За миску супа – гулять по паркам?! Правозащитница Наталья Караман заявляет о несправедливости в начислении зарплаты медикам

Поводом этой статьи стало обращение группы фельдшеров скорой помощи Балаковского района в связи с получением расчетных листов за апрель месяц. Как оказалось, их заработная плата составила чуть более 21-ой тысячи рублей. Сильно обеспокоило то, что в её размере большую часть составляли так называемые «ковидные» выплаты, которые с 1-го июля будут отменены.

Получается, что если с 1-го июля перестанут платить «ковидные», которые в апреле составили порядка 8 300 рублей, то как можно будет прожить фельдшеру на оставшиеся 13 тысяч рублей?

Основанием определения размера заработной платы работникам областных казенных и бюджетных учреждений является Постановление Правительства Саратовской области от 27.05.2016 N 258-П «Об оплате труда работников областных казенных и бюджетных учреждений, в отношении которых министерство здравоохранения Саратовской области выполняет функции и полномочия учредителя».

Данный нормативный акт предусматривает установление размеров должностных окладов (ставок заработной платы, окладов) работников учреждений, наименование, условия осуществления их выплат, которые входят в понятие заработной платы, охватываемой статьей 129 Трудового Кодекса РФ.

Все тот же Трудовой Кодекс РФ устанавливает, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В свою очередь минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

С 01 января 2021 года минимальный размер оплаты труда составляет 12 792 рублей. Получается, что, сколько бы ни трудился работник в любой организации, то в случае выплаты заработной платы в размере не ниже этой суммы работодатель всегда будет прав.

Следует отметить, что согласно вышеуказанного областного постановление № 258-П должностные оклады тем же фельдшерам установлены в пределах интервала 7666-8600 рублей, в зависимости от категории, что изначально ниже минималки.

Получается, что оплата труда среднего медицинского персонала добирается до той же минималки различными выплатами, которые, не факт, что по итогу смогут быть выше самой минималки. Очевидно, что в этой части надо вносить изменения и дополнения в Трудовой Кодекс РФ. Но кому и кто это будет делать? Кто из действующих депутатов Государственной Думы РФ проанализировал эту ситуацию? Кто из них задумался, а как в этой части по факту работает закон, каково его правоприменение и что дает работнику действующая норма права?

При налоговых органах работают комиссии по проверке легализации доходов работников коммерческих организаций, на которых требуют от коммерсантов выплаты заработной платы не только не ниже размера минимальной оплаты труда, но еще и достижения ее до среднеотраслевых показателей. Странное проявление двойных стандартов. Но и оно не способствует росту заработных плат. Формально работодатель прав. По сути надо менять нормы законодательства. Но видимо, саратовским законодателям проще заниматься несвойственной функцией — проводить совещания, заседания по строительству тротуаров, дорог, чем регулировать нормы права.

Думаю, что народу не очень-то и весело будет гулять по паркам и скверам, если в соответствии с действующим законодательством размера заработной платы не ниже минималки будет хватать только на миску супа.

Председатель СПРОО «Защита» Наталья Караман

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

11 комментария

  1. Какое-то безобразие! А Володин обещал увеличить зарплаты медикам скорой! Получается это только на бумаге!

  2. Эх продажная правозащитница

    1. Андрей, ей лишь бы тему интересную подцепить, ради собственного пиара

      1. Вадим, И самое главное бабло по иметь. И не малое

  3. Столько много хороших добрых дел она сделала для Балаковцев. А вы такое говорите Андрей как вам не стыдно!

    1. Анатолий, И то правда)))) Сколько людей она сделала))) 🤣

      1. Андрей, забыли как Чепрас над нами глумился как поднял налог на имущество как вы тогда взвыли как хотел продать поле дураков под застройку как нам хотел на старой пристани с армянами построить асфальтный завод и только Караман нам помогла а теперь она хочет помочь фельдшерам кто каждый день спасает чью-то жизнь Какая у вас короткая память бесстыдники!

        1. Анатолий, А роль провозащитника какова? Помощь. А не зарабатывания бабла, или его раскрутка. Помощь медикам на это есть министерство белых халатов

  4. Медики, которые работают целый день получают зарплату нормальную. Давайте говорить обо всем, а не о том, что выгодно сказать. Да, за полдня работы зп будет меньше. За полный день вполне на уровне.

    1. Иван, Смотря где работают и какая квалификация. Я бы посоветовал в морге анатологом Вон Корчагина 30 000руб. С трупа а может варьироваться от статуса покойного. А так без конверта даже зонозу не снять…

  5. Громкие лозунги – это Караман! Но про себя она не забудет никогда. Все в топку пиара идет!

Добавить комментарий