Люди = Балаково. Иван Бибик: «Я не для себя делаю, для страны!»

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.

В России есть всего два города, на территории которых работает сразу три электростанции разного профиля. Один из них – Балаково. Начало строительства гидро- и теплоэлектростанций произошло почти одновременно, в 1956 и 1959 гг. соответственно. Старт строительства атомной датируется 1977.

В те годы Балаково гремел на всю страну. Виданное ли дело – небольшой волжский город, о котором раньше никто не слышал, стал местом пяти комсомольских строек, каждая из которых имела не только региональное, но и общесоюзное значение.
В стремительно растущий город десятками тысяч потянулась рабочая молодежь, инженеры и ученые. Среди них оказался и 18-летний Иван Бибик, окончивший Запорожский гидроэлектротехникум. Впоследствии Иван Николаевич прошел еще семь ударных строек, но большую часть своей рабочей жизнь он провел именно в нашем городе.

На пути к мечте

Ваня Бибик в детстве мечтал стать металлургом, хотел работать на заводе «Запорожсталь». В 14 лет он подал документы в профильный техникум, но его не взяли по возрасту. С индустриальным техникумом история повторилась, а вот в гидроэлектротехникуме упорного, горячо желающего учиться парня приняли как родного.

Иван Николаевич признается, что, наверное, кто-то свыше направил на путь истинный, и о выборе профессии он ни разу не пожалел. Тем более, что он стал продолжателем дела своего деда, который отличился при строительстве Днепрогэса. Та стройка стала первенцем советской энергетики и крупнейшей по мощности станцией в мире. Ивану Бибику пришлось строить не менее грандиозные проекты.

Началом его рабочего пути стала Нурекская ГЭС в Таджикистане, на которую он приехал на практику. Отработал семь месяцев, учился применять на практике теоретические знания. Среднюю Азию для практики Иван выбрал осознанно: мечтал увидеть Памир. И только защитив диплом 1967 году, он оправился на Волгу, где не только стал профессионалом общесоюзного уровня, но и встретил свою любовь.
Саратовская ГЭС и «Волжская Венеция»

При строительстве Саратовской ГЭС применялось много новых, экспериментальных решений. Гидростанция у Балакова была создана из сборных бетонных блоков, а до этого ГЭС делали только монолитными. Станцию начали строить на суше, и лишь после этого было изменено русло Волги. В итоге получили самую низконапорную ГЭС в Волжском каскаде, без водосливной плотины, но зато с самым длинным машинным залом в России.
Молодому специалисту, 18-летнему Ивану Бибику, руководство сразу предложило должность мастера, так как одновременно с ним на стройку прибывали ребята, у которых за плечами была только школа, а у него диплом строителя и профильная подготовка.

— Работали мы ударными темпами, — когда Иван Николаевич рассказывает о тех временах, у него по-молодому горят глаза, — только за 1967 год «Гидромонтаж» выполнил 17 годовых планов!

Благодаря ударному труду уже к 27 декабря 1967 года встали под нагрузку первые два гидроагрегата Саратовской ГЭС, еще через два дня заработали еще два. К этому времени Балаково уже преобразился: в городе были возведены сопутствующие промышленные предприятия, жилые дома, учреждения социальной и культурной сферы. Судоходный канал и шлюзы превратили Балаково в настоящую «Волжскую Венецию».

Но закончить стройку Ивану Николаевичу не удалось: его призвали в армию. Служба длилась три года. Иван успел послужить на Северном и Черноморском флотах. В Балаково вернулся только в 1971 году, и его здесь уже ждали. Надо было заканчивать строительство шлюза и переходить на другую стройку.

Балаковская АЭС – уникальный специалист

В 70-е в Поволжье появилась проблема дефицита электроэнергии. Решили эту проблему запуском строительства новой атомной станции. Балаковская АЭС на карте атомной энергетики страны стала 8-й станцией на территории Советского союза. Появление новой станции должно было стать новым этапом в атомной энергетике, ведь на новой АЭС поставили новейшие водо-водяные реакторы (ВВЭР) третьего поколения.
Строительство доверили опытным специалистам организации «Саратовгэсстрой», у которой за плечами было строительство Саратовской ГЭС, Балаковского завода волоконных материалов, завода фосфорных удобрений, Саратовского оросительно–обводнительного канала имени Евгения Алексеевского и завод «Балаковорезинотехника».

Иван Николаевич Бибик пришёл на строительную площадку атомной станции сразу после окончания Балаковского политехнического института.
— Защитив диплом, хотел пойти в отпуск, но мне не дали, сказали, что и так «наотдыхался». В июле я пришёл на атомную и начал работу. Здесь был очень мощный инженерный состав. Быть участником воплощения в жизнь огромного проекта — это непередаваемо.
В коллективе строительства атомной станции в основном были люди молодые – комсомольцы. Рука об руку работали строители и будущие энергетики. Вместе достигали невероятных результатов и вместе отдыхали. Для них устраивали выезды на турбазы и остров Пустынный, спортивные соревнования и концерты.

Покой нам только снится

Иван Николаевич Бибик после строек, в ставшем уже родном Балакове, на этом не успокоился и продолжал ездить по стране. Последний проект — стройка в Болгарии атомной станции, где он трудился начальником управления строительства.

Сегодня инженер Бибик не просто российский пенсионер, это человек с активной жизненной позицией. Он трудится старшим по дому, жители ему доверяют. А еще он очень скромный человек, который многое делает не для себя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий