Всего пара слов, сказанных учительницей, помогли девочке. Спустя годы произошла неожиданная встреча

Анна Витальевна спешила в школу на работу. Сегодня был очень важный день. Дети сдавали экзамены по химии. Учительнице недавно исполнилось 55 лет. Вроде бы ещё не старая, но работать уже было трудно. Задумывалась она об уходе, да и ноги стали часто болеть.

День проходил в суматохе. Экзамены сдавали несколько классов. С утра Анна Витальевна заметила в школе Алису. Эта девочка хорошо училась и отличалась спокойствием. Учительница уверено думала, что Алиса сдаст экзамен на отлично, ведь девочке нужно было поступать в этом году в медицинский, да и она ответственно относилась к учёбе.

Пришло время экзамена. Дети тянули билеты. Алиса последней вытянула свой билет. Она с содроганием взглянула на вопросы, однако Анна Витальевна не придала этому никакого значения, а лишь сказала ей тихо:

— Жду, когда ты сдашь на заслуженную пятёрку! Готовься.

Алиса, не улыбаясь, прошла на своё место и начала изучать вопросы в билете.
Шло время, почти все ученики уже ответили, оставалась одна Алиса и несколько человек. Анна Витальевна недоумевала: почему девочка до сих пор тянет с ответом? К тому же Алиса выглядела испуганной и бледной. Учительница была уверена, что ученица одной из первых ответит. Что же случилось?

Наконец все, кроме Алисы, сдали экзамены и ушли. Девочка осталась вдвоём с учительницей.

— Алиса, — тихо промолвила Анна Витальевна. – Пора отвечать!

Некоторое время девочка смотрела на учительницу, а затем подошла к ней и села рядом.

— Итак, давай отвечать. Какой там первый вопрос у тебя? – поинтересовалась преподаватель, но Алиса молчала.
— Что с тобой? – продолжала спрашивать учительница. – Ты плохо себя чувствуешь?

Тут девочка открыла рот, но то, что услышала Анна Витальевна, было неожиданным.

— Простите, я не готовилась и ответить не смогу, — проговорила Алиса.

Учительница, сняв очки, переспросила:

— Как так, не готовилась? Ты не знаешь ответ ни на один вопрос?

Ученица, взглянув на билет, произнесла:

— Смогу ответить только на один вопрос.
— Я помогу, и ответишь ещё на один. Тогда поставлю три.

Тут Алиса расплакалась. Как ни старалась привести её в чувства Анна Витальевна, девочка не унималась.
— Расскажи, что у тебя произошло, иначе поставлю два! – уже потребовала учительница.

И Алиса ей рассказала обо всём. У девочки лежала дома больная мать. Пару лет назад они узнали о её болезни. Помочь было поздно. Мама угасала в страшных мучениях. С ними жила бабушка, которая также пыталась помочь, однако Алиса старалась справляться с обязанностями самостоятельно. Девочке приходилось каждую ночь дежурить у постели мамы. Из-за этого Алиса отставала сильно по учёбе. С другими экзаменами ей повезло, только с химией всё было сложно. Попались вопросы, ответы на которые, девочка не знала. Для поступления в медицинский ей обязательно нужна была пятёрка, иначе не видать Алисе своей мечты. Отца у них не было. Он оставил семью, когда Алиса была совсем маленькой.

Анна Витальевна задумчиво смотрела на ученицу. Почему так несправедлива жизнь? Эта девочка заслуживала счастья, но ей выпали такие трудности, под тяжестью которых ребёнок может сломаться.

И учительница решила поддержать ученицу. У Анны Витальевны не было своих детей. Так случилось, что она не вышла замуж. Она всегда мечтала иметь такую внучку, как Алиса.

Она произнесла:

— Прекрати сейчас же плакать! Возьми себя в руки. Сейчас ты ответишь на те вопросы, которые знаешь, поняла?
Успокоившись, девочка наконец смогла ответить на вопросы.
— Ну что ж, хорошо. Я полагаю, из тебя получится хороший врач! Только будь сильной, и у тебя всё пойдёт по плану. Ставлю пять. Можешь идти домой, — похвалила её учительница.

Алиса хотела было её обнять, но та предупредила:

— Не надо, иначе плохие разговоры о нас пойдут. Я буду молиться за тебя, чтобы ты выучилась на врача!
… Анна Витальевна лежала на постели, не открывая глаз. Вдруг она услышала:
— Милая, пора кушать. Откройте глаза, пожалуйста! Не поедите, вся еда окажется на постели, кто её потом собирать будет?

Тогда Анна Витальевна открыла глаза и увидела санитарку. Как же не нравилась ей эта больничная палата!

После завтрака санитарка сообщила:

— Ну вот, хорошо, что Вы поели! Сегодня к нам приезжает новый доктор из-за границы. Говорят, дела у неё в нашей стране какие-то, вот и оказалась здесь.

Анна Витальевна лежала, с грустью разглядывая потолок. Ещё какие-то 15 лет назад она могла преподавать в школе, а теперь её так доконали больные суставы. Она даже мечтала поскорее уйти в иной мир.

Вдруг из коридора послышался шум, и в палату вошёл главврач. За ним вошли другие доктора. Главный врач обратился к одному из них:
— Алиса Валерьевна, этой женщине уже ничем не поможешь. Она с больными суставами у нас лежит каждые полгода.
— Почему Вы считаете, что ей ничем не помочь? Вы сделали всё возможное, чтобы она не болела? Я не для этого сюда приехала. Давайте я сама буду решать, безнадёжна пациентка или нет, — твёрдо ответила врач.

Анне Витальевне показался этот голос весьма знакомым, и она открыла глаза. Перед ней стояла стройная, красивая леди лет 30-35. И Анна Витальевна узнала её. Это же та девочка, которой она когда-то поставила за экзамен пять! Вот это встреча!

Просматривая историю болезни Анны Витальевны, Алиса вздрогнула от голоса больной:

— Алиса!

Взглянув на пожилую женщину, доктор охнула:

— Анна Витальевна? Вы?

В палате все переглядывались. Откуда врач, приехавшая из-за границы, знает больную бабку?

У Анны Витальевны навернулись слёзы на глазах. Алиса Валерьевна взяла её руку и произнесла:

— Чуть позже я к Вам зайду, хорошо?

Пациентка кивнула. Она весь день выглядывала, когда же к ней придёт её бывшая ученица. Анна Витальевна даже приподнялась, чтобы немного привести себя в порядок. Нужно было хорошо выглядеть перед уважаемым врачом.
И Алиса пришла.

— Я вижу, ты всё-таки стала врачом! – похвалила её пожилая женщина. – Я рада за тебя, что твоя мечта сбылась! Как там твоя мама?
— Моей матери не стало спустя месяц после того, как я получила школьный аттестат, — ответила Алиса, грустно улыбаясь. – Спасти было нельзя. Как я рада, что Вас встретила, Анна Витальевна! Я всегда Вас благодарила за то, что сумела стать тем, кем мечтала с самого детства! Вы стали моим стержнем. Теперь я могу Вас поблагодарить.

— Перед моим уходом для меня это стало лучшим подарком, Алиса, — удовлетворенно сказала Анна Витальевна.
Они ещё поговорили о том, о сём, и Алиса пообещала зайти позже. В течении всей недели доктор заходила к своей бывшей учительнице. Общение придавало сил больной женщине. Вскоре лечение принесло положительные результаты.

В один день Алиса сделала необычное предложение Анне Витальевне:

— Вы знаете, у меня никого нет из родных, и мне бы очень хотелось забрать Вас с собой. За границей я смогу поставить Вас на ноги, ведь там совсем иные условия. Я уверена, Вы понравитесь моему супругу.

— Зачем я тебе, детка? – тихо произнесла старушка.

— Но здесь Вы никому не нужны, и я не могу Вас оставить одну. Лишь благодаря Вам добилась невозможного!

Не веря своему счастью, пожилая пациентка расплакалась.
Алиса действительно забрала Анну Витальевну к себе в другую страну. Теперь бывшая учительница была окружена заботой и стала очень счастлива на старости лет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий