Каталог

В Адыгеи разоблачают коррумпированную власть

zarina_adigeiaКоррупция является одной из серьёзных проблем в современной России. Хоть уровень коррупции и снизился кардинально за последнее десятилетие, но всё же значительная часть российской экономики по-прежнему находится в чёрной или серой зоне. Объявленная президентом России Владимиром Путиным борьба с коррупцией, к сожалению, не для всех указ. Но далеко не во всех регионах страны призыв главы государства восприняли как прямой руководство к действию.

Например, Адыгея, стала чуть ли не “черным пятном” на теле страны. По информации инернет-портала “Мосмонитор” там дают и берут взятки практически все, обличенные хоть какими-то полномочиями. Глава республики, председатель правительства, работники прокуратуры, судов, местного управления ФСБ. Решить какой-либо вопрос практически невозможно без «благодарности» тому или иному высокопоставленному лицу, переданной через его родственника или кума.

Раскрыть все масштабы коррумпированности данного региона позволила простая женщина Зарема Хаджирокова. После того, как она познакомилась с методами работы Майкопского государственного технологического университета (МГТУ), будучи работая бухгалтером, смелая женщина не побоялась рассказать обо всем в региональные управления МВД, ФСБ и прокуратуры. Свои слова Хаджирокова подкрепляла документами. Результатом стали различные проверки в университете. Которые, правда, не выявили никаких нарушений, а вот в отношении нее сразу же было заведено уголовное дело, якобы, по факту хищения.

Адвокат Хаджироковой говорит, что дело, пусть и полностью сфабрикованное, не оставляло надежд на какой-либо справедливый исход. Отец Заремы Хаджироковой в отчаянии решил уладить ситуацию с помощью родственника главы республики Тхакушинова – Амина. Ему было передано 10 миллионов рублей, однако и это не помогло, – обвиняемой дали три года условно.

После этого Хаджирокова не успокоилась и всеми способами попыталась вскрыть коррупционные связи в Адыгее. Зарема встретилась с тем самым родственником Тхакушинова Амином, тайно записала с ним разговор, в котором Амин рассказал много “интересного”. Запись попала в интернет, а на Хаджирокову спешно возбудили новое уголовное дело (разумеется, опять сфабрикованное) и заключили под стражу. По словам адвоката, Хаджироковой представители следствия открытым текстом говорили, что истинная причина её злоключений кроется в тех самых аудиозаписях.

Видимо, понимая, что ставшие достоянием общественности порядки в республике вряд ли придутся по душе федеральному центру, власти Адыгеи решили показать свою значимость в решении национального вопроса. «В регионе, где всегда мирно уживались разные народы, недавно начали проходить массовые митинги адыгских националистов. И в роли главных «миротворцев» стали неожиданно выступать глава республики и премьер регионального правительства, – говорит журналист Кошик. – Для знакомого с ситуацией в республике, это выглядит как некий посыл руководству страны. Мол, да, наши взятки вскрылись, наши отчеты о социальном положении не соответствуют действительности, зато мы не даем разжечь пожар межнациональной вражды».

Комментарии (0)

Читайте также:

04.07.2018 10:51
5 июля на стадионе “Труд” состоится гонка Турбина Балаково – СТК Октябрьский
5 июля 2018 года в 18.30 часов на стадионе “Труд” состоится гонка Турбина Балаково – ...
16.04.2018 13:30
Информация о переносе проверки оповещения
Уважаемые жители города и района. В связи с тем, что дата проведения проверки местной системы ...
20.01.2016 16:11
Житель Балаково задержан со свертком марихуаны
В декабре 2015 года учасковым уполномоченным балаковской полиции у дома 56 по улице Лобачевского был ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: