Люди = Балаково. Сергей Василенко: Солдат живёт ровно столько, сколько о нём помнят!

Металлургический завод Балаково продолжает рассказывать о людях, которые прославили город. Приурочен проект к 260-летию Балакова, юбилей мы будем отмечать в сентябре.

Поисковики – это люди, которые круглый год, и в зной, и в стужу, приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. За эту работу им не платят, не готовят специалистов в техникумах и университетах, а дело это – трудное и не всегда безопасное. Но они все равно едут: и стар, и млад, независимо от рода занятий, материального статуса. Берут в руки щупы и лопаты, вооружаются картами и архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей или на дне озер лежат сотни, тысячи, десятки тысяч солдат. Безымянных, но не забытых.

В Балакове всё о поисковой работе знает Сергей Василенко. Он за 20 лет работы побывал в 25 поисковых операциях, сумел собрать вокруг себя десятки молодых ребят, которые выезжают вместе с ним в поисковые экспедиции. За время работы были найдены 1 236 останков солдат.

Невский пятачок
Первая «Вахта Памяти» Сергея Василенко – это тяжелое испытание. Он запомнил холод и тяжелые условия. Он тогда еще в 2003 году неопытный юнец отправился со старшими товарищами на Невский пятачок Кировского района Ленинградской области. С сентября 1941 года по февраль 1943 года советские войска неоднократно в этом месте пытались прорвать блокаду. Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Место расположенное рядом с Невой достаточно сложное. Раскопки проводились в апреле. Тогда на реке еще лёд стоял. Но сложности были не только с погодой. У поисковиков не было нормального оборудования: не было нормальных палаток, были лопаты с деревянным черенком, которые сегодня практически не используются.

На вопрос, почему лопата с деревянным черенком хуже современной, Сергей отвечает, что от деревянных черенков натираются мозоли, она тяжелая, об неё можно пораниться, да и нередки были случаи, когда они сами не выдерживали нагрузок и ломались. Современное оружие поисковика – это лопата с металлическим черенком и специальной рукояткой. Она в разы удобнее, ей комфортно работать и мозоли на руках поисковиков скорее исключение, чем правило.

Поиски на Невском пяточке осложняются подъёмами, по которым стекают ручьи в Неву. И зачастую бойцы, которые погибали наверху, их ручей растягивал. Останки одного человека удлинялись на несколько метров. Тогда без помощи старших товарищей вряд ли удалось понять, что происходит. Благодаря их подсказкам, начинающие поисковики получали необходимый опыт, который применяется и передается следующему поколению.
Сейчас балаковские поисковики выезжают на экспедиции полностью экипированные: у них есть баня, палатки, необходимое техническое оборудование. Хорошее оснащение помогает им эффективно работать.

Аномальная зона

Есть в поисковой работе и место мистике. В 2005 году поисковики выбрали для своей работы новгородскую землю у Мясного бора. В 1942 году здесь погибла 2-я ударная армия, не похороненных солдат тысячи. И до сих пор окрестные жители и следопыты, ведущие раскопки на местах боев, видят смутные тени, идущие в смертельную штыковую атаку, слышат крики по-русски и по-немецки. Учеными также доказано, что эта зона аномальная.

Поисковики безрезультатно копали на протяжении трех дней, не получалось зацепиться. Единственный металлоискатель в отряде упорно молчал. Как-то одному из ребят приснился сон, что пока они не встретят седого старика на перепутье двух дорог, не поднимут ничего. Ну, естественно, такую информацию не все это восприняли однозначно, кто-то посмеивался, кто-то просто не обратил внимания.

Долго ходили по лесу, вдоль железной дороги искали места, где зацепиться. Начали смотреть карту: куда ещё пойти, искать, и на встречу выходит грибник, седой дедушка. Человек, которому приснился сон, он просто побелел. А грибник, поняв что перед ним поисковики, не раздумывая показал на опору ЛЭП и сказал, что под ней лежат останки бойцов.

«Жди меня, и я вернусь!»

История каждого солдата уникальна. Установить личность бойца долгая и кропотливая работа. В памяти Сергея отложилась находка останков погибшего 19-летнего парня. Определить удалось не только его личность, но и найти его родственников и придать останки в его родной земле.
В Невельском районе Псковской области в 2018 году поисковиками было найдено захоронение. Из огромной ямы были подняты останки 51 солдата. Среди 50 бойцов не было ничего, что помогло установить личность. И вот у одного солдата под лангеткой на ноге оказался свёрток с тремя медалями: две медали «За Отвагу» и одна «За боевые заслуги». Впервые такое количество наград поисковики смогли найти за один раскоп. Благодаря номерам на наградах удалось установить личность – погибшим оказался Сергей Антонович Пименов 1924 года рождения – 19-летний парень. Того же возраста как и наши предыдущие Герои Советского Союза Николай Грибанов и Валентин Ерошкин.

Он получил тяжёлое ранение, был доставлен в эвакопункт, но от потери крови скончался, благодаря медалям нашли родственников в Орехово-Зуевском районе Московской области.

В Балаковском районе тоже есть Герой, который вернулся домой через 75 лет. К его судьбе балаковские поисковики тоже приложили руку.
В 2016 году в Ярцевском районе Смоленской области были найдены останки Андрея Степановича Кистенева. К балаковским поисковикам обратились за помощью коллеги, которые проводили там раскопки. Всего один телефонный звонок и родственники погибшего Героя были найдены.

Дочери — Нине Андреевне было всего 4 года, когда отец ушел на войну. У нее не осталось от него никаких воспоминаний, кроме фотокарточки. Она рассказывала, что уходя на фронт, отец обещал маме, что он обязательно вернется, любой ценой, но вернется.

— Сложно передать ощущения, когда стоят родственники найденного тобой человека, и каждый говорит спасибо, эмоции переполняют. Это даёт новые силы, чтобы работать дальше, — делится поисковик.

Забытый полк

Поисковики из Балакова не только занимаются археологическими раскопками в поисках останков погибших солдат. Они возвращают из небытия пропавших без вести балаковцев.

Огромная работа проводится по «Забытому полку» — это 507 стрелковый полк, 48 стрелковой дивизии. Конкретных данных по полку и его формированию очень мало. Полк был сформирован в соседнем Пугачеве. 40% этого полка — балаковцы. Удалось установить, что большинство из них попали в плен или погибли.

Почти 20 лет центр «Набат» собирает этот полк воедино: узнает личности бойцов и устанавливает их судьбу. Ищут родственников, по возможности передают последние фотографии — карточки немецких военнопленных – это важная и нужная работа, потому что поисковик — это связующее звено между родственниками и солдатом.

К сожалению, большинство погибших балаковцев сложили свои головы на полях сражений или были взяты в плен на территории нынешних Белоруссии и Украины, а там нет сегодня возможности проводить поисковых операций.

Со Дня Победы в списке не вернувшихся домой после войны более 2 тысяч имен. Парни из центра «Набат» смогли увековечить 203 фамилии. На пилонах Обелиска в Балакове появились имена Героев, тех, кто не вернулся домой с войны, и только через десятилетия удалось найти их останки.

«Мы стали частью истории»

Сергей Василенко, уверен, что те ребята кто выезжает на «Вахты Памяти» получает правильное патриотическое воспитание, а работа которую они проводят важная и нужная.

— Мы получаем определённое удовлетворение, что мы стали частью истории. Мы можем изучать историю не по учебникам, а из-под лезвия лопаты. Сегодня — это важно и нужно для молодого поколения. Если говорить о молодых поисковиках они, думаю, никогда не свернут ни влево, ни вправо, будут идти только прямо, как положено гражданину Российской Федерации, и это правильно!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий