Хирург оцепенел при виде своего двойника на столе операционной. Протерев глаза, врач принялся за дело

В свои 45 Виталий числился успешным специалистом в клинике хирургии. Коллеги уважали врача за его талант и тягу в работе.

— Как же ты много пашешь! На место главного метишь? – приговаривала Виталию его сотрудница. – Рвение есть, значит, тебя ждёт успех!
Мужчине везло во всех сферах его жизни, в том числе и семье. У него была любящая жена Вика и 9-летний сын Игорь. В их доме царили уют и покой.
Несколько раз в месяц Виталий оперировал бесплатно людей, которым не хватало финансов на хирургическое вмешательство. Очередь «бесплатников» выстраивалась порой на месяцы вперед. Иногда это могло растянуться на год. Многие пациенты были спасены благодаря талантливому доктору.
Он серьёзно относился к своему делу. У мужчины была лишь одна проблема: до 6 лет он совершенно ничего не помнил о себе. Он не знал, кто его мать и отец, откуда он родом. Одно только было известно Виталию: его маленького подобрали у магазинчика, где он попытался украсть хлеб. Голодный ребёнок вынужден был пойти на это. Хозяину удалось поймать воришку и вызвать полицию. Оказалось, что мальчишку не искали его родители, поэтому его отправили в детский дом.

С тех пор Виталик помнил о себе всё. Пара воспитанников, которые росли с ним, вели себя очень жестоко и враждебно. У несчастного паренька часто забирали еду старшие дети.

Через два года мальчика приняли в богатую семью новые родители. Они являлись потомственными докторами. Собственного ребёнка им не удалось родить, вот и решили взять приемного сына из детского дома. Виталию они дали лучшее образование, благодаря которому он смог добиться успеха в области хирургии. Несмотря на то, что друзья отговаривали парня пойти учиться на доктора, он прислушивался к мнению отца и матери, научивших не обращать внимания на тех, у кого отсутствовала воля достигать собственных целей.

У жены Вики не было медицинского образования. В институте она преподавала историю студентам. У них с супругом была хорошая, интеллигентная семья.
В один из рабочих дней Виталий потирал глаза, выходя из операционной.

— Пока посплю часок, — произнёс он своему ассистенту после очередной бесплатной операции.
— Виталий Андреевич, — позвала доктора прибежавшая медсестра. – К нам поступил мужчина, жалующийся на сильную боль в животе. Он хочет, чтобы Вы подошли к нему.

— Хорошо, я подойду, — сказал Виталий.

Спустя минуту он подошёл в приёмное отделение и увидел незнакомца, который был похож на него, словно являлся его двойником! Только у него отсутствовали усы и борода, как у Виталия.

Оперируя поступившего мужчину, хирург заметил сильное сходство в строении их тел. Несмотря на внутренние сомнения, доктору удалось закончить ту операцию. Потом Виталию стало известно, что пациента привезли с улицы на машине скорой помощи. У Бориса открылась язва желудка, потому что его питание было плохим. Доктор посодействовал, чтобы мужчина получил должный уход.

Через три дня Виталий пришёл к пациенту без медицинской маски, которая скрывала его лицо. Увидев врача, Борис замер на месте.
— Виталь, ты? – проговорил больной. – Это судьба!

Заплакав, мужчина спрятал ладонью лицо. Присев на край кровати, хирург подождал, пока тот успокоится. Он сам волновался из-за происходящего.
— Борис, поведайте мне, что случилось? – сказал он пациенту.

— А ты меня разве не помнишь? – спросил Борис. – Мы с тобой братья-близнецы. Нас мама одна растила. Ольга Кононова. Про папу она не рассказывала. Работала техничкой на заводе, зарплату маленькую получала. Люди часто про неё судачили. Со временем мама спилась. Нам приходилось носить вещи, которые отдавали нам соседи. Одежда висела на нас, только кого это волновало? Мы с тобой маленькими работали на автомойке. Мать заставляла деньги приносить. Ей всё равно было, что мы не могли поднять ведро с водой. Постепенно мы начали зарабатывать. Мало, но всё-таки. Один из ухажёров мамы являлся преступником. Вроде, детей крал.

Тем днём этот человек затолкнул тебя в свой автомобиль, пока я отошёл, и тут же уехал. Я не успел добежать. Куда тебя увезли, было неизвестно. Эта сцена до сих пор у меня перед глазами. Я кричал, хотел догнать, но куда мне шестилетнему ребёнку.
Вздохнув, Борис сжал кулаки и продолжил:

— Мама даже не стала искать тебя! Не спросила ни у кого, куда ты исчез. Просто вид сделала, что всё хорошо. Говорила: может, это к лучшему, что Виталика увезли. Попадёт в более лучшие условия.

Долго я не мог забыть тебя. В каждом пацане, похожем на тебя, видел моего Виталика.

В тот момент врач начал всё вспоминать из прошлой жизни. Он вспомнил, как сбежал из какого-то тёмного, грязного дома от похитителя. Там находились другие дети, но они побоялись уйти. Долго ему пришлось скитаться по подворотням и пугаться громких звуков. Те страхи стёрлись из детской памяти, будто защита от стресса. Если бы не встреча с Борисом, он бы так и не узнал всей правды.

Борису меньше повезло в жизни. Ни образования, ни поддержки, ни нормальной работы. Мать давно скончалась.

— Как же я рад нашей встрече! – обняв брата, сказал Виталик.
— Не знал, что буду рыдать здесь, — говорил тот, опустив взгляд.

С той поры братья не расставались. Виталий помог Борису снять жильё на первое время, познакомил со своей семьёй, поспособствовал в устройстве на работу.

Они вместе отмечали праздники, иногда приходили на могилу матери. Много рассказывая о ней, мужчины наконец отпустили прошлое и простили все обиды.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Владимир:

    Ложь. Ну, так вот. В СССР. В 1983 автомоек не было. Беспризорных детей не было. Полиции не было. Уличных торговцев хлебом мужского рода небыло. Похитителей детей, массово содержащих их у себя, не было.
    Дерьмо. Сочинил статейку, чтобы выдавить слезу у доверчивого читателя.
    balakovo24 больше никогда читать не буду.

Добавить комментарий