Каталог

Вячеслав Кантор – от бизнеса к филантропии и заботе о регионах

Деятельности Кантора Вячеслава Владимировича можно посвятить далеко не один медиа-материал. По состоянию на 2017 год, 65-летний фигурант рейтинга «Форбс» с состоянием в $3,7 млрд. стал известен благодаря своей деловой хватке и прозорливости ещё в 90-е годы, когда реорганизовал и довёл до высочайшего уровня бывшие советские активы, не только заработав состояние, но и внеся значительный вклад в экономику и промышленность страны в последующие годы. Тем удивительнее, что сегодня Вячеслав Кантор – или, точнее, Вячеслав Моше Кантор – предстаёт чаще как общественный деятель, поборник интересов европейского (и не только) еврейства, борец с нетерпимостью и за толерантность. Как пояснял сам Вячеслав Кантор, впрочем, именно «общественная» составляющая его деятельности на сегодняшний день является для него самой важной. 

Судя по действиям Моше Кантора, можно смело сделать вывод о том, какие темы ему важны: тема национальной еврейской идентичности, проблема роста антисемитизма в мире, продвижение толерантности и взаимоуважения между нациями, религиями и культурами. Сам Вячеслав Моше Кантор в деле борьбы с антисемитизмом – как, впрочем, и по другим направлениям – полагается прежде всего на тщательные исследования проблемы, а в вопросах мер решения является противником силовых методов, выступая за решение вопросов в разрезе норм и права.

Внимание к законодательству самых разных стран для Кантора не праздное. Он убеждён, что именно в законах скрываются самые опасные юридические лазейки, которыми разжигатели ненависти и нетерпимости могут воспользоваться или прикрыться в своей деятельности. В то же самое время, уверен Вячеслав Кантор, такие вопросы как толерантность и прочие общественные нормы также должны быть закреплены в виде законов, чтобы стать настоящей и полноценной общественной нормой, способной перенести сиюминутные политические или экономические пертурбации.

Так, только в этом, 2020 году, Вячеслав Моше Кантор выступил со своими комментариями по многим законодательным актам и возможным законам с точки зрения потенциального источника дискриминации в них. В частности, Кантор написал письмо председателю парламента Португалии Родригешу после того, как в Ассамблее начали рассматривать возможные поправки к закону «О гражданстве», той его части, которая касалась предоставления оного потомкам изгнанных когда-то с территории страны евреев-сефардов. Если с 2015 года это гражданство стало реальным, то спустя несколько лет отдельные парламентарии начали выступать за внесение ограничений в список тех, кто его может получить. Как справедливо отметил в своём письме Кантор, подобные ограничивающие поправки могут по сути подорвать саму суть того, чем закон являлся изначально – актом примирения и признания исторической ошибки, а также эффективным и вызывающим уважение способом эти ошибки исправить. 

Действительно, Кантор тревожится не зря. Ведь тот самый список поправок ограничивал круг лиц, которые могли бы подать на гражданство. Как пояснил Вячеслав Кантор, это умаляет мудрость принятого ранее закона, но более того – лишает общество примера того, как реализуется толерантность и примирение в виде законодательных инициатив, примера, который так необходим сегодня, на фоне очевидно растущей нетерпимости и раскола общества сразу по нескольким направлениям. Реакция Кантора, как и реакции других еврейских организаций, возымели свой эффект, и самые спорные поправки, по которым даже сами депутаты парламента не смогли достичь согласия, были сняты с обсуждения.

Это лишь единичный пример того, чем Вячеслав Моше Кантор занимается постоянно. Следует упомянуть и его собственные инициативы, такие как разработка законодательства о толерантности, а также создание Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства. Эксперты этого Центра помимо прочей исследовательской работы на сегодняшний день являются самым надёжным и полным источником информации об антисемитизме в мире, поскольку ежегодно готовят более чем подробный отчёт о его проявлениях и тенденциях к развитию или снижению.

Впрочем, было бы несправедливо говорить, что Кантор начал свою значительную общественную работу лишь сейчас, когда отошёл от непосредственного управления бизнесом. Как не раз заявлял сам Вячеслав Кантор, толерантность и взаимоуважение всегда были темами, которые он старался имплементировать в свою жизнь и работу, будь то бизнес или благотворительные проекты.

Вячеслав Моше Кантор – проекты и бизнес

В биографии всё понятно – родился Вячеслав Моше Кантор в сентябре 1953 года, закончил МАИ в 76 году и долгое время работал в НПО «Спектр».

Во всех смыслах биография Кантора на начальных своих этапах не предполагает ни крупного бизнеса, ни общественной работы. Однако стоит понимать, что сама жизнь Кантора в его молодые годы пришлась на непростой период истории. В начале 90-х, когда сменилась сама экономическая формация страны, успеха добивались те, кто также мог переориентироваться и имел способность смотреть в будущее. Как показала жизнь, Кантор несомненно является носителем этих качеств.

В конце восьмидесятых Вячеслав Кантор уже становится директором российско-американского предприятия «Интелмас». Компания занималась целым рядом проектов и направлений, включая экологический мониторинг предприятий – и именно этот путь привёл Кантора к бизнес-проекту его жизни. В 1993 году Вячеслав Кантор возглавил агрохимическую компанию «Акрон».

«Акрон» до сих пор был и остаётся основным бизнес-проектом Кантора. Необходимо понимать, что вырос он из «Азота» – некогда государственного предприятия в Новгородской области, флагмана советской промышленности, который постепенно пришёл в упадок и чьи активы на аукционе и приобрёл Вячеслав Кантор. Постепенно на этой базе был выстроен полноценный агрохимический холдинг, занимающийся изготовлением удобрений и обеспечивающий работой тысячи и тысячи человек, а несколько регионов – многомиллионными налоговыми отчислениями в бюджет.

В 1996 году Кантор нашёл применение своим знаниям и опыту в экономике и промышленности, став советником по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России. Саму должность Председателя в то время занимал Егор Строев. Считается, что у Кантора и Строева сложились крепкие деловые отношения, а сам Егор Строев не раз отмечал заслуги «Акрона», что логично, ведь именно его создателя и основателя он назначил своим советником.

В 2007 году за поддержку еврейской жизни как в России, так и на международном уровне Вячеслав Кантор был избран на должность президента Европейского Еврейского Конгресса. Отношения с диаспорой, равно как и с еврейскими общинами в Европе, у Кантора сложились более чем крепкие, а его работа в качестве главы ЕЕК оказалась в русле действительных интересов и чаяния общин, что подтверждается его повторным переизбранием на должность несколько раз подряд. В очередной раз Вячеслав Моше Кантор был переизбран президентом Европейского еврейского конгресса в 2016 году. От непосредственного управления «Акроном» Вячеслав Кантор давно отошёл, посвятив себя именно общественной работе, однако продолжает входить в координационный совет холдинга, следя, чтобы его стратегия отвечала изначально заложенной социальной направленности.

«Акрон» Моше Кантора – бизнес для людей

В настоящее время «Акрон» является одним из самых крупных игроков на агрохимическом рынке не только среди представителей российской промышленности, но и на международном уровне. 

Акрон производит как сложные удобрения, так и азотные. Основными рынками сбыта «Акрона» являются не только Россия, но и Бразилия, страны Европы, США.

Предприятия группы расположены в нескольких регионах, но основное производство – это ПАО «Акрон» (расположено в Великом Новгороде) и ПАО «Дорогобуж» (расположено в Смоленской области).

У «Акрона» есть собственные логистические парки и компании, собственный парк железнодорожного транспорта и несколько перевалочных терминалов на Балтике.

В своё время «Акрон» взял курс на освоение собственной сырьевой базы, для того чтобы, по плану Вячеслава Кантора, постепенно перейти на самообеспечение сырьём и не зависеть от поставщиков. В частности, крупный проект реализуется в Мурманской области. В 2006 году СЗФК, одна из дочерних компаний «Акрона», получила лицензии на разработку месторождений апатит-нефелиновой руды Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области.

ЗАО «Верхнекамская калийная компания» (ВКК) также реализует проект «Акрона» – теперь уже по созданию собственной калийной сырьевой базы. В 2008 году Группа «Акрон» приобрела лицензию на освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей (ВМКМС) с запасами сильвинита (категории А+В+С1) 681,5 млн.т.

Успехи «Акрона» и правильность избранного курса вполне исчисляется: так, чистая прибыль группы в 2017 году составила 14,2 млрд. рублей при выручке в 94 млрд. рублей. Такими феноменальными показателями может похвастать мало какое предприятие в России. Очевидно, что в плюс «Акрону» идёт грамотное управление, а также ориентация на разработку и модернизацию своих российских предприятий и активов, в противовес зарубежным приобретениям. Это направление, как подчёркивал сам Вячеслав Моше Кантор, во многом является определяющим и было закреплено в стратегии развития компании на много лет вперёд, поддерживая как российскую экономику и производство, так и экономическую и социальную жизнь в тех регионах, где открываются столь крупные предприятия.

Отношения с регионами присутствия компаний «Акрона», в том числе благотворительная поддержка реализуемых здесь социальных проектов – также огромная составляющая стратегии холдинга и одно из направлений, которые сам Кантор считает ключевыми. Стоит отметить, что и сам Вячеслав Кантор носит звание почётного жителя Великого Новгорода, а также хорошие деловые отношения сложились у него с губернатором Смоленской области Алексеем Островским и губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Поддержка регионов заключается далеко не только в налоговых поступлениях, хотя и они имеют огромное значение, но также в том высоком уровне социальной ответственности, что демонстрирует «Акрон» и сам Вячеслав Кантор. Поддерживаются социальные, спортивные, общественные проекты, даже в само развитие территорий, на которые приходит «Акрон», выделяются внушительные суммы. Так, согласно лицензионному соглашению СЗФК при разработке местных месторождений обязалась вложить в социально-экономическое развитие города Апатиты почти 20 миллионов долларов.

Инновации достойные ордена

Достижения Кантора и его детища «Акрона» на промышленном поприще – это не просто история успеха отдельного бизнес-проекта, но история успеха в разрезе экономики целой страны. Для развития отрасли как таковой холдинг Кантора тоже делает немало. И вклад Вячеслава Кантора в эту отрасль был отмечен на самом высоком уровне – в 2017 году на торжественной церемонии в Кремле ему был вручён Орден Почёта президентом России Владимиром Путиным. Как было отмечено в самом указе президента, Вячеслав Кантор получил эту высокую награду именно «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Решающую роль в этом сыграла, разумеется, принятая под руководством Кантора ещё в 2010 году инвестиционная программа Группы «Акрон». Эта программа, при общем объёме инвестиций в более чем 300 млрд. рублей, была направлена на развитие внутреннего агрохимического производства. Так, в её рамках создали сразу несколько новейших инновационных производств в разных регионах России. Соответственно, налоги, рабочие места, социальные гарантии – и всё сопутствующее для тех областей и регионов, которые зачастую находятся в стороне от крупного финансирования.

Что касается инноваций и нововведений, то необходимо отметить тот факт, что именно группа «Акрон» Вячеслава Кантора стала компанией, которая построена и ввела в строй первый после распада СССР горно-обогатительный комбинат для производства минеральных удобрений. Это стало возможно в рамках реализации уже упомянутого проекта в Мурманской области, где был построен ГОК «Олений ручей». При выведении первой очереди ГОКа на проектную мощность ещё летом 2016 года присутствовал лично президент РФ. А тот факт, что указ о награждении Кантора был подписан вскоре после этого, в августе, можно с уверенностью заявлять, что именно реализация подобного крупного и уникального проекта и стала финальным штрихом в портрете Кантора как кандидата на вручение Ордена Почёта.

Впрочем, «Оленьим ручьём» нововведения не ограничились. В ходе всё того же июльского визита на «Акрон» Владимир Путин вместе с Вячеславом Кантором дали пуск крупнейшего в России агрегата аммиака, а также открыли по-настоящему уникальное для всей Российской Федерации производство – а именно, производство редкоземельных элементов, которое было налажено на площадке «Акрона» в Великом Новгороде. Это производство стало инновацией не только для холдинга Кантора, но и без преуменьшения – стратегически важным шагом для всей отечественной промышленности, ведь РЗЭ активно используются во многих высокотехнологичных производствах, в том числе и оборонной направленности, однако до недавнего времени их приходилось в основном импортировать из-за рубежа.

Сам Вячеслав Кантор без сомнения высоко оценил ту оценку, что ему дали награждением, и отметил, что со своей стороны считает это признанием эффективности и перспективности политики «Акрона» – а именно политики внутренних инвестиций, инвестиций в отечественное производство, отечественные мощности и территории. 

«Мы могли направить инвестиции на скупку активов, ориентироваться на инвестиции за рубежом или сфокусироваться на строительстве новых мощностей и на модернизации существующих в России, – отметил Вячеслав Кантор. – И мы приняли решение направить более 300 млрд рублей инвестиций именно в Россию».

Комментарии (0)

Читайте также:

25.02.2019 13:58
В России планируют сделать электронные права для автомобилистов
Электронные права могут появиться уже в 2020 году. Об этом рассказал РИА Новости начальник ГИБДД ...
06.06.2018 17:25
Скоростные суда «Восход» отправят в круизы по Волге не раньше июля
Суда на подводных крыльях «Восход» начнут обслуживать саратовцев не раньше июля. Об этом «Четвертой власти» ...
05.03.2019 16:10
Отключение аналогового телевещания: что нужно сделать, чтобы не остаться без телевидения
Переход на цифровое эфирное телевещание обеспечит свободный (бесплатный) доступ населения к 20 обязательным общедоступным каналам ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: