Правительство одобрило законопроект об ограничении права граждан сдавать в аренду свое жилье

Правительство РФ поддерживает законопроект, ограничивающий право собственников жилых помещений заключать договоры найма, безвозмездного пользования и аренды помещения с другими гражданами. Соответствующий официальный отзыв на документ обнародован на официальном сайте кабинета министров.

Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, согласно которым зарегистрировать постороннее лицо в квартире или сдать ее в аренду можно будет, только если после этого общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры не менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры – не менее нормы предоставления. Исключение сделано только для родственников собственника и нанимателя.

Предлагаемые поправки направлены на пресечение практики вселения в квартиры, жилые дома, комнаты в коммунальных квартирах неограниченного количества людей и фиктивной регистрации граждан по месту пребывания и жительства.

Правительство РФ поддержало документ с учетом его последующей доработки ко второму чтению по следующему положению. «В законопроекте применяются термины: «родственники собственника жилого помещения», «родственники нанимателя жилого помещения». Между тем в жилищном законодательстве и в Гражданском кодексе (в части регулирования вопросов найма жилья (глава 35)) употребляется термин «члены семьи» либо указывается определенная степень родства – супруги, родители, дети и т.п. В целях недопущения возникновения правовых коллизий положения законопроекта требуют уточнения в части, касающейся раскрытия содержания термина «родственники», – отмечается в официальном отзыве правительства на законопроект.

Полное наименование документа – проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Источник: ИА «ГАРАНТ»

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий