Жительницам российских сел могут продлить рабочий день

Женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочего дня. Сейчас они трудятся 36 часов в неделю, а не 40, как все остальные, но получают полную зарплату. Вопрос об отмене или сохранении нормы уже рассматривают в Минтруде,- пишут “”Известия””. Против инициативы выступает профсоюз работников АПК, там считают, что сельским женщинам нужно дополнительное время, чтобы справляться с домашним хозяйством. По подсчетам «Известий», увеличение рабочего дня без повышения зарплаты может затронуть более 10 млн женщин.

«Устаревшие нормы»

Норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе». Сейчас Минтруд прорабатывает вопрос ее отмены или инкорпорации в действующее законодательство, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. Отвечать, почему возникла такая необходимость, в министерстве отказались.

Инициатива включена в план мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года, рассказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой. Однако материалов Минтруда по этой теме еще не поступало, уточнили представители замглавы правительства.

Вместе с этим в министерстве прошло как минимум два совещания по этому вопросу, сообщила «Известиям» зампред Профсоюза работников АПК Галина Юрова, присутствовавшая на встречах.

— Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится, — рассказала она.

По ее словам, хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности по-прежнему слишком высока. Например, во многих селах и деревнях до сих пор приходится носить воду из колодца и растапливать печь.

— Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребенку поесть, вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах, — продолжила Галина Юрова.

По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них — 20,3 млн — женщины. Из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

8 комментария

  1. “Улучшение положения женщин, семьи, охраны материнства на селе” устарело…Что за п*здец у нас в стране происходит…

  2. Все нормы устарели, живем долго и счастливо, не болеем и ни в чем не нуждаемся, ….. во лжи они уже и КПСС переплюнули.

  3. Демографический бум зашкаливает в России, поэтому пашите бабы с утра до ночи и пенсия вам ни к чему и дети ваши никому ненужны

  4. Депутата отправить на работу эту.а не ручкой махать….

  5. Надеюсь, это скоропервоапрельская шутка…

  6. Какую хрень пишете, уже давно не соблюдаются эти нормы. И кто это считал 36 или 40? Сейчас пашут и по18 и по 16 часов. Лишь бы удержаться.

    1. Надежда, администрации работают на час меньше в селе) Поэтому всегда остаётся кто то дежурный чтобы, если кому то захочется позвонить, создавалась иллюзия работы))

Добавить комментарий