любимая, с орешками! – прощебетала дочка.

Вспомнив о супруге, Арсений растянулся в улыбке. С Лидочкой они жили много лет душа в душу. Она всегда его ждала дома, что бы не произошло.
В то же время у прокурора всё складывалось не очень. Выйдя из дома суда у машины, он столкнулся с двумя молодчиками, приставившими к его горлу нож.

— Всё, доигрался, приятель. Взял деньги, а дело-то проиграно? Думаешь, останешься в шоколаде после того, как хозяин отправился на нары? Бабло назад гони! – говорили ребята прокурору.
— При чём я? Это же судья взял деньги и впаял ему срок! – врал Эдик, изворачиваясь.
— Ну ладно. Придётся проведать, значит, судью. Пусть ответит за весь беспредел! – решили парни. – Только гляди: за вранье лишим жизни!

Они тут же испарились, а прокурор, откинувшись на сиденье машины, глотнул пару глотков виски. Его совсем не волновало, что он сейчас подвергал судью смертельной опасности. С совестью он знаком не был, а, если и был знаком, то в далёком детстве.
Прокурор глотнул ещё немного виски и начал вспоминать.

Это произошло в десятилетнем возрасте Эдика. Они с мамой возвращались из магазина. Она несла тяжёлые пакеты с продуктами. Вдруг из-за угла на них выехал внедорожник. Чудом мальчик оказался на обочине живым. Мамы не стало на месте. Она лежала неподвижно на дороге. Вокруг были рассыпаны апельсины и яблоки. Эдика долгое время лечили от пережитого стресса.

Водитель внедорожника оказался сыном какой-то шишки, и делу не дали ход, сославшись на вину матери Эдика. Будто это она сама кинулась под колёса. Отец не стал ничего доказывать. Он просто взял предложенные деньги и стал спиваться из-за случившегося.

Эдик обозлился в том возрасте на всех. Он решил, что, когда станет взрослым, будет точно так же брать взятки, верша судьбы людей. Он успешно закончил юридический. Второе, сломившее его душу, стала неудачная любовь, после которой он разочаровался в девушках.
Разобравшись во всех юридических лазейках, он с лёгкостью стал ими пользоваться и брать большие взятки.
Арсений давно сидел в печёнках прокурора. Не нравилась ему честность и неподкупность судьи.

Прошло несколько дней. Лида и Арсений пили чай на кухне, обсуждая, в какой кружок будет лучше записать дочку. Лиля гуляла с собакой. Мама и папа не опасались за девочку, несмотря на то, что ей было всего 9 лет. Они знали: преданный пёс – её надежная охрана.

Неожиданно кто-то зашёл в дом. Один из молодых людей схватил Лиду и свалил её. Другой держал судью, пытавшегося защитить жену. Бандит вытащил нож и начал крутить им у носа Арсения.

— Отвечай за Наума сейчас же! Значит, бабло прихватил, а хозяин пусть на нары отправляется?
— Какие деньги? Я никогда их не беру. Ваш Наум – негодяй получил по заслугам! За убийство судьи сядете пожизненно!

Вдруг сзади на бандита накинулся огромный пёс. Дочь вернулась с прогулки. Волкодав рвал в клочья ворвавшихся в их дом подлецов. Лиля заплакала.

— Дочь, беги к соседям и вызывай полицию! – скомандовал отец быстро.

Девочка со всех ног кинулась к соседским воротам и колотила по ним своими маленькими ручками.

— Помогите! Там маму и папу убивают! – кричала она.

Спустя десять минут к дому судьи подъехала полицейская машина. За это время бандиты успели пырнуть пса несколько раз в живот ножом.
Арсения отвезли в больницу с небольшими ранениями, а пса отправили в ветеринарную клинику. Никто не давал гарантий, что собака выживет. На операцию нужны были большие деньги.

Вечером Лиля зашла в мамину комнату, и, сняв с ушей золотые серьги, проговорила:

— Мамочка, давай продадим всё, даже мой дорогой компьютер, только пусть выживет наш любимый Полкан. Он – мой друг!

Пса – защитника из клиники решили забрать домой, чтобы долечить. Девочка ухаживала за ним с особой заботой. Она даже ночью вставала и обрабатывала раны Полкану, кормя его из бутылочки. Через месяц они всей семьёй с их верным другом смогли гулять по лесу.

Бандитов же судили. О темном прошлом прокурора стало всем известно, и он лишился должности. С тех пор Эдик стал чаще прикладываться к бутылке. Он так и не осознал, что в своих неприятностях он был виновен сам, выбрав для себя когда-то взятки и власть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий