«Люди = Балаково». Крестьянин и меценат Иван Кобзарь

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре. Наш следующий герой – это купец с крестьянским происхождением, меценат, человек, который построил в городе первое среднее учебное учреждение, создал любительский театр, поддержал первую революцию в России, за что оказался под пристальным вниманием полиции. Человек, которого в Балакове помнят до сих пор, Иван Васильевич Кобзарь.

Строительство Коммерческого училища в Балаково стало настоящим прорывом для богатого села. До этого дети обеспеченных балаковцев учились в Вольске, Хвалынске, Самаре, своего учебного заведения не было. Исправить эту оплошность смог только один человек – богатый землевладелец, купец и меценат Иван Кобзарь. Каким он был и чего в своей жизни добился, рассказал краевед Юрий Каргин.

Богатый романтик

Иван Васильевич Кобзарь происходил из семьи крестьян Покровской слободы, ныне это город Энгельс. Семья была очень известная с глубокими корнями. Одна из центральных улиц слободы носила имя знаменитого предка Ивана Васильевича, который был старостой и которого во время восстания Емельяна Пугачева повесили.

В Балаково перевез семью Василий Григорьевич Кобзарь, отец Ивана Васильевича. Он тоже занимался земледелием, у него было огромное количество земель, которые перешли по наследству к сыну, Ивану. Несмотря на то, что он был богатым миллионером, он долго не отказывался от своего крестьянского звания и всегда оставлял подпись в документах: «крестьянин слободы Покровская, Иван Васильевич Кобзарь». Он не только владел большим количеством земель, но и торговал зерном. Серьёзный предприниматель, он был к тому же очень романтичным человеком.

Благодаря ему в Балакове появился театр. Театральная труппа собралась из богатых, вполне обеспеченных и наиболее известных людей города. Они ставили спектакли, костюмы заказывались в Москве, в Санкт-Петербурге. На это требовались большие средства, но Кобзарь этих денег не жалел. Иван Васильевич поддерживал все начинания: образование, воспитание, культуру.

Он помогал многим, в том числе и братьям Маминым, которые открыли в Балакове предприятие по производству дизелей. Для них он заказывал рекламу в «Саратовском листке». Иван Кобзарь был очень известный уважаемый благотворитель.

Событие, которое ждали все!

Самым большим и серьезным благотворительным проектом Ивана Кобзаря стало создание Коммерческого училища в Балакове — это, конечно, было событием. В рамках России оно прошло как рядовое, потому что по всей стране открывались такие учреждения, но это было в крупных городах, уездных, а не в селах. Балаковцы ждали первое среднее учебное заведение много лет и наконец-то дети могли получить среднее образование, не выезжая из Балакова.

В 1909 году на заседании биржевого комитета принято решение открыть Коммерческое училище. Единственным человеком, кто мог вложить деньги и захотел это сделать, был Иван Васильевич Кобзарь.

Сложность состояла в том, что не было необходимого здания, его нужно было построить, и это на себя возложил Иван Кобзарь. Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, уже на следующий год были набраны первые студенты. Коммерческое училище открылось в личном доме Кобзаря на улице Новоузенская (сейчас это улица Ленина, здание торгового дома «Кобзарь»), а в это время у реки Балаковки началась строительство основного здания училища. Его проектировщиком стал самарский губернский архитектор Волошинов. На фасаде здания учебного заведения сейчас висит табличка, на которой написано, что здание было построено в конце XIX века. Но это не верно. Точно известна дата открытия Коммерческого училища — 1 сентября 1912 года.

Любимое детище всех балаковцев

По тем временам это было очень современное учебное заведение, мальчики и девочки учились вместе. Оно было оснащено пособиями, передовыми для того времени. Единственное в Балакове учебное заведение, где тёплый ватерклозет был внутри, а не на улице, как в других школах. Кроме того, здесь было своё водоснабжение: пробурена артезианская скважина — ученики пили чистую нормальную, артезианскую воду. Поэтому не случайно очень долго это здание считалось одним из самых лучших, и кроме всего прочего — это заслуга Кобзаря.

Он был почётным попечителем этого училища и, кроме того, по его инициативе малоимущим студентам помогали — не у всех же была возможность учиться бесплатно. Специально для бедных студентов учредили стипендию Кобзаря, и ребята могли получать образование несмотря на свое происхождение и социальное положение.

С правой стороны окнами училище выходило на будущий храм Святой троицы, который в тот момент строился. Позже, в советское время, здание училища расширяли. Тогда была достроена пристройка, которая выходит на сторону церкви. Появились новые, дополнительные классы. Несмотря на то, что строительство велось в советское время, строители придерживались единого стиля, и до сих пор немногие знают, что здание было изменено.

Коридор был светлый, просторный — раздолье для учащихся. У них был хороший двор, где они могли играть во время перемен. Для учащихся здесь была столовая, организовано горячее питание. Скорее – это можно было назвать буфетом. Изготавливали выпечку жены богатых обеспеченных балаковцев, они выпекали пирожки для подрастающего поколения и не нанимали поваров. Коммерческое училище — это было действительно любимое детище всех балаковцев, в которое конечно, вложил большие деньги Иван Васильевич Кобзарь.

Опровергая версии

В балаковском краеведении сложилась такая история, что Иван Кабзарь покончил свою жизнь самоубийством, после того как один из комиссаров взял его супругу, Софью Андреевну, чуть ли не в наложницы.

«Ничего подобного не было!», — уверен балаковский краевед Юрий Каргин.

Софья Андреевна была из старообрядческой семьи, которая относилась к белокриницкой иерархии. Она была из семьи Мичуриных, очень известных купцов в Балакове. Для того чтобы выйти замуж за Кобзаря, который был старше её более чем на 15 лет (ей было всего 17 лет когда она вышла за него замуж, а ему уже было за 30), она специально приняла православие — перекрестилась, вышла из старообрядчества и стала женой Ивана Васильевича Кобзаря.

Она была его главной помощницей во всех его делах и начинаниях. Когда началась Первая мировая война, Кобзарь открыл в Балакове госпиталь для раненых, в своём доме, в том самом в котором первоначально размещалось коммерческое училище и во всем этом ему помогала его жена. В «Саратовском листке» было опубликовано письмо с благодарностью Ивану Васильевичу и Софье Андреевне за то, что они так доброжелательно организовали госпиталь. Он был небольшой, на 10-15 человек, но большие площади развернуть было невозможно, потому что Балаково был отрезан от основных дорог, сюда можно было добраться только по Волге и зимой на санях.

Так вот, когда к власти пришли большевики, Кобзарь исчез. С 1917 года о нем упоминания нигде не встречаются, ни в документах, ни в газетах. Правнучка Ивана Кобзаря, которая сейчас проживает в Англии, рассказывает, что у них в семье ходила легенда о том, что он был убит из ревности каким-то человеком, причём до революции. И насколько это точно, сказать сейчас сложно. Пока не найдены документы, мы можем высказывать только предположение, но оно опровергает ту версию, которая в нашем краеведении закрепилась.

Самое интересное, что Софья Андреевна работала при советской власти в управлении образования, и некоторое время она была заместителем руководителя. Потом вместе со своими детьми переехала в Саратов, и это говорит о том, что никакого трагического события, о котором вспоминали старожилы, не было.

Иван Кобзарь, как мы уже и говорили, был романтичным человеком. Он не только вкладывал деньги в культуру и образование, он был человеком, который ратовал за свободу и демократию. Когда в 1905 году случилась революция, он поддержал появление Государственной Думы и не случайно в жандармерии был взят под негласный надзор, полицейские его записали в социал-демократы, а это большевики. То есть когда сегодня, через много лет говорят о таком жёстком противостоянии богатых людей и большевиков, мы видим с вами, что революция 1905 года была воспринята передовыми балаковцам на Ура!

Разные судьбы и разные биографии

Иван Кобзарь породнился со многими знаменитыми людьми Балаково того времени. Его дочь Екатерина вышла замуж за одного из сыновей Якова Мамина, это ее потомки сейчас живут в Англии. Его сестра вышла замуж за Сергея Кудряшова, представителя одного из богатейших семейств Балакова. Племянник Ивана Кобзаря – Борис Кудряшов стал актером, играл в ленинградских театрах. Он снялся в нескольких фильмах, в основном роли были второстепенные, небольшие, эпизодические, но зато в таких, как «Золушка», «Укротительница тигров», «Дело Румянцева», «Михайло Ломоносов» и в общем-то, в других известных фильмах.

Такая любопытная, интересная взаимосвязь между разными семьями и фамилиями. Огромный пласт людей с разными судьбами и разными биографиями.

Балаково – город меценатов

В Балакове было много людей, которые занимались благотворительностью — это Мальцевы, Мамины и много других людей. Фамилия Берников нам незнакома, а он открыл в Балакове телефонную станцию. Михаил Николаевич Корнеев, который был ветеринарным врачом, но он был общественником, и по его инициативе была открыта общественная библиотека, правда, при поддержке Ивана Кобзаря.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий