Жизнь после ковида. Что делать, чтобы не заболеть повторно

Все больше слухов, мифов и предположений рождает эта напасть – новая коронавирусная инфекция. Кто-то считает, что, переболев единожды, человек получает иммунитет на всю жизнь. Кто-то не верит, что маска помогает не заразиться, а кто-то вообще считает COVID-19 всемирным заговором и мировой аферой. А, значит, и вакцины не помогут, и руки мыть постоянно не нужно…

Балаковцы помнят, сколько было слухов и истерий в начале пандемии: то распространялась информация про бананы – их, мол, есть нельзя, в них зараза; то резко взлетали в цене лимоны, имбирь и чеснок – как панацея от ковида; а про мгновенно исчезнувшие из аптек маски, лекарства против вирусов и антибиотики мы вообще помолчим.

Авторитетных и научно доказанных фактов по ковиду мало, болезнь действительно пока мало изучена. Но люди болеют, некоторые от ковида умирают, немалое число пациентов выздоравливает. Кто-то переносит болезнь легко и даже без симптомов, а кому-то вирус прописывает смертный приговор. А некоторые – и это тоже факт – заболевают повторно. Что же делать, чтобы сохранить здоровье после перенесенного коронавируса?

Болезнь может вернуться?
Врачи обращают внимание, что часто за повторное заражение принимают просто не долеченное первоначальное заболевание. Вирусолог из Екатеринбурга отмечает:
«Такой феномен длительного присутствия вируса в организме характерен и для других респираторных инфекций. Он может быть в организме, но никак себя не проявлять. В какой-то момент человек, допустим, переохладился, пострессовал, и вирус снова дал о себе знать».
«Чаще всего подобное возникает, когда инфекция была не долечена. Если прекратить терапию слишком рано, то болезнь действительно может вернуться. К тому же многие наши пациенты предпочитают как можно скорее выписываться из больниц и прекращают прием препаратов, как только уходят симптомы», – объясняет врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Что делать переболевшим
Среди основных рекомендаций для переболевших Андрей Кондрахин выделяет:
«Есть там некоторые препараты, которые необходимо принимать месяц. Очень важно допить их до конца. Второй момент — необходимо следить за кровью и не забыть сдать повторный анализ через две недели после выписки.
Другое важное условие — не переохлаждаться, не мерзнуть. После перенесенного коронавируса легкие и иммунная система скомпрометированы, что делает крайне высоким риск развития пневмонии. То же касается работы, физических упражнений, поднятия тяжестей — крайне важно не перегрузить организм, выходить из состояния болезни аккуратно и постепенно. Вместе с тем прогулки на свежем воздухе приветствуются».

Постковидная диета
«В ходе лечения коронавируса применяются антибиотики, так что имеет смысл употребление молочных продуктов, стоит также пропить курс пробиотиков. Не забывайте про белок — после болезни нам нужно как можно больше строительного материала, а вот количество углеводов можно сократить, – предупреждает Кондрахин. – Возможно, имеет смысл пропить витамины группы В. Одно из самых распространенных осложнений коронавируса — полинейропатия, витамины группы В нивелируют это состояние. (Также специалисты рекомендуют обратить внимание на возможный недостаток витамина D).
Также повышается сахар, потому главное правило: меньше сладкого и соленого в рационе. Что касается алкоголя, то, по моим рекомендациям, принимать его стоит не раньше чем через месяц после выздоровления, иначе можно навредить работе ЖКТ, который и так пострадал от болезни.
Многие считают, что от коронавируса страдают только легкие. На самом деле последствия для кишечника тоже довольно серьезные. Особенно это касается тех, у кого одним из симптомов болезни была диарея. По этой причине имеет смысл ограничить потребление жареного, острого — всего, что раздражает кишечник, — и продержать диету хотя бы месяц».

Какие органы страдают от коронавируса
Перенесенный коронавирус действительно затрагивает разные системы органов – некоторые его эффекты наука не понимает совершенно. Но кое-какие последствия все же описываются довольно точно. Прежде всего, это, естественно, легкие. Особенно опасно развитие там неизлечимых последствий – фиброза.
«Если по итогам обследования выяснится, что участки уплотнений сохраняются или расширяются, нужно действовать, – говорит член российской Академии медико-технических наук Павел Евдокимов, – У таких пациентов нужно подключать не только дыхательную гимнастику, но и физиотерапию, например, процедуры фореза, позволяющие с помощью электричества или ультразвука доставлять лекарственные вещества к легкому.
Если уплотнения находятся ближе к центру легких, нужна небулайзерная терапия и специальные ингаляции. Ну и, разумеется, нужна умеренная двигательная активность и комплекс специальных упражнений».
Также коронавирус серьезно влияет на сердце, нервную систему, почки. В связи с этим, специалисты, как уже говорилось, рекомендуют следить за своим состоянием в течение года.

Примерный круг анализов, нужный для этого, особенно после тяжелого течения коронавируса, включает:
• – КТ с функцией измерения плотности легочной ткани — при выписке, через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования.
• – ЭКГ.
• – Общий анализ мочи — раз в 3 месяца в течение года.
• – Спирометрия с оценкой эластичности легочной ткани — через 3, 6 и 12 месяцев после инфицирования.
• – Оценка иммунологического статуса: общий анализ крови, уровень интерлейкинов 6 и 8, уровень С-реактивного белка.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. андрей:

    кто автор?

Добавить комментарий