Каталог
Автостанция Саратова.

Волейбольная команда “Протон”: жизнь клуба на волоске

Вчера на официальном сайте балаковской волейбольной команды “Протон” было опубликовано официальное сообщение о тяжелом состоянии клуба:

“Ситуация в волейбольном клубе «Протон» с каждым днём становится всё сложнее и критичнее. Если летом, в начале сезона, об этом говорили сдержанно и осторожно, то сейчас уже и руководство, и тренерский состав, и игроки во всеуслышание кричат о проблемах клуба, о бесчинствах, которые творят областные чиновники. Видимо, пришло время раскрыть карты и в очередной раз ответить на вопрос – почему Юрия Маричева в команде ВК «Протон» больше нет.

Сейчас уже очевидно, что именно с его приходом начались «протоновские беды», от которых до сих пор в коллективе нет покоя. Потому как сейчас жизнь клуба на волоске.

После завершения прошлого сезона на пресс- конференции руководитель клуба «Протон» официально заявил – трудовые отношения с главным тренером – Юрием Маричевым завершены. Впрочем, и сам Юрий Николаевич особого желания остаться в саратовском клубе не проявлял, подобных заявлений ни разу не делал. Так что новость о том, что коллектив прощается с главным тренером, не стала сенсацией. Скорее, логическим завершением истории.
А между тем, за «кадром» осталось много интересного. Например, как гром среди ясного неба, новость о том, что Юрию Маричеву посчастливилось стать протеже весьма высокопоставленной чиновницы – заместителя председателя правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной. Спустя несколько дней после пресс-конференции об окончании сезона она предложила Юрию Николаевичу вновь занять пост главного тренера ВК «Протон».
Весь коллектив ВК «Протон», узнав, что Юрий Маричев «выбил» себе должность главного тренера, заволновался не на шутку. Новенькие шли в «Протон» в полной уверенности в стабильности клуба, его руководстве, «старенькие» ни под каким предлогом играть под началом Юрия Маричева не хотели. Именно поэтому весь коллектив решился обратиться к руководству клуба. Председатель правления организовал встречу игроков с министром по спорту Саратовской области Александром Абросимовым, на которой они изложили свою позицию в отношении Юрия Маричева. Министр в свою очередь пообещал аудиенцию у зампреда Гречушкиной. Однако ни встречи, ни тем более каких-то реальных действий не последовало. Тогда уже коллективу ничего не оставалось, как написать письмо на имя председателя правления ВК «Протон», которое впоследствии было направлено министру по спорту. В своём обращении адресаты уже не скрывали неприглядные факты, которые имели место во время главенствования Юрия Маричева.

Коллективное обращение

Нам стало известно, что на будущий сезон, на пост главного тренера рассматривается кандидатура Юрия Николевача Маричева. В связи с этим мы вынуждены к вам обратиться в письменной форме, потому что очень переживаем и хотим, чтобы наше обращение не осталось лишь на словах и самое главное, рассчитываем на ваше непосредственное участие в решении серьёзной проблемы, которая постоянно обсуждается в нашем коллективе. Мы боимся и не хотим повторения ситуации, сложившейся в клубе в прошлом сезоне. Поэтому доводим до вашего сведения некоторые факты, которые считаем шокирующими и требующими вмешательства руководителя.

С приходом на должность главного тренера Юрия Маричева наш коллектив превратился в два враждующих лагеря. Юрий Николаевич сразу разделил команду на «любимых» и «нелюбимых». Нам всячески показывал – что мы «второй сорт». Старшие, так сказать «любимые» игроки достойны его внимания. А мы девочки на побегушках. В коллективе была настоящая дедовщина. Ситуация ещё больше усугубилась, когда начались задержки по зарплате, старшие девочки высказывали свое недовольство. Они в буквальном смысле нас прессовали, мол, идите и требуйте у начальства, чтобы они выплатили нам деньги. И заодно начали поливать грязью руководство клуба. Предупреждали нас, если до председателя правления дойдёт хоть какая-то фраза, мы будем принимать серьезные меры. Какие это меры, мы вначале не догадывались. Зато потом в полной мере ощутили их на себе – началось не просто пренебрежительное отношение к нам, его можно назвать хамским.

Например, нам угрожали, что не пустят в раздевалку и будут выбрасывать наши вещи. А на площадке они не выкладывались на сто процентов. Зато хотели найти крайних. Крайними были мы. Они обвиняли нас в общекомандном поражении, могли запросто на нас накричать, обозвать. Хотя мы выкладывались по полной программе и хотели, чтобы саратовские болельщики и руководители губернии нами гордились.

Что самое печальное, всё это происходило на глазах у главного тренера, но он не только ничего не предпринял для сплочения команды, он поощрял своих «любимиц». И если бы это только было на тренировках! У нас были конфликты прямо во время матчей. В такой обстановке показывать результат и побеждать невозможно. Поэтому у нас и были такие позорные проигрыши. Мы считаем, в этом виноват только тренер. Он не предпринимал никаких действий, чтобы изменить ход игры, вдохновить команду на победу. Напротив, он поощрял, когда его «любимицы» старались нас морально уничтожить.
С каждым днём ситуация становилась всё более серьёзной. Дошло до того, что мы даже боялись зайти в раздевалку. А у одной из девочек был нервный срыв! Благо, вы тогда вовремя вмешались и сумели поддержать её.

Мы вздохнули с большим облегчением, когда сезон завершился. Но даже после этого Юрий Николаевич пытался настроить нас против вас, чтобы мы всячески оговаривали вас, как руководителя клуба. Мы считаем, это недопустимо, и подобные просьбы – попытка оказать дурное влияние, посеять смуту в коллективе.

Так же Юрий Николаевич предлагал нам покинуть «Протон», уйти в другие команды. Мы этого не хотели и не хотим. Нам здесь нравится всё! Но мы, нижеподписавшиеся, категорически против назначения на должность главного тренера на следующий сезон Ю.Н. Маричева!
Мало того, что он провоцировал конфликты между игроками, нас не устраивает и его подход к тренировочному процессу. Во время всего сезона с «приближёнными» игроками он занимался, а на других даже не обращал внимания!

И несмотря на то, что во время сезона вы неоднократно предпринимали попытки, чтобы наладить обстановку в коллективе, Юрий Николаевич каждый раз старался «обнулить» ваше участие. Он просто уничтожал нас, как личностей!

Тренерский штаб и обслуживающий персонал также не нашли общего языка с главным тренером. Его завышенные, порой неадекватные требования, постоянно приводили к конфликтам и проблемам в организации тренировочного процесса. Несмотря на то, что в клубе работают высококлассные специалисты с огромным опытом работы, Юрий Николаевич считал, что в коллективе должны быть только его ставленники. Поэтому он проявлял крайнее неуважение к работающим сотрудникам. Например, не раз упоминал, что ни доктор, ни массажист его не устраивают. Но причину своего недовольства конкретизировать не мог. Хотя, медицинские работники до прихода в ВК «Протон» ни один год проработали в других спортивных клубах, и имеют высшую квалификацию. Был недоволен Юрий Николаевич и тренером по физической подготовке. Во время тренировочного процесса он не ставил ему конкретных задач, а лишь критиковал. Не единожды повторял, что ему нужен специалист из-за границы. Мы считаем, что это нарушение профессиональной этики и унижение человеческого достоинства. Главный тренер не смог сработаться даже с администратором. Постоянно делал в его адрес замечания. Выказывал недовольство и работой пресс-службы. Человек искренне считал, что пресс-атташе плохо работают, поскольку пишут про него мало хвалебных статей. Однако после целой серии проигранных матчей и неудовлетворительного результата по итогам сезона сделать это невозможно. Журналистская этика не позволяет предавать общественности лживую информацию.

Конечно же, всё это создавало напряженную атмосферу, работать в которой было очень сложно. У нас контракты с ВК «Протон», в которых прописаны наши договорные обязательства. И мы будем их выполнять, потому что заинтересованы в работе именно в этом волейбольном клубе. Но находясь в одном коллективе с Ю.Н. Маричевым, никто из нас не может гарантировать, что конфликт не случится в любой момент. Мы все убедились в том, что этот человек постоянно плетёт интриги и «сталкивает лбами». Прекрасно понимаем, что в такой ситуации страдаем не только мы. Плачевные последствия могут быть для всего клуба.

Во время подписания контрактов на будущий сезон, вы нам обещали, что Юрия Николаевича Маричева в «Протоне» не будет. Просим, чтобы вы выполнили это обещание!

Надеемся, вы примете во внимание наше обращение! Мы хотим работать, тренироваться, играть, прогрессировать. Мы хотим быть командой, где есть поддержка игроков и тренера, командный дух и желание побеждать! Хотим приносить радость болельщикам, бороться и побеждать. Нам нравится Саратов. И мы хотим, чтобы этот город гордился и нами!

Но игроков, тренеров и остальной персонал клуба в министерстве не услышали. Председатель правления ВК «Протон» рассказывает:
— Позвонила Валентина Гречушкина и в жёсткой форме сказала, что контракт с Юрием Николаевичем должен быть подписан. Ей был задан вопрос: «На каких условиях?» Ответила: «С вами свяжется министр и всё вам доведёт». Спустя несколько минут раздался звонок от Юрия Маричева, где он, ссылаясь на Валентину Гречушкину, потребовал заключить с ним контракт и ежемесячное содержание в размере 1 миллион рублей!
То есть годовой контракт с Юрием Маричевым предполагал расходы областного бюджета Саратовской области в размере 12 миллионов рублей. Это вам не шутки. Стоит ли говорить, что руководитель клуба, переживший не самый простой в плане финансирования год, просто не мог нанять столь дорогостоящего специалиста. Но ультимативно отказываться не стал, объяснил, что прежде должен согласовать свои действия с министром по спорту. Александр Абросимов дал чёткое указание: «Пока я не согласую с губернатором сумму контракта, подписывать ничего не надо».
Руководитель клуба, подготовив сметы расходов клуба на сезон 2018/2019, отправился на приём к заместителю председателя правительства Саратовской Области Валентине Гречушкиной. Но та вникать в цифры особо не стала. Предметом разговора стало указание принять на работу Юрия Маричева! «Ты не выйдешь из кабинета, пока не подпишешь заявление о приёме на работу Маричева», — сказала председателю правления Валентина Владимировна.
И чиновницу совсем не смутил тот факт, что Юрий Николаевич запросил просто баснословную цифру – 12 миллионов рублей. Весь тренерский штаб вместе взятый получает меньше!

На что она ответила: «Не ваше дело, подписывайте!». При этом она кому-то позвонила и через несколько минут в её кабинете появились Юрий Маричев и Александр Абросимов с готовым заявлением о приёме на работу. Спорить в кабинетах власти не принято, поэтому руководителю ВК «Протон» пришлось подписать это заявление.

25 мая министр вызвал руководство клуба к себе, где были заместитель министра Андрей Козлов и Юрий Маричев, для согласования сметы на сезон и подписания трудового договора с Юрием Николаевичем. Во время обсуждения договора Абросимов кому-то позвонил, и сумма уменьшилась на 30%. Конечно же, таким поворотом событий Юрий Николаевич остался крайне недоволен. «Мне же обещали!» – не удержался от возмущения Юрий Николаевич.
Что стало причиной уменьшения суммы контракта? Может быть, возмущение руководства клуба о разбазаривании бюджетных средств? После решения вопроса по кандидатуре главного тренера приступили к согласованию сметы. Юрий Маричев начал настаивать на подписании контрактов с новыми игроками. Мелочиться не привык, поэтому предложил очень дорогостоящих игроков и обслуживающий персонал, ссылаясь на то, что Валентина Гречушкина ему пообещала любую финансовую поддержку. Причём, доводы руководства, что коллектив клуба уже был сформирован на 90%, он слушать не стал. В результате общая смета расходов ВК «Протон» на сезон 2018/2019 выросла почти на 60 миллионов рублей.

Руководство клуба отказалось брать на себя ответственность за найм дорогостоящих игроков, предложенных Маричевым. Ведь выплата заработной платы целиком и полностью лежит на председателе правления, как и смета расходов. И допустить расточительства в условиях дефицитного бюджета Саратовской области в ВК «Протон» просто не могли. Ведь это Юрий Николаевич – товарищ приезжий, а местные прекрасно понимают, что сейчас у губернии не самые простые времена и нужно укладываться в реальный бюджет, а не делать из него снежный ком. Тем не менее, контракты с новыми игроками были составлены, и Юрий Маричев настаивал на срочном их подписании.

Благо, и министр по спорту прислушался к доводам руководителя клуба о дороговизне игроков и без согласования с вышестоящими чиновниками запретил подписывать контракты. На этом тема с контрактами, предложенными Юрием Николаевичем, была закрыта. К слову, на тот момент работа с комплектованием команды и коллектива в клубе уже практически была завершена.

Но возвращаемся к теме трудоустройства Маричева. Видимо, подписанный контракт и поддержка властьимущих так воодушевили Юрия Николаевича, что он решил занять ещё и должность председателя правления!

На работе, то есть в волейбольном клубе «Протон» он не появился ни разу! Работа по формированию команды, комплектованию коллектива, решение множества организационных вопросов, его никак не коснулось.

25, 26 и 30 июля 2018 года без участия Юрия Маричева состоялись важные для коллектива ВК «Протон» встречи с президентом областной федерации волейбола Анатолием Годалем, представителями коллегии судей и общественности волейбола Саратовской области, министром по спорту Александром Абросимовым, зампредом правительства Валентиной Гречушкиной, на которых весь коллектив категорично отказался работать с Юрием Маричевым. Да и Анатолий Годаль команду ВК «Протон» поддержал. Приезжие нам не нужны, у нас есть местные прекрасные специалисты, отметил он. А отсутствующий Юрий Маричев о причинах своего отсутствия на данных собраниях в частности и работе в целом руководство не известил.
Понятно, что в данной ситуации встал вопрос об увольнении сотрудника, на счету которого сплошные прогулы. Объясняться с руководством Юрий Николаевич не стал. А в клубе подготовили приказ о его увольнении с 31 июля 2018 года. Тема с его назначением на должность главного тренера была закрыта. И как бы болельщикам не хотелось видеть в рядах команды ВК «Протон» именитого специалиста, все мы понимаем, что нужно жить по средствам. Тем более, есть на саратовской земле свои высококлассные специалисты, которые думают не о наживе, а развитии волейбола. Да и их услуги стоят в разы дешевле. При этом они готовы трудиться ради блага Саратовской губернии, потому что патриоты, потому что верят – клуб «Протон» может бороться и побеждать и своими силами, без супердорогих варягов. В этом убеждены и руководители клуба. Ведь председателю правления прекрасно известно, что губернатору не так-то из дефицитного бюджета выкроить средства на поддержку волейбола и клуба «Протон».
Послесловие

Кстати, на последней пресс-конференции ВК «Протон» и.о. заместителя министра по спорту Саратовской области Андрей Абрашин заявил, что Юрий Маричев в данный момент официально трудоустроен. Его место работы – саратовский клуб «Энергетик», мужская команда играет в любительской лиге. Президентом клуба является Анатолий Годаль. Может быть, Юрию Маричеву поручено вывести мужскую команду из любительской лиги в суперлигу, а может быть, это просто временное место, пока «утрясаются» вопросы с «Протоном»? Об этом остаётся только догадываться.

17 сентября министр спорта Саратовской области Александр Абросимов распространил в СМИ комментарии том, что на заседании с представителем Федерации волейбола России, ответственного за женский волейбол, Владиславом Фадеевым больше всего волновал вопрос отсутствия в тренерском штабе Юрия Маричева. Не вопрос отсутствия зарплат у игроков, финансирования клуба, заявки на чемпионат и Кубок России, а тренера! Получается господин Фадеев переживает за своего ставленника больше чем за судьбу всех, кто работает в клубе. К тому же он сам недавно заявил, что в чемпионате «команда из Саратовской области будет в суперлиге, но может быть в другом статусе, может быть реорганизована». Получается один клуб можно закрыть, новый открыть буквально за пару дней, место главного тренера, а может и руководителя отдать Юрию Маричеву?

Со слов Абросимова, Фадеева не устраивает уровень игроков ВК «Протон», якобы они не соответствуют уровню Суперлиги. Другим командам Суперлиги он также навязывает свое мнение относительно игрового состава и определяет кто достойный, а кто нет? Формирование состава является задачей руководства клуба, а не представителя федерации.

В своей речи Абросимов отметил, что сейчас делается все для взаимодействия клуба с областной и всероссийской федерацией волейбола. И как мы можем сделать вывод из последних событий, ставка делается не на клуб «Протон». На заседании комитета по спорту и туризму и делам молодежи в Саратовской областной Думе 18 сентября президент региональной федерации волейбола Анатолий Годаль в очередной раз отказался подписать заявочный лист «Протона» для допуска на участие в чемпионате России, аргументируя это тем, что клуб не является членом его федерации. А если он хочет вступить, то его заявление будет рассматриваться в течение трех месяцев. Может ли после этого кто-то сказать, что именно клуб «Протон» сейчас нужен региону и именно его поддерживают представители власти и федераций?”

Комментарии (1)

  1. Нормально так тренер у них получает

Читайте также:

Бабошкин и его “гордиев узел”
02.02.2015 14:10
Бабошкин и его “гордиев узел”
Водовод, из которого дачники нескольких товариществ в районе села Пристанное Саратовского района берут воду, может ...
Радаев, губернатор, “паровоз”?
15.05.2017 14:57
Радаев, губернатор, “паровоз”?
Итак, партия “Единая Россия” решила идти по давно проторенному пути. На предстоящих осенью региональных выборах ...
Запоздалый пафос Соловьёва
01.09.2014 17:57
Запоздалый пафос Соловьёва
Ох, и горазд наш депутат Саратовской областной думы Владимир Соловьев вовремя, но как-то неубедительно, выскочить ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: