Хлебом-солью: как в Балаково за бесценок распродают береговую зону

15.08.2017 | 10:32

Балаковские власти продемонстрировали неслыханную щедрость, продав частной фирме больше гектара земли на Набережной Леонова, рядом с городским пляжем. Без аукциона и меньше чем за 150 тысяч рублей. В генплан райцентра были внесены изменения — зеленую зону на берегу судоходного канала отдали под застройку.

О происходящем стало известно благодаря балаковскому юристу Александру Анощенкову, который сейчас пытается через суд оспорить сделку по продаже земли на берегу судоходного канала. Напомним, что именно этот активист не один год судился с местной администрацией и советом города, чтобы спасти от застройки “Поле дураков” – большой участок земли в центре Балаково, между 5 и 8 микрорайонами. Тогда точку в деле поставил Верховный суд РФ, вернувший участку статус зеленой зоны.

Теперь Александр пытается спасти от застройки коттеджами землю рядом с пляжем. Он рассказал, что в апреле 2015 года состоялся аукцион на аренду земельного участка, который выиграло балаковское ООО “Хлеб-Соль”. Директором этой фирмы является Михаил Лапышов.

– При выставлении на торги, был указал вид использования земли: участки улиц, проспектов, площадей, проездов. Земельным кодексом установлен запрет на внесение изменений в заключенный договор аренды земельного участка в части изменения вида разрешенного использования. Но, несмотря на этот запрет, каким-то образом вид разрешенного использования земли стал “передвижное жилье”. Такого определения нигде не дано, – рассказал Анощенков.

Уже в марте 2016 года ООО “Хлеб-Соль” подало в управление Росреестра декларацию об объекте недвижимого имущества на некую хозяйственную постройку площадью всего 8,3 квадратных метра, расположенную на спорном участке. Право на этот объект было зарегистрировано в упрощенном порядке, после чего фирма обратилась в администрацию с заявлением о выкупе территории без проведения аукциона. Ведь теперь ООО официально являлось собственником расположенной тут “недвижимости”.

– Муниципалитет этот участок продал без торгов за 145 тысяч 905 рублей. Это всего 15% от кадастровой стоимости. Получается, что из-за некой хозяйственной постройки площадью 8 квадратных метров предпринимателям позволили выкупить земельный участок площадью 11,5 тысячи квадратных метров без аукциона. А это в 11 раз больше того, что допускается местными градостроительными нормативами, – поделился мнением юрист.

Корреспондент ИА “Версия-Саратов” отправился вместе с Александром посмотреть на спорный участок. На подходе к объекту, на Набережной Леонова у дороги, мы обнаружили таблички с надписью: “Водоохранная зона. Прибрежная полоса. Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности”. Сам участок – это берег с деревьями. Любой желающий может пройти или подъехать к судоходному каналу, чтобы отдохнуть, погулять.

Спустя некоторое время в зарослях мы нашли ту самую постройку, благодаря которой состоялась продажа земли на берегу. Параметры – примерно 2,5 на 3 метра. Из шлакоблоков. Всего один проем под дверь, окна не предусмотрены. Над этим “объектом недвижимости” даже крышу не построили, а внутри вместо пола – заросли травы.

Дальше – больше. По генеральному плану этот участок являлся рекреационной зоной, а такие земли приватизации не подлежат. Но недавно решением городских депутатов были внесены изменения в генеральный план города Балаково до 2025 года. Уже проданный участок из рекреационной зоны перевели в зону жилой малоэтажной застройки.

Получив в собственность земельный участок, ООО “Хлеб-Соль” практически сразу продало его некой Романовой Ольге Владимировне. С рассрочкой платежа, за такую же смешную сумму, как и купило у муниципалитета – около 150 тысяч рублей.

Александр Анощенков пытается в суде оспорить приватизацию и дальнейшую перепродажу земли.

– Я так полагаю, что со стороны администрации большой интерес к этому делу, поскольку там юристов целая делегация. И от администрации, и от комитета по распоряжению муниципальной собственностью. И представитель “Хлеб-Соль” участвует. Но у них такая позиция – ничего не скажем, документов не предоставим. Каким образом строился этот объект на участке, на основании каких документов, они не говорят. Пока на стадии предварительного заседания пытаемся собрать доказательства, – пояснил Александр.

Интересно, что директор ООО “Хлеб-Соль” Михаил Лапышов неоднократно упоминался в СМИ в связи с покупкой Центрального рынка в Вольске. Эта история началась еще около 10 лет назад, когда нынешний глава Балаковского района Иван Чепрасов работал на аналогичной должности в Вольском районе.

К продажной цене рынка тогда также возникали большие вопросы. А в круге лиц, претендующих на имущество, была замечена жительница Балаково Наталья Зотина. Подробно об этом процессе в июле этого года рассказывал информационный портал “Про Вольск“.

Но вернемся к участку на берегу. Вот, как он формировался на протяжении долгих лет. В 2006 году главой администрации Балаковского района был Юрий Игумнов. Он подписал договор, отдав в аренду Михаилу Лапышову 900 квадратных метров на Набережной Леонова под строительство кафе.

В 2015 году этот небольшой участок и гораздо больший, арендуемый также ООО “Хлеб-Соль”, был объединен в один — площадью более гектара. Соответствующее постановление подписал глава Балаковского района Иван Чепрасов. Вид разрешенного использования был изменен на зону для строительства 1-2-квартирных домов для семей врачей и ремесленников.

И вот же совпадение – ООО “Хлеб-Соль”, по данным налоговой, зарегистрировано в Балаково по тому же адресу, где фактически находится ООО “Молоко Поволжья”. В свою очередь, главным акционером этой фирмы является упомянутый выше Иван Чепрасов. Ему принадлежат 85 процентов акций компании, которые находятся в доверительном управлении у Натальи Зотиной, засветившейся в истории с вольским рынком.

Более того, Михаил Лапышов успел поработать генеральным директором “Молока Поволжья”. Он возглавлял компанию с 16 июня по 18 июля 2017 года. Всего месяц. Но кто сел в кресло генерального директора молочного предприятия после него? Это Юрий Игумнов! Тот самый бывший глава балаковской администрации Игумнов, который отписал в аренду в 2006 году Михаилу Лапышову участок земли под кафе на берегу, позже ставший частью большого участка.

Вот так и кружат хоровод вокруг каравая с солью и стаканом молока известные балаковские чиновники. А лакомая городская земля потихоньку уходит в частные руки благодаря сомнительным схемам.

Мы обратились за комментариями к противоположной стороне. Юрист Денис Шапошников, который представляет в суде ООО “Хлеб-Соль”, сказал, что пока не намерен делать какие-либо заявления. Он считает, что балаковский активист Александр Анощенков еще не определился со своей процессуальной позицией. “Мы пока не понимает, что от нас хочет истец”, – отметил собеседник.

Корреспондент ИА “Версия-Саратов” также попытался получить комментарий по поводу происходящего у председателя комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского района Александра Мурнина. Именно его подпись стоит на договоре о продаже земельного участка на берегу ООО “Хлеб-Соль” за 145 тысяч 905 рублей и на акте об определении выкупной цены участка.

Александр Мурнин сказал, что подписывает по работе много документов и посоветовал обращаться в администрацию через официальный запрос.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Источник: Версия-Саратов Инна Чумичкина

Комментарии (49)

  1. Сергей Иванович

    Так что, кто там говорил, что при Чепрасове в городе стало лучше?

    • Евгений Афонин

      Сергей, я говорил. И не отказываюсь от своих слов. Косяков много, продали дофига всего, но чисто визуально город реально во многих местах преобразился. Очень глупо это отрицать.

    • Сергей Пенкин

      Сергей, При Чепрасове стало лучше только Чепрасову. По такой же схеме и земля под гринхаусом приобреталась. Прикольно что он совсем ничего не боится и все документы подмахивает людям которые работают в его окружении. Получается что в аренду эту землю отдавал Чепрасовский работник, директор Молока Поволжья. И отдавал он эту землю нынешнему директору Молока Поволжья. Хитросплетения то какие. Без бутылки не разберешья.

  2. Маша Тютюшкина

    А вдруг они там просто раз в неделю, скажем, в субботу вечером, собираются все вместе, берут огромную карту саратовской области, фишечки и кубики и играют в монополию?

  3. Надежда Вакуленко

    Не Понимаю, а чего мы то стесняемся? Го берег застраивать!

  4. Роман Капутов

    Борьба с коррупцией в чистом виде

  5. Татьяна Недобежкина

    А заросли непроходимые по берегу – это лучше что ли? Когда строят – это хорошо, плохо, когда ломают.

    • Евгений Андреев

      Татьяна, Многие бы за такие копейки купили бы эту землю, я в т.ч. Но не многие “достойны” этого?

      • Татьяна Недобежкина

        Евгений, ах, вот в чем причина вселенского гнева. А я-то по наивности думала, что вам река дорогА: загрязнение, природоохранная зона и все такое…А здесь банальная зависть и корыстный интерес. Так чем же вы лучше тех, ко добрался до кормушки, на их месте вы бы делали тоже самое?

        • Евгений Андреев

          Татьяна, Пардон с какого… вы сделали вывод, что будь я на месте этого счастливого обладателя не навел бы порядок на берегу. Зависть? Да ничуть. Я привык за немалую жизнь в России к таким дележкам. Просто “проходил мимо” и констатировал очередной факт коррупции. А Река моя мне действительно дорогА, потому как я тут родился и 54 года как живу и отдыхаю, на этой дорогой мне реке.

    • Надежда Вакуленко

      Татьяна, так специально наверное ” срачь” чтоб потом кто то сказал, хорошо, что строятся…
      Только вот строятся они так, что потом простые смертные и к берегу то не пройдут, собак на них спустят…

      • Татьяна Недобежкина

        Надежда, пример – парк в 7-мкр. Я тоже не была восторге, что там планировали жилищную застройку. Жители отстояли. И что? А ничего!! АЭС взялась это парк привести в порядок(АЭС ,Карл!!!) А срача, как вы говорите, с каждым днем в этом парке все больше. Лучше бы дом построили там.

        • Надежда Вакуленко

          Татьяна, что ж вы все этим “Карлом” то заразились?
          Ну ,а многострадальное поле дураков, тоже вместо парка лучше торговый построить? Их же мало по городу? Зачем облагораживать, лучше продать.

          • Татьяна Недобежкина

            Надежда, торгового там не будет, не выдержит конкуренцию с Грином. А вот парк развлечений – хорошая идея. Но парку нужен хозяин, иначе будут те же заросли, как на берегу.

          • Надежда Вакуленко

            Татьяна, парк муниципальный, за ним городу и следить, причем здесь хозяин? Много берегов заросших, таким путем скоро не только берега, но и Волга сама чьей то станет.

  6. Александр Даланов

    хочется пожелать Александру успеха в этом деле!

  7. Николай Николаев

    Может скинуться Александру а то бесплатно для нас старается

  8. Дима Данилов

    И после всяких махинаций этот М…к , хочет чтоб люди за него голосовали

  9. Николай Николаев

    Админку бы продать под магнит , ленту,пятерочку а на месте последних стоянки вернуть

  10. Дмитрий Иванов

    зато берег станет чистым, ведь мы балаковцы этого и хотели? Все правильно сделали. Да и вообще я уверен что Че тут нипричем и это козни его врагов.

  11. Роман Циник

    все это напоминает собаку на сене, как и с полем дураков и парка нет, да и вообще нечего нет, только каркас от Ёлки используемый раз в год да церковь (не понятно как там построенная ведь нельзя же там строить) вообще предлагаю что б поле дураков соответствовала своему статусу построить там еще Мечеть, Буддийский храм, и вообще все какие есть течения в религии, а под Ёлкой сделать вечный огонь во славу Перуна

  12. Максим Долгов

    Эти участки ещё по осени висели на авито , а только сейчас хайп словили

  13. Дмитрий Виноградов

    Я бы купил участок под ИЖС на берегу, может читают сегодняшние собственники земель предложения в личку пожалуйста.готов облагородить берег.

  14. вы даже не представляете себе сколько лакомых кусочков земли уже продано ! в основном береговая зона. Что в центре продано до Чепрасова.

  15. администрация продала участок больше 1 гектара на берегу рядом с пляжем фирме ООО “Хлеб-Соль”. Это дело все еще рассматривается в