Засадив подругу сына в тюрьму, отец потирал руки. Выйдя оттуда, бывшая зэчка совсем не знала, что ждет ее впереди

Лика шла по дороге, кутаясь в тонкое клетчатое пальто. Верхняя одежда явно не подходила для уже морозной погоды. Но для девушки это не было главным, потому что она приехала в этот город учиться. Бабушка заботливо помогла ей собрать сбережения, чтобы Лика осуществила свою заветную мечту стать врачом. Сейчас это для нее было самым важным, а не какое-то там пальто, которое очень скоро выйдет из моды. Одежда всегда выходит из моды, а профессия врача – нет.

Повернув за угол серого здания, девушка вскоре оказалась у дверей своего подъезда. Ее взгляд упал на маленькое рыжее существо, жалобно мяукающее у нее под ногами.

– Ты кто, дружище? – дружелюбно спросила она. Лика осторожно взяла котенка на руки и понесла к себе. В квартире любого человека найдется местечко для такого малыша, как этот рыжий хвостатый, и Лика усадила его рядом с теплой батареей. Пушистик почувствовал заботу и ожил. Девушка покормила его супом. Денег на корм у нее не оказалось. Тут хоть бы сэкономить для билета на трамвай. Поэтому ели они с котейкой то, что придется.

Прошло время. Лика выучилась на врача и пошла работать в местную больницу. Ее кот по имени Везунчик подрос и стал важным жителем в ее съемной квартире.

Однажды в отделение, где трудилась молодая женщина, привезли пациента с сильной травмой. Егор долгое время находился на стационаре. Красивая Лика понравилась ему.

После выписки из больницы Егор позвонил ей на следующий день. Пригласил молоденькую докторшу в театр, и она согласилась.

… – Сынок, я не пойму, зачем тебе эта врач из глухомани? Чем тебе не угодила Настя – дочь моего партнера? – яростно кричал на Егора отец. – Настя богата, умна, а с этой деревенской нищебродкой у тебя нет никаких радужных перспектив! Она еще и на котах помешана. Давай ты расстанешься с ней, и я выделю тебе еще большую долю?

– Нет, пап. Я решил быть с Ликой, значит, буду. И никто мне в этом не помешает, – ответил сын и ушел к себе в комнату.
… На дворе стояла глубокая осень. Сырую землю подмораживало, а деревья уже почти лишились своих ярких «шубок». Кот Везунчик иногда гулял у дома, где жил со своей хозяйкой. Тем днем он просидел под дверью в ожидании, что она вот-вот вернется. Но никто не приходил. Рыжий малыш совсем не понимал, что в мире людей могут происходить жестокие вещи, и в тот вечер никто не придет и не позовет его домой, не покормит вкусным кормом и не согреет на руках. Везунчик не знал, что его молодую хозяйку увезли далеко и надолго в дом с толстыми решетками, и ему в одиночестве придется выживать в голод и холод.

Лике подкинули на работе пакетик с запрещенным веществом. В тот день она не знала, что видит коллектив и пациентов в последний раз. Сколько она ни оправдывалась, никто не поверил ей.

Так молодая женщина очутилась в тюрьме.
– Кто такая? – подсев к ней, спросила злым голосом одна из осужденных по имени Вера.
– Доктор…
– Ха! Смотрите, у нас свой Айболит появился! – громко захохотала неприятным тоном женщина, похлопав по спине Лику. – Всех излечит, исцелит наш добрый доктор!

В камере поднялся смех. Женщины подходили и толкали Лику в бок, и та в конце концов упала на пол.
Она очнулась поздним вечером. Сильно хотелось есть и пить. Лика поняла, что пропустила ужин, и подошла к крану, чтобы набрать стакан воды.

– У нас вода платная, – крикнула ей Верка. – Что предложишь взамен?
– Могу осмотреть, если нужно, – произнесла врач.
– Смотреть ты будешь себе под ноги, потому что я могу тебе тоже что-нибудь подкинуть, как это сделали в твоей больнице! – загоготала осужденная, и остальные сокамерницы поддержали ее противный смех.

Верка была одной из тех, кто любил «ходить по острию ножа». Ей нравилось творить что-нибудь отчаянное, чтобы другие восхищались ею и дарили свои комплименты. В тюрьме ее уважали за это. К тому же, Вера иногда удивляла заключенных какими-нибудь трюками. Раньше она была спортсменкой, пока однажды не стала соучастницей одного громкого преступления.

В этот раз Вере не удался ее очередной трюк перед сокамерницами, и она кубарем свалилась с верхней полки кровати. Женщины застыли в изумлении. К рискованной спортсменке подошла Лика и осмотрела ее.

– Если не сделать срочную операцию, она не выживет, – произнесла она.

В камере нашлись спирт, ножницы и другие вещи, необходимые врачу. Лика старалась, как могла, чтобы спасти жизнь Веры.
Когда ее самочувствие стало лучше, женщина пообещала сделать все, чтобы Лику побыстрее отсюда отпустили.

– Мой срок заканчивается через пару лет, так что, подруга, сочтемся, – сказала ей она и с благодарностью обняла докторшу.
С тех пор Лику никто в камере больше не трогал. Напротив, ее уважали даже охранники.

… На подоконнике третьего этажа с грустью в глазах томился рыжий кот. Его заперла сюда вечно сердитая дама по имени Настя. Животное ей не понравилось, как только Егор пустил питомца в ее роскошный дом. Кот печально смотрел во двор через стекло, не понимая, что можно делать здесь, в этой духоте, когда на улице во всю стоит лето? Иногда его навещала Тамара – горничная супругов. Женщина кормила животное и ухаживала за ним. Только на улицу кота было запрещено выпускать. Так приказала Настя.
– Нечего ему делать во дворе! Все цветы повытопчет еще, – говорила капризная дама.

Правда, иногда Тамара нарушала ее закон и садила котика в переноску, чтобы тот погулял на свежем воздухе и насладился теплыми лучами солнышка. Так Везунчик проводил свои долго тянувшиеся четыре года, скучая по любимой бывшей хозяйке.
Однажды горничная взяла усатого с собой. Хозяева уехали отдыхать на юг. Тамара решила взять котика на время к себе домой. Она ехала на маршрутке и даже не поняла, на какой из остановок питомец выскочил из переноски и удрал из транспорта.

… – Райкина, на выход! – приказал Лике человек в форме, и она, попрощавшись с сокамерницами, вышла.
Вера, как и обещала, отблагодарила ее тем, что, попав на свободу, нашла своих людей. Теперь Лике можно было вернуться домой.
Однако, придя туда, где она жила до этого, женщина столкнулась с другими жильцами. Они ничего не знали ни о рыжем коте, ни об Егоре.
Осознав, что она вернулась в никуда, Лика побрела к вокзалу. Теперь есть только один путь – обратно к бабушке в деревню.
Придя к станции, она увидела несколько бродячих кошек. Нащупав в кармане пару купюр, Лика купила им сосиски в магазине, и те с жадностью принялись есть. Один из кошачьей стаи благодарил щедрую женщину, потиравшись о ее ногу. Только сейчас Лика поняла, что это тот самый ее рыжий Везунчик!

Под стук колес она и ее пушистик вскоре уснули. Лика представила, как она увидит маму, а ее рыжий любимец будет валяться в зеленой траве, создавая самое прелестное сочетание цвета в природе.

– Ох, дочка… Где же ты работать теперь будешь? – качала головой мать, подливая чай в кружки. – У нас сидельцев не особо приветствуют…

Но работа для Лики нашлась. Она помогла выздороветь одному старику, и вскоре все в селе знали о способностях приезжего врача. Со временем женщину пригласили работать в соседнюю районную больницу. Конечно, некоторые шептались за спиной, что репутация у Лики не очень, но это не повлияло на ее работу. Об Егоре ничего не было известно, да и Лика не хотела о нем что-либо знать. Ведь он даже не пришел на суд, чтобы хоть как-то поддержать ее.

Вернувшись с работы, молодая врач обнаружила рыжего Везунчика больным и истощенным. Он почему-то не пил и не ел уже два дня. В соседней деревне проживал ветеринар, и Лика отправилась туда, наняв машину.

Ее встретил невысокого роста с приятной наружностью мужчина лет тридцати пяти.

– У Вашего котика инфекция. Но все поправимо. Я продам Вам антибиотик, и пусть малыш выздоравливает, – добрым голосом произнес ветврач. Вот Вам мой телефон на всякий случай. Лика тоже оставила ему свой номер и поехала домой.
Везунчику действительно повезло. Он пошел на поправку.

Однажды по телевизору шли новости. Диктор говорил о каком-то миллионере, поймавшемся на белой отраве. Это был отец Егора. Именно он и подставил тогда Лику, чтобы женить сына на дочери его партнера.

– Поделом тебе, старый пень! – проговорила женщина, и тут же услышала голос бабушки из спальни:
– Лика, тебе звонит какой-то номер!

Она взяла телефон и замерла. Ей набирал тот ветеринар!
– Алло, – ответила она.
– Это я, Олег Николаевич. Хотел узнать, все ли в порядке у нашего котика?
– Да, он выздоровел, спасибо.
– Тогда можно спросить: что Вы думаете по поводу нашей встречи где-нибудь в кафе?

Лика согласилась. Все-таки молодость для того и дана, чтобы заводить знакомства и ходить на свидания. Не пропадать же ей теперь…
И они отправились вечером в кафе. Сидя за столиком, женщина обратила внимание на знакомое лицо барменши. Лика решила подойти к ней.

– Вера?! – удивленно сказала она ей.
– Вот так встреча! – ответила та, всплеснув руками.

У Веры все ладилось: семья, рос ребенок. Она была поражена, узнав, что виновного в судьбе Лики посадили.
– Туда ему и дорога! – сказала Вера. – А я еще похлопочу, чтобы он оттуда никогда не вышел.

Они еще обменялись парой фраз, и Лика вернулась за столик к Олегу.
Спустя несколько месяцев вся деревня стояла на ушах, празднуя свадьбу докторши и ветеринара. Люди желали им счастья и долгих счастливых лет жизни.

В новой семье родился ребенок. Подрастая, малыш любил играть с Везунчиком. Однажды кот привел к дому свою подружку серого цвета. Это была прибившаяся кошка, которую в семье прозвали Марусей. Супруги Олег и Лика жили очень счастливо.

Только у Егора и Насти не появилось детей. Несмотря на многочисленные поездки в разные клиники, женщина так и осталась жить с диагнозом «бесплодие». Может, это и было ее наказанием свыше за вмешательство в жизнь невиновного ни в чем человека…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Aria:

    Фонвизин отдыхает

Добавить комментарий