Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши дороги? В Балакове дорожное покрытие сошло с наступлением весны

…Много-много лет назад, когда наш город еще называли «городом белых бордюров», молодой и амбициозный градоначальник, немного внешне похожий на Ричарда Гира, имел хорошую привычку до начала традиционной планерки в мэрии проехать рано-рано утром по городу, чтобы взять на карандаш все его недостатки. А потом, уже на ПДС, раздавал всем сестрам по серьгам – строго спрашивал с каждого: почему трава не скошена, мусор не вывезен, на дороге яма образовалась, а где-то вообще лужа глубокая стоит.

И никаких отговорок он не принимал – сам же все своими глазами увидел, а соцсетей тогда не было и в помине! И город в те годы был вполне себе приличным: не идеальным, конечно, но такого, как сейчас, в нем не наблюдалось… Многие сейчас вспоминают Алексея Саурина добрым словом, а он, приехав как-то сюда, высказал свое негативное впечатление: мол, до чего город довели?

…У нынешних представителей власти в БМР нет такой хорошей привычки – инспектировать положение дел в городе и районе лично – а зачем? Соцсети все покажут и расскажут – и где лужа стоит, и где дороги развалились, и где лузга тлеет, и где мусор не вывозят… Разница только в том, что картина мало меняется: особенно плохо у нас дело обстоит с дорогами. Ну, не терпит их земля балаковская!

Казалось бы, в прошлый сезон отремонтировали все что могли: благо, в БМР вернули солидную сумму дорожного налога. Раньше-то как было? Народ дороги требовал, а власть только руками разводила: мол, денег мало, на все не хватит. А теперь, когда с неба свалились немалые миллионы и все вроде бы закатали в асфальт – новая беда: весна нагрянула!

Вместе со снегом и асфальт улетучился куда-то. И имидж местной власти тоже – кстати, накануне выборов! Возникает вопрос: из чего же, из какого дерьма у нас подрядчики делают эти самые дороги? И неужели оно, это дерьмо, стоит таких миллионов, на него затраченных?

А еще впечатление: чем у нас хуже дела, тем длиннее и непонятнее усыпляющие речи чиновников: мол, все у нас не так плохо, все делается на благо людей… Ну, зачем было заключать контракт с фирмой, которая уже показала себя с самой неприглядной стороны! Бракодел «ПиК» столько наворотил в прошлом году с дорогами, тротуарами и бордюрами, что чуть было не замуровал жильцов в своих подъездах на ул. Факел Социализма. Двери пришлось снизу подпиливать! Ну, в какие ворота это лезет?

Казалось бы – гнать его из дорожного бизнеса поганой метлой! Так нет же – и вновь в этом году город и район заключают контракт опять же с ООО «ПИК»! На вопрос журналистов, как будет контролироваться ремонт дорог, а самое главное – будет ли «ПИК» по гарантии ликвидировать свои косяки, им клятвенно пообещали – как только, мол, так сразу! Пусть только погода наладится.

Вот, сегодня – замечательная солнечная и сухая погода, как раз для того, чтобы осмотреть все объекты, где делала дорогу данная организация. И – ни слова о рейде! Почти везде имеются изъяны – трещины, ямы, провалы дорожного полотна. Если не местным водителям сказать о том, что эти дороги ремонтировались в прошлом году, то они не поверят. Даже у здания ФСБ на Ленина – участок с ямой. Хотя «ПИК» его укатывал в августе. Кстати, вездесущие соцсети в Балакове организовали свой виртуальный рейд – выкладывают всю дорожную беду с адресами и комментариями…

В прошлом году отремонтированные дороги проверили компетентные специалисты – изучали, замеряли, только на зуб асфальт не пробовали! Получается, изначально заложены низкие требования по качеству выполняемых работ? В итоге у экспертизы даже к визуально кривым дорогам не возникло вопросов. А нам по ним ездить, и уже аварии случаются именно по причине ям и колдобин, которые тут и там красуются на дорогах.

«Что сейчас происходит на дорогах города, до боли напоминает ситуацию, которая произошла несколько лет назад. Скандальная «Экселент ЛТД» получала большие подряды на ремонт дорог в городе, по весне эти дороги таяли вместе со снегом. Местная власть на это закрывала глаза, разыгрывая раз за разом очередные тендеры на ремонт. Принципиально ситуация изменилась только тогда, когда к рулю пришел Иван Чепрасов. Он обложил «Экселент ЛТД» претензионными письмами и заставил все дороги капитально переделывать. С тех пор дорогами в городе начал заниматься Киракосян. Ваня ушел, с «Автотрассой» новая власть работать не захотела – попросту не договорились. И на сцену снова вернулся Петр Анин, только уже с новой организацией – ООО «ПИК», – пишут опять же соцсети (сообщество «Как там в Балаково?»).

Вишенка на торте – сегодня ООО «ПИК» принялся латать ямы на Комарова. Напомним, данная организация в 2019 году проводила на этой улице капитальный ремонт дороги – но уже через одну зиму дорога стала разваливаться. Сегодня она вновь имеет состояние дороги, требующей очередного капитального ремонта – там нужно заново снимать слой асфальта и по гарантии укладывать новый. Напомним, на все дорожные работы заложена 5-летняя гарантия.

Помнится, в августе 2019 года депутат Государственной Думы Николай Панков по просьбе СМИ посещал город Балаково, чтобы разобраться с качеством ремонта дороги на улице Комарова. Тогда жители города подвергли критике работу подрядчика в лице ООО «ПИК», назвав работу некачественной – уложенный слой асфальта слишком маленький, а из-за больших перепадов дороги после дождей на отремонтированной улице образуются большие лужи. Несмотря на это, новая дорога прошла все необходимые экспертизы, а директор УДХБ Эмиль Мамедов тогда подписал акты выполненных работ.

«Как и обещал, заехал в Балаково на улицу Комарова. Об этом просили балаковские СМИ, говоря о некачественном дорожном ремонте. Пригласил и прокурора, чтобы на месте изучить ситуацию. Пока не ясно по качеству. Явных нарушений технологии не увидел. Бордюр не поменяли – старый. Так это может быть по условиям контракта. В любом случае, проведут прокурорскую проверку. У жителей должна быть полная информация, как расходуются средства на дорожный ремонт. Если кто-то пытается на этом нажиться – вместе дадим по рукам. Людям нужны качественные и безопасные дороги, тротуары и вся дорожная инфраструктура. Не исключаю и работу конкурентов. Так как есть заключение на качественное исполнение», – поделился тогда мнением Николай Панков в своем Telegram-канале.

Так вот, Николай Васильевич, дорогой: это не конкуренты разрушили дорогу, а само время с ней разобралось. И хорошо бы, как вы писали тогда, «дать по рукам» кому следует за брак! И разобраться, куда ушли деньги, с таким трудом выбитые вашим соратником и патроном В.В. Володиным на дороги в Балакове!

…Будем надеяться, что сегодня ООО «ПИК» латал ямы за свой счет, а не в рамках отдельного прямого договора на ямочный ремонт в городе, о котором говорил Денис Гомеров на прошлой неделе.

И хотелось бы услышать все-таки от власти правдивую информацию: латание ям – это временное явление или это и есть гарантийное исправление за счет бракодела? Непонятно: неужели «ПИК» за это получит отдельную сумму за ямочный ремонт – с ними же заключили прямой договор? А то удобненько получается – сделали капитальный ремонт – получили деньги. Дорога гарантийный срок не отстояла – развалилась. Они сделали ямочный ремонт и еще раз заработали денег. Хорошо устроились, ребята!

На снимке: “ПИК” латает ямы на ул. Комарова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

36 комментария

  1. Как надоела эта писанина,болтовня,ничего не делается,все врут и гребут,гребут и врут

    1. Владимир, у меня есть знакомые, которые с укоризной учат: “Да хватит чтоль, не надо только плохое искать, надо хорошие вещи в жизни искать!”. Давайте и в балаковских дорогах найдем что-то хорошее?

  2. Как всегда виноваты любовь и дружба. Любовь к деньгам и бензопила для распила.

  3. 🤦‍ Их у нас умеют осваивать и зарывать, и никому нет до этого дела, только бла бла бла, с их устов

  4. При Саурине дороги были лучше? Да бросьте))

    1. Егор, за них хоть кто-то отвечал.

    2. Егор, были. Заплатку к заплатки даже особо не заметно было по дороге едешь или по латке а сейчас латка на 4 см выше покрытия

    3. Егор, согласен , дороги были в аналогичном состоянии , разбивали правда их меньше , тк машин раз в десять было меньше в потоке

  5. И что характерно мы ничего не можем сделать,нет рычагов воздействия на них

  6. Да, Комарово конечно уже убито, даже года не прошло, там не ямочный ремонт, а заново полотно стелить надо

  7. а вы посмотрите на саратовское шоссе и дорогу на подсосенки.это жесть не знаю правда как выглядит транспортная

    1. Василий, транспортная нормальная (пока) болие 10 лет про неё гудели чтобы починили,

  8. Ленина вообще жесть, центральная улица

  9. Трасса на Маянгу, ЖД переезд и мост через Иргиз, ямы такие что можно и встречку поймать или с моста вылететь.. Соловьев в Маянгу недавно ездил по этим дорогам.. видимо не заметил…

  10. Асфальт что на фото: в нем явно применен некачественный мелкий заполнитель.много было пыли.

  11. Да, Саурин преобразил Балаково, саратовским чинам он был не по нраву, одни бюллетени разных цветов и карусель в открытую, чего стоят

  12. ПАНКОВ только бла бла бла вместе с Ирисовым,Соловьевым и им подобным голосуем за единую!!!!

    1. Василий, они бла,блакают перед выборами.Вот выборы пройдут и они замолчат, отдыхать и развлекаться поедут. Им до наших проблем….

  13. При Саурине город чище был и уютнее! По утрам машины поливальные ездили, город розами засажен был…. да много было чего хорошего сделано для города.

  14. Из того что было под рукой, т. е из дрма🤣🤣🤣

  15. Вопрос в другом больше, к кому потом с разбитой подвеской обращаться??? 🤔

  16. Саурин, умничка. При нем и Бутовским, и розы везде цвели, деревья были все под линеечку подстрижены, чистота была и порядок.

  17. Люди, радеющие за город не в почёте у власти, потому ставят удобных для власти ЕР. Да и для людей сейчас не модно что либо делать.

  18. Интересно почему прокуратура не интересуется данным фактом? Или у нам дороги как одноразовый стаканчик.. Лишь бы дегьги спилить…

  19. Ребята, я живу в Балаково с 2002 года постоянно, лучшего градоуправленца чем Иван Васильевич Чепрасов не было, при нем у нас и дороги сделали, которые до сих пор стоят, и цветы на клумбах везде были. А бордюры? Все были окрашены, все до одного. Это так из видимого. Вот это начальник, а остальные только воздух сотрясают.

    1. Геннадий, где всё это было?

  20. Просто хай в пабликах подняли реально раньше времени, как будто первый год и не знали что через 2 недели будет.
    Сугробы 1,5-2х-метровые ещё лежали, а администрация во всеуслышание демонстративно собралась “выехать на осмотр дорог” !!!
    Это называется ПОКАЗУХА господа, имитация действия путём абсолютного бездействия, было это после 8 марта.

    Вот сейчас – самое оно, ПОРА!! Езжайте, смотрите, берите журналистов и своих подрядчиков, чтобы как котят их в ссаные тапки мордой тыкать!
    Даже ехать не надо – дорогу перейдите к своей работе и всё увидите.
    Достало уже! даже тех, кто особо спокойный был, да потому что когда с новой машиной приезжаешь в сервис с убитой подвеской, тебе говорят – извините, но это не гарантийный случай, а цены на ремонт и запчасти за последние 3-4 года выросли в несколько раз, а “доходы” (🤦‍) те же по сути!

    А почему в налоговую нельзя придти и вместо уплаты транспортного налога сказать: “извините, но ваши деньги потрачены, на негарантийные случаи… обратитесь в администрацию”??

    “Это не наше, то не моё” – усраться позорище!!!
    В город вьезжаешь с моста ГЭС – яма в пол Газели шириной, мост шлюзовой – такого даже на испытательных полигонах по убойным тестам для машин не увидишь, далее – перекрёсток у Магнита и АТК – там что?? Чебаркуль ночью упал? По улицам Ленина и Коммунистической американцы ночью отработали “Градами” в целях борьбы с комуннизмом??

    У администрации за ночь можно было всё заделать даже полностью вырезав этот перекрёсток, но там даже машины латочной с рукавом ни разу не было.
    Вы планомерно возвращаете город назад в 90-е, за это грант какой-то есть от Президента?? А то может просто мы не в курсе?

  21. Инет надо чем то забить. По делу есть о дорогах что нибудь Админ или просто трёп сливаешь лишь бы чо покукарекать?

  22. Ох, нет дела до нас никому…

  23. Андрей, не знаю меня не коснулось, вроде как платил за квартиру так и осталось

Добавить комментарий