Жительнице города Балаково Тихомировой Агафье Никитичне исполнилось 105 лет

5 февраля 2018 года исполнилось 105 лет одной из старейших жительниц города Балаково Тихомировой Агафье Никитичне.

Родом она из села Старая Медынка Балаковского района Саратовской области, где появилась на свет 5 февраля 1913 года. Затем в семье родились еще две девочки. В селе прошли детские и юношеские годы Агафьи Никитичны.

Если заглянуть в трудовую книжку именинницы, то выяснится, что ее трудовой путь начался в 1936 году, когда после переезда на постоянное место жительства в город Балаково, в возрасте 23-х лет она устроилась на Балаковский судоремонтный завод. Сначала работала чернорабочей, а затем подсобником второго разряда. Тридцать два года жизни Агафьи Никитичны связано с заводом, на котором она трудилась вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1968 году.

Её жизненный путь прошел через годы Великой Отечественной войны. С 1941 года Балаковский судоремонтный завод перешел на выпуск военной продукции. Днем и ночью Агафья Никитична окрашивала корпуса ручных гранат и других снарядов, делая на них надпись: «Смерть фашистам!».

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда».

Агафья Никитична воспитала сына и дочь, есть внук. К наследственному долгожительству, а в семейном роду Агафьи Никитичны были и есть долгожители: ее мама умерла в возрасте 96 лет, младшей сестре в этом году исполняется 93 года, родственники добавляют ещё один секрет ее долголетия – это трудолюбие и многолетний тяжелый физический труд.

В день рождения Агафью Никитичну поздравили заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по социальным вопросам Татьяна Калинина и сотрудники государственного автономного учреждения Саратовской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Балаковского района». Они вручили ей персональные поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Саратовской области Валерия Радаева, Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьева, а также подарок. Также долгожительница получила поздравления от председателя Совета ветеранов ООО «Балаковский Судостроительно-Судоремонтный Завод» Анатолия Ермоленко и члена Совета Валентины Фоминой.