Ботинки для Валерия Радаева: как бизнесмен из Балаково стал успешным столичным производителем обуви

Уроженец Балакова, владелец компании по индивидуальному пошиву мужской обуви Reach Heaven, Роман Савкин поймал удачу за хвост. В 2016 году он разместил на фейсбуке рассказ о своем бизнесе и просьбу о перепосте. Неожиданно на призыв откликнулись тысячи человек, пришла известность.

Так, с одного поста компания получила больше 2 500 заявок на пошив обуви. Сегодня Роман Савкин – успешный московский бизнесмен, у которого заказывают ботинки и штиблеты богатейшие люди России и зарубежья. В интервью «БВ» он рассуждает о природе «золотого поста» и дает советы начинающим предпринимателям.

— Роман, что фантастического было в вашем посте? Почему он вызвал столь бурную реакцию?

— Я думаю, сработала теория вероятности. Все видят то, что на поверхности, одну мою попытку, но ведь была большая предшествующая работа. Попыток предпринято 10 тысяч, а выстрелила одна. Это может произойти с каждым, но у одного — в виде важной встречи, у другого – телефонного звонка. У меня случился тот самый пост в Facebook в октябре 2016 года.

— Словом, удача – плод больших усилий. Но давайте рассмотрим сам текст с точки зрения привлекательности.

— Не буду отрицать элемент случайности. Хотя в самом тексте не было ничего особенного, он даже с грамматическими ошибками написан. Я потом анализировал феномен, расспросил тех, кто откликнулся, заинтересовался. Вот что выяснилось.

Народу понравилась моя искренность и простота подачи. Сейчас этим никого не удивишь, но три года назад у бизнесменов было принято изъясняться «правильно», продумывать каждое слово. Знаю, что подобные воззвания помогали выстраивать копирайтеры. Я же пошел «от себя». И оказался прав: люди хотели увидеть доступный пост, написанный простым языком. Так, как будто разговариваешь с друзьями.

Неправильно рассматривать мой пост вне контекста – он «сыграл», потому что оказался в нужном месте в нужное время. Вспомните, 2016 год – разгар кампании по импортозамещению, поддержки всего российского. Семена попали на подготовленную почву: люди увидели красивую обувь отечественного производства и, возможно, почувствовали гордость за своих производителей, за страну. Многим захотелось поддержать это начинание. Допускаю, что в этом был элемент правильного патриотизма.

— Итак, резюмируем. Формула «золотого поста» — честность и доверительность, элемент случайности плюс удачный контекст. Способны вы сами или кто-то другой повторить этот успех?

— Повторять не советую – это разовая вещь, расчет здесь не применим. Даже у меня второй раз не получится. Знаю, что многие пытались копировать тот пост почти дословно, и это не работало. Не занимайтесь плагиатом, идите «от себя». Если вы будете использовать чужой текст, люди это почувствуют: не та энергетика у послания.

Еще один важный момент — не пишите много. Не надо начинать издалека, вспоминать свою биографию, всю историю создания бизнеса. Сейчас время быстрых ритмов, все спешат, у человека может банально не найтись достаточно времени и желания дочитать ваш длинный рассказ.

— Говорят, что шанс выпадает всем — не все умеют им воспользоваться. Вы сумели привлечь внимание, а как удалось направить его в нужное русло?

— Откликнулась масса народу. Люди писали поддерживающие комментарии, добавляли в друзья. На нашу компанию обратили внимание знаменитости и чиновники. Звонили мэры городов, журналисты хотели взять интервью.

Первым о нас написал журнал «Эксперт», что вызвало новую волну внимания. Это издание обычно лежит на столах у многих влиятельных людей, крупных бизнесменов, что сделало нам мощную рекламу. Я не успевал вовремя просматривать все поступающие сообщения и звонки, а потом выяснилось, что кое-что важное пропустил. Например, звонок от Первого канала, который хотел снять про нас сюжет.

— А чем закончилось обещание угостить чашечкой кофе каждого, кто перепостит ваше воззвание? Напоить 12 тысяч человек, разве это реально?

— После того, как прошла эйфория, головокружение от успеха, встал вопрос: что со всем этим делать. Я подозревал, что люди помогли мне просто так, не рассчитывая ни на какой кофе. Но мне не хотелось стать обманщиком, ведь это мнение распространилось бы и мой продукт. В итоге родилось изящное решение привлечь популярные сети кофеен, велись переговоры со «Старбакс». Для обеих сторон это могло стать прекрасной маркетинговой историей, новой страницей в учебнике по бизнесу. Жаль, что не сложилось.

Тогда я снова поступил интуитивно. Написал в сетях, на сайте компании обращение: мол, хочу выполнить свое обещание, но угостить всех разом не смогу. Желающим предложил оставить контакты, а потом перезвонить каждому и пригласить в московский офис Reach Heaven попить кофе и пообщаться.

— Вас не пугало, что хлынет толпа народа, придется оставить бизнес, занимаясь лишь встречами?

— Нет. Я открытый человек, получаю удовольствие от общения. Каждый человек – возможность узнать что-то новое. Да и пугаться было нечего, из 12 тысяч откликнулись не более 100 человек, приходили по одному-два в неделю. Это были самые разные люди – молодежь, взрослые, предприниматели и не имеющие отношения к бизнесу. Были даже те, кто в принципе не пьет кофе! Одни хотели познакомиться, другие — завязать деловые контакты, третьи — заказать обувь. Мы душевно беседовали, с кем-то дружим и сейчас. Таким образом, я не только выполнил обещание, но и приобрел деловых партнеров, покупателей, то есть принес пользу бизнесу. Вообще, верю в закон сохранения энергии – сначала бескорыстно отдаешь ты, а потом воздается тебе.

— Может быть, это и есть формула успешного бизнеса? Искренность в основе всего.

— Для меня это не закон бизнеса, а закон жизни. Взять хотя бы ту историю с кофе. Приходили люди из разных деловых сфер, напрямую не имеющие отношения к производству обуви – из отделов продаж, маркетинга, рекламы, банковского дела. Такой автомобильный гигант, как «Мерседес», обратил на нас внимание! Многих зацепила эта история.

— Как вышло, что вашим клиентом стал саратовский губернатор Валерий Радаев?

— Как я уже говорил, на мой пост в фейсбуке приходили комментарии от разных пользователей. Слова поддержки оставил даже замминистра промышленности и торговли РФ. Две недели я не знал, что с этим делать, а потом решил не усложнять — предложил встретиться. Хотя не знал, зачем именно и что буду говорить. Мы встретились, хорошо пообщались, стали поддерживать контакт. Уже в ноябре Reach Heaven вошла в список номинантов Всероссийского конкурса «ТОП – 10» в категории «Обувь», который организует Минпром среди отечественных производителей. Наша небольшая компания оказалась в одном ряду с фабриками, гигантами –производителями обуви!

Не знаю, сыграло ли роль попадание в десятку лучших, но примерно через год после поста на нас вышла команда саратовского губернатора. Меня пригласили на встречу сотрудники Представительства правительства Саратовской области при правительстве РФ. Через какое-то время поступил заказ на изготовления пары мужских туфель. Позже, во время визита Валерия Радаева в Москву, сняли мерки. Жесткий дресс-код, который соблюдают люди уровня губернатора, диктовал модель: классические кожаные черные «оксфорды» на шнуровке. Уж не знаю, подарок это был главе области или его личный заказ. Но оплатили покупку точно. Цена стандартная для обуви нашей компании – порядка 35 тысяч рублей.

— Бесплатно не работаете?

— Нет. Это принципиальный вопрос. Иногда обращаются звезды шоу–бизнеса и намекают, мол, подарите, в обмен на рекламу. Я всегда отвечаю: мы – маленький бизнес, у нас нет возможности делать подарки.

Беседовала Юлия Шишкина, “Бизнес-Вектор