Каталог
Доставка пиццы и лапши WOK в городе Балаково по самым низким ценам.

Зевс в ОПе, или как создать собственный культ

У меня с бессмертием нет трений,
Я за славой бегаю, как лев:
В паспорте моём есть слово «гений»!
Только портят всё две буквы «Ев». (Евгений Запяткин)

Наверное, каждый журналист и чиновник знает, где обитает ЗЕВС (Евгений Викторович Запяткин), ведь почти на каждой планерке в администрации он чутко заботится о чистоте и благоустроенности этого места. И речь не идет о небольшом стульчике на галерке — просто ЗЕВС никогда не забывает о лужах и сугробах да и других формах неудобств вокруг своего дома. И регулярно требует от муниципальных служб бережного отношения к своему «Олимпу».

А вот почему Евгений Викторович допущен в святая святых — стены администрации и почему активно влияет на жизнь простых управленцев?-сегодня мы и разберем.

Если коротко, то с 2001 года существовали два Общественных совета — один при главе района, второй — городской. Районный как-то мало шевелился, а городской был весьма деятельный. И в 2013 году, когда произошло объединение администраций, согласно Уставу, оба Совета сложили свои полномочия. И согласно постановлению тогдашнего главы БМР Александра Алексеева, должен был сформироваться новый общественный орган — Общественная палата БМР.

По странному стечению обстоятельств, контроль за исполнением этого постановления (то есть ликвидировать предыдущий Совет) возложили на Евгения Запяткина. НО! по такому же странному стечению обстоятельств ПОЛОЖЕНИЕ или постановление о создании Общественной палаты БМР так и не было опубликовано (а может, его и нет в природе?)! При этом сама Палата волшебным образом появилась. Как это стало возможным, уже тогда (в 2013 году) размышляли председатель пока ещё действующего Общественного совета г.Балаково Юрий Каргин и журналист Ирина Дмитриева.

 

По словам Юрия Каргина, с самого начала Общественная палата БМР создавалась, образно говоря, тайком: ни СМИ, ни общественность, ни многие члены предыдущих Советов о новом органе не знали. Но откуда-то взялся протокол собрания граждан РФ «О создании инициативной группы по вопросу формирования Общественной палаты БМР от 04.09.13». Шесть человек внесли в повестку дня вопрос о создании группы, заслушали героя нашей статьи Запяткина Е.В. и единогласно проголосовали «за». Вторым протоколом от того же числа они утвердили председателя этой инициативной группы, создали Общественную палату БМР, устав ОПы и направили главам района и администрации письмо. Оно гласило: палата создана, направьте в неё 10 человек от депутатов, 10 — от администрации БМР (кстати, почему не 20, 30 или 5 — об этом чуть позже).

По-простому — что мы имеем? Собрались шесть человек (как, собственно, можете сделать и вы у себя на кухне с друзьями), подписали на обычном листе пару протоколов (почему не на салфетке?) и направили в адрес главы БМР решение о создании Общественной палаты. Но вас от подобных действий остановит закон ФЗ 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, который для отчаянной «шестёрки» почему-то не стал препятствием.

Уже после того, как балаковская ОПа проработала чуть меньше года, выходит ещё один закон, в соответствии с которым ЗЕВС должен был считаться:

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в РФ». Статья 2. Правовая основа общественного контроля:

1.Осуществление общественного контроля регулируется …муниципальными нормативными правовыми актами.

ТО ЕСТЬ для создания или деятельности Общественной палаты БМР должен быть муниципальный нормативный правовой акт! Об этом же говорит и статья 12 того же ФЗ.

Допустим, Евгений Викторович Запяткин на тот момент не знал, как правильно организовать деятельность ОПы. И в подобных случаях юристы говорят: не надо изобретать велосипед — обращайтесь к аналогичному вышестоящему нормативному акту (это закреплено в Гражданском Кодексе). А ФЗ №183 “Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации” гласит: деятельность Общественных палат должна осуществляться на основании Устава субъекта и других нормативно-правовых актов Саратовской области Закон Саратовской области от 09.11.2007 N 243-ЗСО.

В эффективности и правильности процедуры создания балаковской ОПЫ усомнилась и правозащитник, член Общественной палаты Саратовской области Наталья Караман.

И возникает вопрос: а как, собственно, после создания должна была работать балаковская ОПа — на основании чего? Как набирала новых членов, коих на данный момент уже больше шестидесяти(!!!)? Какие цели ставила и как их реализовывала? Ведь Регламент, который является одним из основополагающих документов для работы Общественной палаты, так и не был принят – или его просто скрывают от членов ОПы?

Но в принципе, можно было бы простить ЗЕВСу эту оплошность, ведь по сути Общественная палата должна заниматься правильным делом – доносить до власти чаяния граждан, поднимать насущные проблемы. И это самое главное. Но и здесь, как оказалось, балаковская ОПа не на высоте – о недоработках говорят как действующие, так и бывшие члены палаты.

АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ, администратор паблика ВК «Типичный Балаково, бывший член Общественной палаты БМР: «Когда я вступал в ОПу, то думал что это будет для меня некой публичной площадкой. Я хотел найти единомышленников среди общественников, чтобы своими идеями, мыслями и т.д. сделать город лучше. На первом же заседании, когда я только пришёл написать заявление, я не увидел ни одного документа, по которому работает ОПа, но уже тогда заметил бардак: тут сами люди ведут себя, мягко говоря, не очень. Перебивают друг друга, занимаются подхалимством, пиарятся на ОПе. Не помню какого числа, было заседание ОПы, где обсуждали пенсионную реформу. Из всех присутствующих только я один выступил против, хотя во время обсуждения многие высказывались тоже против. Это ли общественность, где каждый боится слово лишнее сказать? На своём последнем заседании (избрание/переизбрание нового Председателя ОП) я обратил внимание как люди голосуют, кто вступает и т.д. Напомню, что перед заседанием выходить я из ОП не собирался – решение было принято во время заседания. Я считаю, что особой эффективности в ОПе нет. Собрание раз в 2 месяца, 2 часа. Насколько я знаю Общественная Палата уже несколько лет существует, и где толк о неё?»

Судя по всему, Регламента работы Общественной палаты БМР нет, также, как и Кодекса этики, который обязателен по закону. Именно он устанавливает, как должны вести себя на публике члены ОПы, как часто должны посещать заседания, сколько им разрешается прогулов? И исходя их этого, кстати, половину действующих членов нужно исключить, потому что регулярно на заседания ходят 25-30 человек из шестидесяти! А может, этот Кодекс этики не принят, потому что сам председатель Общественной палаты БМР Евгений Запяткин иногда предстаёт перед общественностью в неприглядном виде, например, в пивнушке?

Ну да ладно. Следующий вопрос: на каком основании инициативная группа людей может проводить проверки? Ведь члены Общественной палаты БМР регулярно проводят рейды и проверяют деятельность предпринимателей, муниципальных служб, ровность асфальта и реконструкцию дворов. Как может, простите, пчеловод или домохозяйка делать выводы по вопросам, в которых они просто некомпетентны?

Да, мы не спорим – есть в ОПе инициативные люди, которые стараются делать полезные обществу дела, но таких немного, и они не могут расшевелить болото, в которое превратился «Олимп». Об этом, кстати, ещё в 2012 году говорила журналист Ирина Дмитриева.

Но почему-то «расшевелить болото» активным гражданам не удаётся. Тишина и спокойствие устраивает «божественный пантеон», то есть приближённых к ЗЕВСу. Сидеть в уютном кабинете в здании администрации и обсуждать мало кому интересные темы – что может быть лучше? Кстати, отдельный вопрос – как у простого объединения граждан появился собственный кабинет в администрации БМР? Ведь его могут выдать лишь в особых случаях – по решению Собрания депутатов о выделении муниципального имущества… Кроме этого инициативной группе, коей, судя по всему, является наша ОПа, на выездные мероприятия выделяют муниципальный транспорт, а для проведения заседаний – большой зал!

Кстати, по закону общественное объединение граждан, действующее не на основании нормативных правовых актов, НЕ МОЖЕТ иметь в названии слова «Общественная палата».

И мы просим Евгения Запяткина пояснить – на основании каких документов действует Общественная палата БМР и почему она осуществляет свою деятельность в здании администрации?

При этом редакция нашего канала согласна с тем, что необходимо что-то менять в работе ОПы, иначе болотная трясина и стремление ЗЕВСа потешить самолюбие окончательно поглотит хорошее начинание!

Источник: Балаковский Репортер

Комментарии (11)

  1. сборище придворных клоунов

  2. Собака лает, а караван идёт. Это низкопробная продукция завистников. Балаковская ОПа на своём месте и занимается нужным людям делом.

  3. А что же Тихонов ушёл?, сделал бы хоть что-нибудь сам, а то кроме как грязью за спиной обливать ничего не может. Где этот Игорь был все это время, чего он сделал в ОПе?, да ничего они не делали!

  4. Интересно, кто автор статьи, что-то я не увидела.

  5. А имя у Балаковского Репортера есть?

  6. Вопросов больше чем ответов.

  7. А он же зарплату не получает? Тогда чего держится за эту должность? Крутил бы арбузы спокойно на своей даче и кайфовал от патриотической печи.

  8. на даче капусты мало

  9. Говорят зевс второй день крокодильими слезами плачет. Мстить будет жестко.

  10. Раскатали зевса. И по делом. Все возвращается на круги своя.

  11. Каргин будет новым главой опы. Зевса в расход.

Читайте также:

11.05.2018 18:01
Студия эстрадно-джазового вокала «Ассоль» стала финалистом III Национальной Премии “Будущее России”
Студия эстрадно-джазового вокала «Ассоль», а также воспитанница студии – Наумова Илона (Руководитель Саенко И.В., хореограф ...
Испытание на открытость
12.03.2013 11:16
Испытание на открытость
Речь, конечно, пойдет о Владимире Николаеве. О человеке очень начитанном, умном и напористом до упрямства ...
16.09.2012 01:32
“Объединялкины”.
В минувшую пятницу в здании администрации Балаковского района Саратовской области состоялись публичные слушания по присоединению ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: