Злая мачеха разлучила пасынков, разрешив оставить сувениры. Через много лет в диком лесу появился родной человек

– Куда вы его везете? – кричал маленький Миро, пытаясь догнать лошадь.
– Миро, брат! – голосил 10-летний Алик, оглядываясь назад. – Миро!

Но куда там! Лошадь рванула вперед. Сидящие в седле мальчик и мужчина средних лет скрылись из виду насовсем.
Они росли вместе. Алик был младше Миро на два года. Их мамы не стало из-за болезни. Женщина сильно ослабла, а супруг не успел ей привезти из города лекарства. Когда он прибыл домой с покупкой, ее тело уже было бездыханным. Братья до сих пор горевали по маме. Тем более, что недавно отец привел в дом мачеху. Та ненавидела чужих детей, и часто Алику и Миро доставалось от нее. Хотя Миро был для нее более любимым пасынком. Старший брат справлялся по хозяйству, носил воду в дом. Алик рос игривым. Иногда он отвлекался от заданной ему мачехой работы, а позже получал от нее наказания.

– Алик! – кричала Эмилия на ребенка. – Ты почему не следишь за Фатимой? Малышка ползает среди собак на улице! Куда ты смотришь?

За десятимесячной сводной сестрой Алику не хотелось смотреть. Гораздо интереснее играть в «охоту за сокровищами». Так они с Миро называли свою игру в красивые камни, найденные у реки.

Но сегодня мачеха была сильно зла. Она сумела уговорить отца, чтобы тот посодействовал в исчезновении нерадивого пасынка.

– Долго еще он будет пренебрегать обязанностями и праздно есть хлеб со стола? – возмущалась Эмилия, смотря на мужа. – Нашу Фатиму чуть не загрыз пес!

Мужчине пришлось послушать жену и вызвать троюродного брата. Тот владел пастбищами в соседней области, а помощник ему был бы очень кстати.

– Я не хочу к дяде Осману, – капризничал Алик. – Я буду вас слушать! Не увозите меня к дяде Осману! Я хочу остаться с Миро!
– Хватит ныть! – гневно закричала на него мачеха, но ребенок еще сильнее захныкал. – Лучше узелок собирай. Тебе обратной дороги не будет.

– Почему? Я разве не приеду к папе и братику? – причитал Алик.
– Тебе будет некогда, – ехидно произнесла Эмилия, помогая пасынку складывать его вещи.
– Можно я возьму ангелочка? Это мамин памятный подарок, – попросил мальчик.
– Бери. Один такой у Миро, – холодно сказала она, завязывая большой узел с вещами.

Миро в это время пас коз. Вернувшись, он увидел, как брата садят в седло лошади.
Как же Миро горевал без Алика…

Они прибыли на место через пару дней. На ночёвку оставались у какого-то знакомого. Алику было интересно по пути рассматривать незнакомые места по сторонам. Здесь он никогда не бывал.

– Знакомься, Осман. Это твой племянник, – произнес мужчина, показывая на мальчика.
– Понял, – ответил тот, а затем спросил у ребенка:
– Готов охранять наших овец?
– А мы будем это вместе делать? – задал ему вопрос Алик.
– А как же? – рассмеялся Осман. – Разве я похож на лежебоку?

Они трудились вместе день и ночь. Алик очень скучал по дому. Он часто рассказывал дяде, как когда-то они с Миро поймали в реке огромную рыбу и сварили из нее уху. А еще им с братом удалось защитить молодых козочек от волчицы, которая пришла среди дня.

– Здесь тоже есть волки, – произнес Осман, выслушав рассказ племянника. – Они везде.
– Можно я буду им другом? – серьезно спросил мальчик.
– Им другом? – засмеялся дядя. – Волков бояться надо!

Днем они пасли овец, а поздними вечерами сидели у костра в пещере. Осман показал Алику, как разделывать еду, как добывать огонь. Жизнь в лесу – это выживание, и Алик это понимал.
Как-то на стадо напала волчица, и Осман выстрелил в нее. Рана оказалась смертельной.

– Дядя, дядя, у нее же волчата! – закричал мальчик, подбегая к волчице. – Они без нее пропадут!

Мужчина улыбнулся и сказал:
– Разве нам нужны волки? Мы же от них охраняем наше стадо.

Алик задумался. Для него все животные были братьями. Как-то утром он отнес ведро с молоком к дереву, за которым располагалась стая маленьких волчат. Вскоре показался один, затем другой, третий, четвертый носик, заглядывающий в ведро с едой. Каждый день Алик носил малышам молоко, а они с жадностью пили его. Осману об этом не было известно. Так волчата постепенно превращались в больших волков и учились самостоятельно добывать себе пищу в лесу.

Прошло два года.
– Дядя Осман! Вы чего? – толкая мужчину, испуганно спросил Алик.
– Кажется, заболел я сильно, – ответил он, задыхаясь от кашля.

Мальчик каждый день кипятил чай из трав, пытаясь вылечить своего дядю, но все было бесполезно. Осман угасал с каждым часом. Однажды Алик обнаружил его тело холодным.

– Дядя, дядя… – громко плакал подросток, склонившись над Османом. – Не уходи, дядя. Как я буду без тебя? Я же не вырос. Ты обещал, что не уйдешь, пока я не стану взрослым парнем!

Немного успокоившись и осознав, что мужчина уже не придет в чувства, Алик соорудил ему могилу из камней. После своих трудов Алик вздохнул:

– Так закончилась жизнь моего единственного родного человека. Спасибо, дядя Осман. Ты научил меня главному – выживать в глуши, этой долине от всех людей…

Следующее утро Алик провел в охоте за птицей. Он очень хотел есть. Соорудив рогатку, он пустил камнем в пролетавшего мимо рябчика. Стадо овец он решил не трогать. Лишь иногда мальчику удавалось подоить козу и выпить молока, пока отвлекались козлята.
Однажды нагрянула беда.

– Осман! – раздался чей-то голос в лесу. Алик спрятался за дерево и увидел на лошади незнакомого седока. Тот вскоре слез на землю и прошел в пещеру.
– Осман! – крикнул он второй раз, но ему никто не ответил. Тогда человек направился к стаду.
– Осман!

Алик как мог, прятался за дерево, но у него не вышло. Мужчина все равно его заметил.
Через несколько минут сюда прибыли еще двое наездников и погнали стадо.

– Нет! – закричал мальчик, кидаясь вслед за своими животными. – Они мои!
– Были твои, стали наши! – хитро улыбнулся незнакомец, сверкнув золотым зубом. – Собирайся. Или останешься погибать в этом лесу, как твой дядя?

И он громко захохотал на весь лес.
Ребенок решил убежать, однако мужик ринулся вслед за ним. Неожиданно перед незнакомцем выросла пара здоровых волков. Он опешил и, едва успев заскочить на лошадь, скрылся в густой зеленой чаще.

Так Алик остался в лесу один. Через некоторое мгновение его окружили четверо волков, которых мальчуган вырастил сам.

… Он проснулся, ощутив под собой теплую шерсть.
– Это ты, Шакал? – погладив спросонья волка, произнес Алик. Потом он зевнул и открыл глаза. Остальные трое зверей мирно спали рядом.

Над лесом всходило солнце.
Они вместе добывали себе еду. Благодарные волки умело ловили зайца и приносили животное к ногам своего хозяина. Иногда Алик был так голоден, что ел мясо прямо сырым. Подростку было неизвестно ни о том, что он превращается в юношу, ни о предметах в школе, ни о том, какой сейчас год. Со временем он одичал, ведь раньше он мог общаться хотя бы с Османом, а теперь его окружали лишь звери и птицы. Алик даже начал забывать родной язык, учась простым звукам животных. Да, иногда ему снился отцовский дом, Миро…
Рано утром юноша рылся в своих старых вещах.

– Ангел! – воскликнул он, прижав к себе сувенир. – Миро…

Алику не была известна судьба его брата. Он повзрослел в этом лесу, став молодым мужчиной…
– Ну, давай! – гнал лошадь наездник по лесу. Вслед за ним мчались еще двое седоков.
– Миро, где мы найдем его? – недоумевали они. – Мы уже мили леса прочесали.
– Он должен быть рядом, я это чувствую, – произнес Миро, озираясь по сторонам. – Разве те люди не сказали вам, что видели здесь

Алика, когда он был еще подростком? Если бы не волки, они бы обязательно забрали моего брата.
Вскоре они прибыли к пещере, где когда-то жил Осман.

– Здесь нет никого! – осматривая внутри необычное помещение, произнесли ребята.
– Взгляните! – крикнул Миро, схватив маленькую игрушку-ангелка. – Он здесь, здесь!!!
– Алик! – кричали они, бродя туда-сюда по пещере. Миро вытащил из кармана второго ангелка и махал сувенирами, держа их в руке.

Алик только что вернулся с охоты. Почуяв неладное, он притаился в кустах недалеко от пещеры. Услышав свое имя, он начал вспоминать: да, его зовут Алик! Он – Алик! А кто этот незнакомец, который машет сейчас… двумя ангелками, так похожими на его памятный подарок?

Неужели…
Набравшись смелости, Алик вышел из своего укрытия и подошел к незнакомцам. Те на время испугались обросшего бородой и волосами бродягу.

– Алик! Брат! – кинулся обнимать его Миро. – Я – твой брат, Миро, вспомни!
– Миро?! – робко улыбнулся мужчина. – Миро…
– Он вспомнил, ребята! Он вспомнил! – обрадовавшись, закричал старший брат.

Алика пришлось долго уговаривать, чтобы он вернулся к людям, ведь лес стал для него родной матерью.

– Мы будем сюда приезжать, – говорил Миро, всматриваясь в мокрые от слез глаза брата.
… Он вернулся к цивилизации, но ненадолго. Вскоре Алик покинул дом брата. Его манил лес, волки, пещера. Эта дикая природа навсегда стала родным домом человеку, повзрослевшему здесь, в непроходимой таинственной чаще.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий