“Люди = Балаково”. Константин Кузнецов: Герой Советского Союза №402

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.

…Шел 1940 год, в Европе бушевала Вторая мировая война. Советский Союз готовился к масштабному противостоянию с гитлеровской коалицией и много лет пытался отодвинуть границы Финляндии от Ленинграда. Когда дипломаты потерпели неудачу, заговорили пушки.

Начался штурм линии Маннергейма. Сопротивление было ожесточенным, но советские войска не прекращали попыток добиться стратегических успехов. Среди героев, обеспечивших победу в войне, был и балаковец Константин Кузнецов. Его имя золотыми буквами вписано в историю этой тяжелой и кровопролитной кампании.

Ликвидация безграмотности

Будущий Герой родился в Балакове, когда оно был еще селом, в 1909 году. 5 марта в семье Кузнецовых появился на свет мальчик, которого назвали Костей. Из-за того, что представители низших сословий образование получить не могли, начальную школу он закончил только в 1926 году, в рамках советской программы ликвидации безграмотности (Ликбез).

Писать и читать он учился в школе № 7, которая располагалась в бывшем особняке Головановых. Учителем его была Олимпиада Голованова, героиня одного из наших предыдущих материалов. Дочь купца, она не стала уезжать из страны вслед за семьей, осталась в Балакове и подарила городу свой особняк.

В 1931-1934 годах Константин проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1940 году был повторно призван в армию. В том же году он окончил курсы младших лейтенантов. Участвовал в боях советско-финской войны, будучи командиром пулемётного расчёта 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии.

Подвиг пулеметчика

На участке фронта, где находился Константин Кузнецов, советским войскам предстояло взять две высоты. Высота 38,2 была своеобразным замкОм. Ключом к этому замку была высота “Груша”. С одной стороны – озеро, с другой – болото. Ее защищали четыре ряда каменных надолб, укрепленные дзоты и колючая проволока. К востоку от высоты была открытая поляна. Ее восточный край замыкала речка, за которой начинался лес, занятый красноармейцами. Противник, укрепившийся на высотах 38,2 и “Груша”, построил свою оборону так, что советские войска были видны как на ладони. Усугубляли ситуацию глубокий снег и сильные морозы.

Под огнём пулемета бойцы залегли, о штурме не могло быть и речи. Младший командир Кузнецов, взяв пулемет, смог незаметно приблизиться к амбразуре противника ближе чем на 200 метров и уничтожить находящуюся внутри бетонного дома пулеметную точку финнов.

Через несколько дней, 22 февраля, стрелковый батальон, в котором служил Константин Кузнецов, участвовал в штурме высоты «Груша». Младший командир вновь в критический момент боя смог незаметно пробраться и уничтожить несколько огневых точек противника, прижавших своим огнём советскую пехоту к земле. Вечером того же дня Кузнецов отразил финскую атаку, угрожавшую уничтожением взвода.

Спустя три дня, 25 февраля в бою расчёт Кузнецова уничтожил 26 финских солдат и захватил в плен одного офицера.

Кузнецов лично выслеживал снайперов-«кукушек» и уничтожал их. «Кукушками» называли вооруженных финнов, которых было трудно заметить в снежной шапке дерева, особенно, когда они были одеты в маскировочный халат.

Позднее Константин Кузнецов был выдвинут на должность командира взвода. А 7 апреля 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР от он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Великая Отечественная война для Константина началась в августе 1941 года. Он прошел путь от командира взвода до командира батальона. Воевал на Ленинградском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Войну окончил капитаном с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Праги».

Из командира батальона в кочегары

С Великой Отечественной войны Константин Григорьевич вернулся спустя год после ее окончания. Мирная жизнь захватила его. Дома ждала семья: жена и трое детей.

Герой Советского союза, который, несмотря на отсутствие нормального образования, сумел дослужиться до командира батальона, местная власть предложила руководящую должность в городском строительстве по автодорогам. Константин Григорьевич отказался, понимая, что брать на себя столь высокую ответственность с тремя классами образования он позволить себе не сможет. Устроившись простым кочегаром на судоремонтный завод, Константин посвятил себя семье: детям и впоследствии внукам.

По словам его правнучки Людмилы, дедушка понимал, что за образованием будущее, и несмотря на то, что он сам закончил школу только начальную, а его супруга так и не выучилась писать и читать, всем своим детям они смогли дать высшее образование.

Старшая дочь Константина, Нина, стала юристом, средний сын Владимир закончил юридический факультет Казанского университета, младшая дочь Лидия – Московский экономический институт. Все внуки и правнуки тоже получили высшее образование.

Кроме основной работы у прадедушки было любимое дело – хобби. Он очень любил плести рыболовные сети. Большую часть свободного времени он проводил в сарае, в котором были все необходимые инструменты для плетения сетей.

– Дедушка очень расстроился, когда рыбалку сетями запретили, но и тут он своему навыку нашел применение. Он начал плести сетки-авоськи, которые сейчас возвращаются в моду. У нас дома сетки были разных цветов: оранжевые, синие и красные. Такому разнообразию современные модницы позавидовали бы, – рассказывает Людмила.

Несмотря на то, что Константин Григорьевич прошел две войны, рассказывать о своем героическом прошлом он не спешил. Даже со своими родными историями о тяготах военной жизни не делился.

– Он был очень скромным человеком. Для своих детей и внуков он был всегда примером честности и храбрости. Он всегда учил любить Родину и защищать ее, когда это нужно. Дедушка никогда не кичился, что он совершил подвиг. Свой парадный китель с орденами и медалями он надевал только один раз в год – в День Победы, 9 мая, – говорит правнучка.

Для нашей семьи День Победы – это великий праздник. Каждый год 9 мая вся семья после шествия у Обелиска, отправляется в дом Константина Кузнецова. Когда дедушка и бабушка были живы, они встречали родных за накрытым столом. Обязательно к приходу гостей готовилась пятилитровая кастрюля щей, чтобы никто не остался голодным. Дети, внуки и правнуки эту традицию бережно хранят.

Герой № 402

Звезда Героя Константина Кузнецова имеет номер 402. До Великой Отечественной войны этого звания удостоились только 626 человек. За четыре года войны с гитлеровской Германией Героями Советского союза стали 5500 человек. Всего с 1934 до 1991 года завезу Героя получили 12777 воинов.