Вопрос ребром: удастся ли заставить предпринимателя навести порядок на набережной за Балаковским ТЮЗом? Или все продолжит разрушаться?

Наблюдательные и неравнодушные балаковцы не могут пройти молча мимо безобразий, творящихся на территории города. В частности, в летние дни пользователи соцсети «ВКонтакте» нередко обращают внимание на заросли диких колючек и разрушения в районе ТЮЗа.

Некогда там было излюбленное место для прогулок жителей и гостей города – красивая ухоженная набережная, нарядные клумбы – все это замечали и пешеходы, и пассажиры проходящих мимо лайнеров. Туда приезжали фотографироваться, там назначали свидания, гуляли с детьми и гордились такой красотой.

И что теперь? Грязь, запустение, горы мусора, прочно обосновавшиеся здесь выпивохи и бомжи, полуразрушенные дорожки и лестницы – все это делает прогулки по набережной за ТЮЗом просто опасными.

Балаковцы пишут об этом в соцсетях и делегируют свои возмущения местной власти. Это резонно: все, что происходит в городе и районе, не может оставаться вне внимания местных властей.

И пусть в комментариях можно прочесть, что делать там что-то – это нецелевое использование бюджетных средств, а территория городу больше не принадлежит – это нельзя считать оправданием бездействия. Люди справедливо замечают, что воздействовать на частника (а хозяином «заброшки» — кафе за театром является небезызвестный в городе бизнесмен М.Ю. Кискин) можно и нужно, потому что законы в стране должны касаться каждого, и нарушать их недопустимо.

Балаковцам обидно бывать в соседнем Вольске, Самаре, Ульяновске и других городах, где набережные – это лицо городов, они красивые и благоустроенные, а у нас царит просто беспредел и разруха.

Сегодня на ПДС в администрации этот вопрос озвучил глава города Балаково Роман Ирисов, который считает, что воздействовать на предпринимателей, допустивших столь плачевное состояние набережной, можно и нужно.

Роман Сергеевич задал вопрос чиновникам на планерке о том, кто является владельцем участков на набережной.

Председатель комитета по муниципальному имуществу АБМР Юлия Макарова пояснила, что в частной собственности находятся два участка земли, но есть и часть, относящаяся к неразграниченным земельным участкам. Другими словами, это земля принадлежит городу, значит, доля ответственности за беспорядок лежит и на муниципалитете.

Главный коммунальщик города и района Павел Канатов пояснил, что для того чтобы Комбинат благоустройства начал наводить там порядок, нужно, чтобы эта земля была официально за ним (Комбинатом – ред.) закреплена, а пока там действительно будет нецелевой использование средств бюджета.

Роман Ирисов подчеркнул, что предприниматель – собственник – человек далеко не бедный и мог бы проявить социальную ответственность, благоустроив принадлежащую ему территорию. Деньги для этого требуются не такие уж и большие: покосить траву, вырубить заросли дикого кустарника, убрать мусор. Если же не удастся выстроить коммуникацию с предпринимателем, возможно, что стоит и власть употребить.

Глава города привел в пример ситуацию с Водным стадионом – администрация Волжского бассейна внутренних водных путей не так давно потребовала балаковские власти снести этот объект. Пришлось договариваться, и результат налицо – водный стадион остается.
— Думаю, нам надо активизировать работу и в этом направлении, в том числе и правовому управлению администрации.

Роман Ирисов заметил, что намерен поднять этот вопрос на заседании горсовета Балакова.

Глава БМР Сергей Грачев пояснил, что администрация района также прорабатывает вопрос по изъятию упомянутых объектов. Получается, это уже вопрос чести — призвать к порядку бизнесмена, проявив принципиальность, или оставить все как есть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий