«Люди = Балаково». Александр Кадьян – первый врач Балаково

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили наш город. Приурочен проект к 260-летию Балакова. Юбилей мы будем отмечать в сентябре.

Наш новый герой — Александр Кадьян, первый балаковский врач. Он приехал в Балаково из Санкт-Петербурга, совершил в местной медицине настоящую революцию, боролся за права крестьян на медицинскую помощь и оказался в итоге в тюрьме по политической статье. Удивительная судьба этого неравнодушного человека – в нашем сегодняшнем материале, о нем рассказал балаковский краевед Юрий Каргин.

Село Балаково стало для Александра Кадьяна первым местом работы в качестве врача, его первой настоящей практикой. Охваченный идеями «народников», после окончания Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, он отправился работать не в одну из крупных клиник, которых на тот момент в Российской империи было немало, а в глухую провинцию, где и больниц-то по большому счету не было.

Несмотря на огромные торговые обороты и внушительное по тем временам население (15 тысяч человек), балаковская больница в середине 19-го века представляла из себя жалкое зрелище. Десять коек, отсутствие водопровода, рукомойников, антисептиков и даже бинтов – то, чем встретило волжское село Александра Кадьяна. Обязанности врача здесь выполнял фельдшер, а роды у женщин на дому принимали не акушерки, а повивальные бабки — вот и вся медицина.

Основная проблема была в том, что собственного бюджета в Балакове не было. Налоги уходили в уездный город Николаев, ныне город Пугачев. Балаковцы постоянно обращались к николаевским властям с просьбой увеличить финансирование, но уездный центр не считал нужным выделять дополнительные средства, хотя десяти больничных коек и одного фельдшера на пятнадцать тысяч жителей катастрофически не хватало.
Если что-то делалось, то только силами самих жителей Балакова. Местные купцы и крупные землевладельцы сами принимали решение, какими проблемами нужно заниматься в первую очередь, сами и деньги собирали, поверх налогов.

Так в городе и появился первый балаковский врач — Александр Александрович Кадьян.
Проработал он в Балакове недолго, но за это время совершил в местной медицине настоящую революцию. В больнице были установлены рукомойники, стали использоваться бинты и антисептики. Кроме того, Александр Александрович организовал постоянную доставку воды. Раньше, до его инициативы, больные вынуждены были самостоятельно приносить воду из Линевки и Балаковки, с тех же самых мест, где брали воду и остальные балаковцы. Стоит ли говорить о том, какое влияние это оказывало на распространение инфекционных заболеваний среди жителей села?

Быстрее всего разгорались болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме того, с приездом огромного количества мужчин на уборку урожая, а это не один и не два дня, а несколько месяцев, появлялось много публичных женщин, которые предоставляли свои услуги всем подряд. В результате чего много людей болело сифилисом.

Вот как о состоянии земской больницы Балакова, в которой на тот момент было всего 10 мест, Александр Кадьян рассказал в своем докладе перед земским Собранием в Николаевске:

«Она очень мала для этого села с той массой приезжего населения, как Балаково. Необходима гораздо большая лечебница, по крайней мере, кроватей на 20. Это увеличение тем более необходимо теперь, когда в лечебницу приходится принимать массу публичных женщин. Состояние этой лечебницы очень скверное. У некоторых больных нет кроватей, и они помещаются на полу вповалку. Когда я заведовал лечебницей, то не было достаточно белья, а одеяла представляли собой лохмотья. Необходимо эту лечебницу расширить и устроить как следует. Кроме того, следовало бы прибавить ещё одного фельдшера, так как фельдшеру приходится работать слишком много: на его обязанности лежит отпуск лекарств приходящим больным, число которых в Балакове весьма велико».

Кадьян был обеспокоен не только тем, что больница была маленькой, но и тем, что больных людей было невозможно изолировать. Поэтому он предложил создать передвижные больнички для лечения больных сифилисом. Передвижной пункт мог оперативно локализовать очаг заболеваемости, но земское собрание идею врача не поддержало, обрекая Балаково на постоянные вспышки инфекций.

А сложнее всего приходилось именно во времена эпидемий. Не хватало мест в больнице, не хватало лекарств. В такие времена помогала только поддержка богатых людей. Например, во время эпидемии холеры Мальцев построил на свои средства специализированное отделение для холерных больных, так называемый «халерный барак». Николаевское земство, отказавшееся финансировать строительство, потребовало снести незаконно построенное здание и выплатить штраф за самоуправство.

Отдельно стоит упомянуть борьбу Александра Кадьяна за права крестьян на бесплатное лекарственное обеспечение и на бесплатные койки в больнице. Из-за недостатка денег работающие на земле люди никогда не обращались за помощью к врачам и тем более не пользовались больницами. Если кто-то из крестьян серьезно заболевал – он просто умирал, без возможности получить помощь.

Увидев, какие перемены произошли в сельской больнице, николаевские власти забрали из Балакова единственного врача и перевели его к себе, в Николаев. А через год арестовали за борьбу за права и свободы простого народа.

В тюрьме Кадьян провел почти четыре года, хотя в итоге его признали невиновным. После освобождения он отправился на русско-турецкую войну в качестве врача Красного Креста, а затем был определён на безвыездное жительство, в ссылку, в Симбирск, ныне Ульяновск.

В годы работы в Симбирске Александр Кадьян был лечащим врачом семьи Ульяновых, в которой рос будущий лидер Октябрьской революции 1917 года, основатель первого в мире социалистического государства Владимир Ленин.

Больница, увеличенная стараниями Александра Кадьяна до 20-ти коек, так и просуществовала в Балакове вплоть до революции. Только в 20-х годах прошлого века было выделено новое здание, появилось отделение для рожениц и для холерных больных. Новую больницу разместили в усадьбе Анисима Мальцева, расположенной на углу улиц Ленина и Советской. В эти же годы в каждом селе и деревне появились собственные фельдшерско-акушерские пункты.
Такие люди, как Кадьян и другие земские врачи совершали настоящий врачебный подвиг. Потому что лечить, не имея средств — сложно. Как они это делали, это просто удивительно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий