И снова здравствуйте! Жители дома 4 по ул. Заречная в очередной раз жалуются на прохладную воду из «горячего» крана

Мы уже писали о проблеме этого конкретного дома много раз — в августе 2018 года, затем – в начале зимы прошлого, 2020 года. Похоже, в этом доме горячей вода бывает только после жалоб жильцов, которые озвучивает наш портал, а затем отношение к ним со стороны теплоэнергетиков вновь становится прохладным. Тупиковая схема, одним словом!

Напомним, в августе 2018 жильцы писали: «Нам жителям дома №4 по улице Заречной Т-Плюс подает воду не больше 45 градусов , ссылаясь на то что Т-Плюс подает воду 60 градусов, мол это у вас на доме проблема — обращайтесь в УК. Вчера УК сказала, что вода на входе в дом 47 градусов. Согласно СанПиН 2.1.4.2496-09- вода ниже 60 градусов должна оплачиваться по цене холодной!!!!! После опрессовки да и раньше — вода больше 45 градусов не поднималась. Должны ли Т-Плюс жителям сделать перерасчет по горячей воде(если можно назвать горячей) ????? Кто этот вопрос может решить ???».

Мы тогда вопросы жителей передали в ПАО «Т Плюс» и получили официальный ответ. Приводим его полностью, чтобы было ясно, отчего такое происходит.

«Дом №4 по ул. Заречная по горячему водоснабжению запитан от ЦТП-28 и в соответствии со схемой подключения является одним из последних (концевых) объектов потребления, которые подключены к данному центральному тепловому пункту.
Горячее водоснабжение в зоне ЦТП-28 осуществляется по проектной тупиковой схеме с одним подающим трубопроводом ГВС, т.е. без циркуляции и без циркуляционных насосов ГВС. Это значит, что горячая вода подается на разбор: пока есть потребление воды – она горячая, как только потребление воды прекращается – она начинает утрачивать свою температуру. Еще раз подчеркнем, что это проектное решение, в соответствие с которым в 1950-1970-е гг. было построено около половины жилого фонда г. Балаково в островной и заканальной частях города.
Повлиять на данную ситуацию в доме №4 по ул. Заречная можно различными способами. В-первых, это реконструкция и полное изменение действующей проектной схемы ГВС – от ЦТП-28 до каждой точки водоразбора в доме. Монтаж циркуляционных насосов в ЦТП-28 и прокладка обратного трубопровода ГВС является прерогативой собственника внутриквартальных сетей, т.е. балаковского муниципалитета.
Изменение схемы ГВС внутри дома может быть выполнено за счет собственников его жилых и нежилых помещений. Во-вторых, это монтаж современного автоматизированного индивидуального теплового пункта (ИТП), который позволит готовить горячую воду прямо в доме. 354-е Постановление Правительства РФ подробно описывает порядок проведения перерасчета за коммунальные услуги и допускает колебания температуры горячей воды в течение суток в определенном диапазоне. Если дом оснащен допущенным к коммерческой эксплуатации общедомовым прибором учета тепловой энергии на горячее водоснабжение, то фактическая температура горячей воды фиксируется прибором в постоянном режиме. В том случае, если такого прибора нет, то жителю, которого не устраивает температура горячей воды, необходимо подать заявку в свою управляющую организацию. Управляющая организация создает межведомственную комиссию с участием представителя ресурсоснабжающей организации. Эта комиссия производит замер температуры горячей воды и отражает ее в акте. Далее размер перерасчета и его возможность зависит от конкретных цифр: температуры воды, которую зафиксировала комиссия, размер платы за ГВС.
Горячая вода может быть оплачена как холодная в том случае, если комиссия зафиксировала ее температуру ниже +40 градусов. 17 августа 2018 г. такая комиссия зафиксировала, что из ЦТП-28 на дом №4 по ул. Заречная горячая вода выходит с температурой +60 градусов», — сообщала тогда пресс-служба балаковского филиала «Т Плюс». Многословно, конечно, но информация может быть полезной жителям.

…Потом, в декабре 2020 года, мы вновь вернулись к этому адресу: «В адрес редакции нашего портала жители дома 4 на ул. Заречная прислали несколько благодарственных строк: «Спасибо огромное, 2 дня пользуемся хорошей горячей водой (вчера 52, градусов, сегодня – 55,5). Хотелось бы так надолго!!!». Напомним, мы рассказывали в нескольких статьях о ситуации с горячей водой по этому адресу, сообщили об этом и в администрацию БМР. Комиссии в жилых домах, где горячая вода из-за отсутствия циркуляционных насосов в квартиры подается недостаточно горячей, проходят всю неделю. Возможно, на Заречной, 4 вода стала поступать на 10-15 градусов горячее именно после визита авторитетной комиссии. Часто бывает так: пока комиссия работает, подогрев воды осуществляется, а после все возвращается на свои места».

И вот – снова-нездорово! Опять жалобы, и вновь по тому же адресу и по той же проблеме:
«Уже 3 недели в нашем доме ул. Заречная д 4, так называемая «горячая» вода 44-47 градусов. Горячая линия Т+ — принимает заявки и спрашивает, а в УК не общались? Сегодня по телефону разговаривала с мастером слесарей УК «Комсервис», он сказал, что Т+ поставили в каждый дом свои счётчики по горячей воде, показания передаются дистанционно, слесаря УК НИКАКОЙ РЕГУЛИРОВКИ ВОДЫ НЕ ДЕЛАЮТ. Всё зависит от Т+,ЦТП, которая раздаёт гор.воду на все дома на ул. Заречная. Концов не найдём. ПОМОГИТЕ!!!» — пишут нам жильцы.

Нам, к сожалению, неизвестно, предпринимали ли собственники квартир какие-то шаги по той «инструкции», что предоставили им теплоэнергетики (см. выше), возможно, они ограничиваются лишь жалобами и просьбами помочь.

Но еще один совет можем дать: сегодня на нашем сайте опубликован материал о платформе обратной связи, которая результативно работает: в частности, в этом месяце горожане обратились с жалобами на качество отопления по нескольким адресам.

Попробуйте воспользоваться этим ресурсом – на жалобы по отоплению и горячему водоснабжению реагируют специалисты ПАО «Т+», результаты есть. А мы, журналисты, можем только озвучить вашу проблему. Крутить краны, менять схему, следить за приборами учета – это полномочия специально обученных профессионалов.
На фото — измерение температуры горячей воды в 2018 году на Заречной, 4). Ситуация повторяется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий