ЗАО Саратовгесстрой — проблемы дольщиков будут решены!

Петров_николай_стинкоГенеральный директор ООО «Страховая Инвестиционная Компания» Петров Николай Константинович:

В последнее время в прессе и интернете активно обсуждается ситуация вокруг банкротства ЗАО САРАТОВГЕССТРОЙ, ответственность которого застрахована в Страховой инвестиционной компании (СТИНКО).

На самом деле проблема имеется, но ее масштаб сильно преувеличивается нашими недобросовестными конкурентами.
Настало время рассказать правду об этой ситуации.

ЗАО САРАТОВГЕССТРОЙ — один из старейших застройщиков Саратовской области.
На начало этого года он возводил в городе Балаково — райцентр в Саратовской области — четыре многоквартирных жилых дома. В октябре 2014 года в компании было введено наблюдение.

Уже после этого, в начале 2015 года, один из домов был сдан в эксплуатацию, жильцы получили свои квартиры.
Готовность еще одного из домов — более 90%, на нем ведутся отделочные работы. Строительство дома будет завершено в течение ближайших трех месяцев.
Финансирование работ подрядчика осуществляется нашей страховой компанией.

Представленный застройщиком расчет затрат на достройку двух остальных домов показывает, что возможно достроить их путем передачи прав застройщика ЖСК при незначительных вложениях со стороны страховой компании.

Мы и ранее неоднократно заявляли о том, что для страховой компании выгоднее достраивать дома, чем выплачивать по страховке. Интересы страховой компании и дольщиков в этом совпадают.

Ведь требуя выплату по страховке, дольщик тем самым отказывается от своих прав на квартиру. А ЗАО САРАТОВГЕССТРОЙ — единственная компания, ведущая строительство доступного по цене жилья в г. Балаково.
Поэтому, хотя конкурсное производство введено в компании САРАТОВГЕССТРОЙ более месяца назад, нами не получено ни одного заявления от дольщиков на страховую выплату.
Следует отметить, что активы СТИНКО составляют около 2 млрд рублей, а требования всех кредиторов ЗАО САРАТОВГЕССТРОЙ, включенных в реестр, составляют всего лишь около 100 млн рублей.

Объем ответственности не очень велик и из-за низкой цены квадратного метра в Балаково — всего 26 т р.
СТИНКО входит в сотню крупнейших страховщиков страны и является одной из наиболее активно растущих страховых компаний. В сфере страхования ответственности застройщиков наша компания является общероссийским лидером.

СТИНКО активно ведет переговоры с акционерами ЗАО САРАТОВГЕССТРОЙ, его кредиторами и арбитражным управляющим, руководством Саратовской области.
На прошлой неделе состоялось совещание с участием представителя нашей компании у заместителя губернатора Саратовской области, на котором была выражена благодарность СТИНКО в связи с тем, что компания не уклоняется от решения вопроса с дольщиками проблемных домов ЗАО САРАТОВГЕССТРОЙ.
В настоящее время введение в ЗАО САРАТОВГЕССТРОЙ конкурсного производства оспаривается, в суд подано кредиторами и дольщиками около десятка жалоб. Возможно, они будут удовлетворены, ведь в собрании кредиторов, принявшем решение о введении в ЗАО САРАТОВГЕССТРОЙ конкурсного производства, не участвовал крупнейший кредитор застройщика — УКС Саратовской области.

Страховая инвестиционная компания является корифеем и лидером рынка страхования ответственности застройщиков. Все страховщики, с которыми мы конкурировали год назад, уже вынужденно покинули этот рынок.

Ситуация с ЗАО САРАТОВГЕССТРОЙ должна продемонстрировать обществу реальную работу системы страхования ответственности застройщиков.
Надежды наших конкурентов на то, что Страховая инвестиционная компания уйдет с рынка, не оправдаются.

stinko
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

2 комментария

  1. Одни обещания. Когда будут результаты?

  2. Интересно, этот Николай Петров живой?

Добавить комментарий