Александр Соловьев и волшебный пендель

29.09.2017 | 09:53

Нет, не тот самый, после которого заместитель председателя правительства Саратовской области отправился на работу в районную администрацию. Но обо всем по порядку. 28 сентября 2017 года состоялся первый брифинг Александра Соловьева в качестве исполняющего обязанности главы Балаковского района.

Александр Александрович начал с того, что работать в Балаково ему предложил губернатор Валерий Радаев. Для вступления в должность главы района необходимо проведение конкурса. На это уйдет около месяца. До тех пор Соловьев будет работать как исполняющий обязанности главы и руководителя аппарата. Первую официальную встречу новый и.о. провел в Совете ветеранов, выслушал их напутствия. Знакомство с журналистами также стало одним из первоочередных мероприятий.

Вы были политиком федерального уровня, областного, теперь районного. Как вы считаете, ваша новая должность – это понижение? Или у вас какое-то другое мнение?

– Во-первых, хотелось бы сказать, что я в Балаково прожил всю свою жизнь. На сегодняшний день 45 лет. И учился здесь в Балаково в институте. Женился, дети все родились здесь. Да, тот уровень работы, который был на протяжении чуть меньше 9 лет, в Государственной Думе, Министерстве сельского хозяйства РФ, правительстве Саратовской области, он, конечно, бесценный. Я благодарен всем своим старшим руководителям. И особенно хотелось бы поблагодарить губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева, с которым последние пять с половиной лет мы работали рука об руку. Или правильно сказать, я работал в его команде. Честно сказать, считаю, что команда или вертикаль в Саратовской области сохраняется. И я также считаю себя членом команды губернатора, который на данный момент еще и легитимно избран всеми жителями Саратовской области. Если говорить о понижении или повышении. Еще один интересный момент, так сложилось, что все 9 лет я не выписывался. Я был жителем города Балаково. И когда в администрации вчера брали у меня анкету вечером после представления, то сами удивились, что место жительства я не менял. Может быть, это подспудно и было тем моментом, который фактически вернул меня сюда, на нашу любимую, родную землю. Я не считаю это никаким понижением. Я считаю, что для меня, во всяком случае, это большой аванс доверия. Который губернатор предоставил с учетом того опыта, который я получил и в команде федерального уровня, и Валерия Васильевича. Реализовать вместе с жителями Саратовской области, жителями Балаковского района, как говорится, дела насущные. Я постараюсь весь накопленный потенциал, весь накопленный опыт, честно отдать на благо Балаковского района.

Иван Чепрасов всегда говорил, что гордится своими кадрами. Планируете ли вы сохранить эти кадры?

– Вопрос достаточно щекотливый, все ждут. Мне приходилось работать во многих организациях, в которые я приходил, что называется один. И старался работать с тем коллективом, который есть. Я считаю, что надо, как минимум поработать с людьми, и уже по факту результата оценивать качество совместной работы. Мало ли что мне может не понравиться в человеке. Самое главное – эффективность и насколько он выполняет свои обязанности. Каких-то революционных вещей делать не собираюсь. И не вижу в этом

никакого смысла. Я думаю, что надо с существующей командой начать работать. А по результатам, возможно, будут делаться какие-то оргвыводы. Опять же, я думаю, что мы даже будем делать это вместе (обращается к журналистам – прим.), и я от вас жду сигналов. Вы мне будете подсказывать, что тот или иной член команды, рядовой сотрудник или один из заместителей, так сказать, “уходит в сторону”. Я буду прислушиваться к вашему мнению, и самое главное – я буду прислушиваться к мнению всех жителей, которые будут говорить о качестве работы муниципальных чиновников для жителей Балаковского района, – сказал Александр Соловьев.

Но оказалось, что некоторые чиновники из команды Ивана Чепрасова уже сами ушли. Речь идет о председателе комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами Александре Мурнине и его заместителе Лаврентьевой. Александр Соловьев сказал, что об этом не знал, и они ушли накануне его прихода.

Кстати, о мнении жителей. Когда Иван Васильевич начинал работать, у него был большой кредит доверия. Его даже рисовали супергероем. Вы еще не успели начать работать, а в интернете очень много негативных отзывов, фотожабы. Как вы считаете, удастся ли вам изменить мнение жителей? Почему вас так неласково встречают, если вы балаковец?

– Вы знаете, я по-разному отношусь к тем негативным моментам, которые выходят не только в прессе, но и в комментариях. Если начнешь это читать и на все обращать внимание, то, наверное, можно просто сойти с ума. И перестать думать о тех задачах, которые необходимы. А губернатором поставлены простые задачи текущего дня – вхождение в отопительный сезон. Это на сегодняшний день самая главная задача. И сегодняшнее распоряжение, мы с 29 числа входим по всей социальной сфере. И сейчас идет распоряжение о вхождении всех многоквартирных домов в отопительный сезон в первых числах октября. Есть немного сложный момент по Новополиводино, Быкову-Отрогу. Планирую туда выезд. А говорить о негативных вещах, комментировать. Пусть время рассудит. Я этих людей не осуждаю, это их точка зрения, – заверил чиновник.

По его словам, в Балаково за последние 5 лет сделано очень много, по сравнению с другими районами. Открытие детских садов, завершение строительства второго моста. На вопрос, может ли Соловьев оценить работу своего предшественника Ивана Чепрасова, он ответил, что уже это сделал, перечислив позитивные изменения в районе. “Сделано много. Нельзя не заметить. Я с уважением отношусь ко всей работе, которую проделал Иван Васильевич Чепрасов”.

Иван Чепрасов заявил, что ваше назначение активно лоббировал депутат Госдумы Николай Панков. А вы говорите, что вас губернатор сюда отправил. Можете как-то ответить на этот комментарий?

– Я могу сказать только одно, что именно Валерий Васильевич Радаев сделал мне такое предложение, как мой непосредственный руководитель. И я, естественно, согласился”.

Новоиспеченный руководитель района сказал, что знает о проблеме с землей для многодетных семей – свалка на земле в 4б, отсутствие коммуникаций. Пообещал

заниматься этим вопросом, направить на расчистку технику муниципального предприятия. Но успеют ли завершить работы до ранее озвученного срока 1 октября, он не знает. “Если к 1 октября что-то не получается, значит мы извинимся перед многодетными семьями, и попросим еще время”, – сказал Александр Соловьев и пообещал лично съездить на участки многодетных.

Когда Иван Васильевич работал, было много шуток по поводу его автомобиля Lexus. Он обещал, что когда уйдет, не будет его забирать, иномарка останется администрации. Вы теперь будете на нем ездить?

– Lexus остался. Он в гараже. Хотя по всем предыдущим местам работы, так сложилось, что мне очень симпатизирует Toyota Camry. Это очень крепкая машина. Чем-то напоминает нашу старую “Волгу”. Работоспособная. Относительно бюджетный вариант, если можно сказать, среди этих машин. Если встанет такая необходимость, и нужно будет сэкономить какие-то деньги, конечно, будем думать об изменении статуса машины”, – заявил Соловьев. И это повод задуматься. Если у Александра Александровича даже по марке автомобиля с Иваном Васильевичем вкусы не сходятся, сразу намекнул на возможную замену служебного авто. То стоит ли после этого верить, что он захочет “кататься” на старой команде Чепрасова?

А вот любимому виду спорта балаковцев, спидвею, г-н Соловьев сразу признался в любви. Пообещал взять на контроль жалобу по отсутствию сувенирной продукции “Турбины”. Но все-таки сказал, что сам на гонке был давно, в прошлом году. Помнится, что Иван Чепрасов, начиная работать на посту главы, откровенно заявил, что не фанат спидвея. Чем навлек на себя критику горожан. Здесь очко в пользу Соловьева.

Знает Александр Александрович и об одной из самых нелюбимых тем жителей Балаково – высоких налогах на имущество.

“Все что касается налога на имущество физических лиц – вопрос очень звучный, громкий. Не только для Балаково, но и всей Саратовской области. Могу сказать, что на данный момент рассматривается решение, надеюсь, что оно будет принято. Я буду просить новых депутатов Саратовской областной думы, чтобы как требуется по закону, перейти на расчет от кадастровой стоимости. Не от инвентаризационной, как сейчас. Этот вопрос обсуждался несколько раз. Моя позиция – надо переходить на расчет от кадастровой стоимости. Это надо еще дождаться. Вопрос еще и так называемых ставок. Постараемся этот вопрос в ближайшее время обсудить на общественной площадке, чтобы максимально справедливо подойти к платежам за имущество физических лиц. Возможно, у кого-то это будет уменьшение. Может кому-то придется еще и больше платить. Но это будет справедливый платеж”.

Фонтан у “Колоска”, несмотря на судебные разбирательства, и.о. главы района надеется достроить и открыть до 14 октября. Напомним, когда решили строить фонтан, у площадки перед “Колоском” объявился “владелец”, у которого там якобы уже строится магазин. Когда годами там были только несколько бетонных блоков, с которых дачники продавали огурцы. Соловьев уточнил, что он не имеет отношения к тому, кто судится за земельный участок, знает, но “не крестил его”.

По скандальной истории с землей на берегу канала, которую балаковская администрация отдала ООО “Хлеб-Соль” за смешные деньги и по сомнительной схеме, Александр Александрович не стал торопиться с ответом, попросил время. Но “Поле дураков” пообещал не трогать. Если жители выступили против его застройки, то так и должно остаться зеленой зоной.

Продолжая сравнения с Иваном Чепрасовым, Александр Соловьев готов завести страницу в социальной сети. Правда чем закончилась страница Чепрасова, тоже не секрет. Напомним, с нее был размещен комментарий про Депутата Госдумы Николая Панкова:” Вся эта возня вокруг Ивана, весь негатив инсценируется нашим депутатом в Г. Д Колей Панковым! Задача коли завести Соловьевых на Балаково и пилить!”. Страница позже была удалена. И вот же совпадение, текст комментария так перекликается с открытым заявлением Ивана Васильевича, что назначение Соловьева в Балаково якобы лоббировал Николай Панков… Александр Соловьев посмеялся над этой историей и сказал: “Столько всего пишут. Если все читать, можно свалиться в инфаркт…Когда нас хвалят, мы не двигаемся. А когда нас ругают, это как раз тот волшебный пендель, который дает нам работать. В этом тоже есть своя истина”.

Г-н Соловьев пообещал при формировании команды учесть посыл Президента. Пообещал делать это открыто. “С вашей поддержкой, с вашими ресурсами, обсуждать”, – заверил он журналистов. Из качеств будущих коллег-подчиненных он сказал, что ценит порядочность и профессионализм. “Мне будет интересно работать с сильными заместителями, руководителями школ, детсадов. Всегда интересно работать с сильными”.

А депутаты будут ли они снова свободно высказывать мнение, дискутировать с властью? Ведь в последнее время их функция все больше сводилась к молчаливому поднятию рук за решения администрации. “Буду стараться прислушиваться к мнению каждого депутата. Чтобы все решения в городе и районе были максимально взвешенные”. Он напомнил, что сам был депутатом. И планирует активно работать как с местными народными избранниками, так и областными. Независимо от партийной принадлежности, хотя сам является членом партии “Единая Россия”. Так Соловьев рассказал, что коммунист Александр Анидалов уже много лет является его соседом по дому. И они часто общались по-соседски.

Заниматься бизнесом, одновременно являясь чиновником, на чем попался Иван Чепрасов, Александр Соловьев не планирует. Заверил, что он просто не в состоянии совмещать два вида деятельности, что это могут только гении. “В себе таких способностей не вижу, и последние 9 лет я этим не занимался”, – сказал Александр Александрович. Кто может занять его место в областном правительстве, он не знает. Да и на своем новом месте работы не знает много чего, только начинает вникать. Журналисты поздравили Александра Соловьева с назначением на должность. Остается только пожелать ни пуха, ни пера. Или наоборот, чтобы был пух, перья, и живые куры, несущие золотые яйца для казны Балаковского района. Чтобы, как некоторые опасаются, район не постигла судьба птицефабрики.

Инна Чумичкина

Комментарии (34)

  1. Антон Кукушкин

    Вы бы хоть писали грамотно …

  2. Начало хорошее!

  3. Сергей Пенкин

    Планы хорошие, особенно по налогу. А как будет на самом деле?

  4. Молодец СанСаныч, подготовился к брифингу. Правильные темы поднял. Но и Чепрасов своим языком без костей много чего говорил. А реализация была на нуле. Надеемся что вы нас не подведете.

  5. Если соцсетями будет заниматься гришнова, то лучше ему вообще в это дело не суваться. А то как чепрасов погорит на скандальном комментарии. И доказывай потом что ты не верблюд.

  6. Анастасия Колмогорова

    Вот людям пищу для мозгов подкинули, сначала Чепрасова все полоскали, теперь Соловьева начнут🤦‍
    Замкнутый круг вечно не довольных какой-то

  7. Виктор Хаустов

    Любит поболтать не по делу. В общем, не жду от него ничего хорошего.

  8. Перемен требуют наши сердца!!!!!!!

  9. Сергей Каторов

    Высказывание про землю многодетным заставило посмеяться, не успеем к 1 октября, не страшно, извинимся и попросим еще время, как бы такой принцип не стал применяться везде, мы тут весь бюджет профукали, вы извините, давайте подождем финансирования.

  10. Сколько таких чиновников я видел? Да не пересчитать. Приходили, активно вникали в дела муниципалитета, фонтанировали идеями а по итогу сдувались в первом же квартале превращаясь в своих предшественников. Путин должен дать дорогу молодым – ребятам по 25-35 лет. Вот тогда мы сожем увидеть чиновника работающего по иному. Плохо или хорошо, покажет практика.

  11. Саллемжан будет работать или нет?

  12. Время как говорится покажет. Про Чепрасова много плохого говорили и про Соловьева не меньше говорят. Но хочу сказать, что Соловьев все таки больше молодец чем Чепрасов. Может в силу возраста?

  13. И все таки это понижение после такой должности

  14. Многие дают оценку Александру Соловьеву по его брату Владимиру. А это в корне не правильно. Александр Александрович правильный мужик, с понятиями в отличии от некоторых.

    • Почему это неправильно? Они братья и все дела проворачивают вместе. В перепечатанной статьи из “Саратовского репортера” видно, что даже информационное поле они делают вместе – в газете Суть два учредителя : одна жена Володи, другая дочь Александра. Кстати, когда Балаковская птицефабрика брала кредит в Россельхозбанке в сумме 86 миллионов рублей, там верховодил именно Сан Саныч. Как известно, кредит не возвращен, птицефабрика обанкрочена.
      Кстати, в пятницу должно было состоятся заседание суда по дороге на Транспортной. Младший Соловей запретил юридической службе администрации идти в суд и защищать ее интересы. Все по простой причине – дорога ведет к предприятию Володи Соловьева и теперь администрация суд проигрывает и мы с вами, налогоплательщики Балаково будем Соловьям строит дорогу. Не прошло и недели, как Сан Саныч стал работать на карман Семьи Соловьевых. А вы говорите, что неправильно дают оценку младшего по делам старшего. Все здесь повязано и будет еще хуже. Мамой клянусь!!!

  15. Уж молодцы какие, даже статейки писать начали. Правильно, набирайтесь опыту, теперь этот сайт единственный опозиционный. Суть со сменой власти сменила профиль, теперь будет хвалебные оды писать

  16. Сашка, возьми на работу, а?!

  17. Команды нужно однозначно менять и как можно быстрее

  18. Статья за уши вытянута