Жительницу города Балаково поздравили со 100-летним юбилеем

14 октября 2018 года исполнилось100 лет жительнице города Балаково, ветерану Великой Отечественной войны – труженику тыла, ветерану труда Загоровской Анастасии Ивановне.

Родилась долгожительница в далёком 1918 году в селе Сулак Краснопартизанского района Саратовской области. В те годы в составе Николаевского уезда Самарской губернии село было центром одноимённой волости – Сулакской. Жизнь подарила Анастасии Ивановне уникальную возможность стать свидетелем и участником событий большого исторического периода. 33 года она посвятила нелегкому педагогическому труду: воспитанию и обучению юного поколения.

Анастасия Ивановна окончила Балаковское дошкольное педагогическое училище, получив специальность воспитателя. В училище была не только хорошей студенткой, но и являлась секретарём комсомольской организации.

Сразу после учёбы в течение года трудилась в детском доме города Хвалынска. Однажды, в очередной раз, сопровождая своих воспитанников на учёбу в школу, Анастасия Ивановна увидела объявление о наборе в Саратовский учительский институт на годичные курсы повышения квалификации. Пройдя обучение на историческом факультете курсов, она получила право преподавать историю ученикам 5 – 7-х классов. Затем стала работать учителем истории в школе села Малое ПерекопноеБалаковского района Саратовской области (в те времена -Сухо-Отрогскойволости Пугачёвского уезда), снимая комнату в одном из сельских домов.

В Малом ПерекопномАнастасия Ивановна встретила своего будущего мужа – политрука Загоровского Василия Петровича. В селе был расквартирован запасный полк, а рота, в составе которой находился Василий Петрович, была определенав село Сулак. В школу личный состав роты прибыл на встречу с учениками, которые поздравляли военных с Днём Красной армии (сейчас – День защитника Отечества). На праздничном вечере, во время игры в почту, Анастасия Ивановна получила от Василия Петровича треугольное письмо с предложением познакомиться.

В 1945 году они создали семью Загоровских, в которой в 1946 -1947 годах родились две дочери.Сначала семья проживала в Воронежской области, но затем переехала на постоянное место жительства в Оренбургскую область.

В родные места Анастасия Ивановна вернулась после смерти супруга, которого не стало в 1971 году. В городе Балаково работала в школах №5 и №6 на подмене основных сотрудников, а также в детском доме №4 (ныне –ГБУ СО«Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей» г. Балаково) и школе-интернате села Сулак.

Прожив целый век, Анастасия Ивановна сохранила массу впечатлений, помнит интересные эпизоды из жизни. Ведь она всегда была активисткой, выступала в художественной самодеятельности, трудилась не только воспитателем, учителем, заведующим начальной школы, но и инструктором Чапаевского райкома комсомола. Награждена знаком «Отличник народного просвещения», медалью «За освоение целинных земель».

Свой 100-летний юбилей долгожительница встретила в кругу семьи. У Анастасии Ивановны – 2 дочери, 3 внучки, 1 внук и 1 правнук. К слову, дочь и внучка долгожительницы пошли по её стопам и связали свою профессию с такой наукой, как история.

Поздравить юбиляра пришли и сотрудники государственного автономного учреждения Саратовской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Балаковского района», передавшие имениннице поздравления от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Саратовской области Валерия Радаева и Главы Балаковского муниципального района Александра Соловьёва. В чествовании Анастасии Ивановны со столь значительным юбилеем приняли участие также представители Управления Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе Саратовской области, Балаковского отдела ЗАГС и депутат Совета депутатов муниципального образования город Балаково Мария Копыльцова.