Женщины подвержены большему риску долгосрочных последствий COVID-19. Новое исследование британских ученых подтверждает это

У женщин больше шансов развить ряд стойких изнурительных симптомов после лечения в больнице от COVID-19. Результаты двух доступных неопубликованных исследований (препринтов) показывают, что женщины чаще сообщают о таких эффектах, как усталость, одышка, мышечные боли, беспокойство, депрессия и мозговой туман — до 7 месяцев после болезни.

Группа исследователей из Университета Лестера изучила 1077 пациентов, выписанных из британских больниц в 2020 году. Люди старше 18 лет были набраны для лечения в одной из 53 больниц Национальной службы здравоохранения (NHS) в Англии, Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе. Оценка состояния здоровья проводилась через 2-7 месяцев после постановки диагноза COVID-19. Проанализированы отдаленные последствия заболевания: одышка, утомляемость, ухудшение психического здоровья, когнитивных функций и физического состояния.

За период наблюдения всего 29 % респондентов почувствовали, что полностью выздоровели, остальные испытали симптомы так называемого длительного ковида. Более четверти имели клинически значимые симптомы тревоги и депрессии, 12% сообщили о симптомах посттравматического стрессового расстройства, 17% имели хотя бы легкие когнитивные нарушения, 46 процентов — более низкая физическая подготовка, чем в контрольной группе, сопоставимой по возрасту и полу, и 20% развил новую инвалидность.

Из 68 % пациенты, работавшие до поступления в больницу, 18% не вернулись к работе и 19 % не могли выполнять обязанности по действующим правилам, в основном из-за плохого состояния здоровья.

Неспособность полностью выздороветь была связана с такими факторами, как женский пол, белая этническая принадлежность, средний возраст (40-60 лет), наличие двух или более сопутствующих заболеваний и более тяжелое, более тяжелое течение болезни.

Интересно, что исследователи отметили, что тяжелое острое течение COVID-19, по-видимому, не повлияло на вероятность долгосрочных симптомов инфекции COVID-19. Эффекты «длинного ковида» не были напрямую связаны с повреждением сердца и легких.

Более сильный иммунный ответ у женщин

Второе, меньшее исследование, проведенное Международным консорциумом по тяжелым острым респираторным и новым инфекциям (ISARIC), показало, что женщины в возрасте до 50 лет сообщали о полном выздоровлении от COVID-19 в пять раз реже, чем мужчины.

Женщины в два раза чаще сообщали о сильной утомляемости и в семь раз чаще об одышке. Они также сообщили о нарушении памяти, ограниченной подвижности, коммуникации, зрения или слуха.

Более половины из 327 пациентов из 31 больницы Великобритании, участвовавших в исследовании, не чувствовали себя полностью здоровыми через 7 месяцев после того, как им поставили диагноз COVID-19. Чаще всего респонденты жаловались на хроническую усталость и одышку.

Исследователи предполагают, что гендерные различия в иммунных реакциях могут быть причиной увеличения частоты симптомов хронических инфекционных заболеваний у женщин. Это связано с уже подтвержденными наблюдениями о том, что женщины в возрасте 40-60 лет более подвержены аутоиммунным заболеваниям, чем мужчины. По мнению ученых, у женщин чаще проявляется хроническая воспалительная реакция.

Исследователи пришли к выводу, что у людей, перенесших COVID-19, наблюдались долгосрочные симптомы, дополнительные проблемы со здоровьем, повышенная одышка и снижение качества жизни. Эти результаты были заметны даже у молодых людей трудоспособного возраста, которые ранее не жаловались ни на какие недуги. Чаще всего они наблюдались у женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий