«Люди = Балаково». Василий Чапаев – легендарный балаковец!

Василий Чапаев – личность легендарная не только для Балакова, но и для всей страны. Он самый знаменитый красный командир времён Гражданской войны. Не было человека, который бы не знал, кто такой Василий Чапаев. В любом городе есть улица, названная в честь него. В Балакове память знаменитого земляка чтят очень бережно, в городе даже сохранился дом, в котором жила семья Чапаевых. Домик маленький, неказистый, а в нем жили семь человек. Сейчас там располагается музей, в котором по крупицам собирают фрагменты жизни человека сумевшего стать легендой. Каким он был, рассказала экскурсовод музея Василия Чапаева – Ольга Круглова.

В поисках лучшей жизни
В Балаково большая семья Чапаевых перебралась в 1896 году из Чувашии. В то время города еще не было, но это было большое и богатое село — Хлебная столица Поволжья. Приехали они сюда в поисках лучшей жизни. Бежали от голода. Из девяти детей, выжили только пять. Умерли еще в Чебоксарах младшие братья и сестры Василия Ивановича. После смерти детей родители приняли решение перебраться в хлебный край – Балаково, где они смогут прокормить семью. Когда они сюда приехали, оказалось, что накануне была засуха. Три года, как не было дождя.
Здесь тоже жили очень тяжело. Ходили в лаптях, в домотканой одежде. Хлеба не было, работы не было, дома своего не было. Нуждались, жили у знакомых, у одних – других, три года на всем экономили, а потом купили дом. То место, где сейчас находится музей, — это бывшая окраина Балаково, Сиротская слобода, где жили грузчики, ломовые извозчики, пристанская беднота. В доме, общей площадью 35 квадратных метров, и прошли детские и юношеские годы будущего полководца.

«Больше в школу не пойду»
Маленький Вася после переезда в Балаково пошел в церковно-приходскую школу. Учился он хорошо, получала одни пятёрки, но из-за бедности ходил в лаптях. Мальчишки часто над ним смеялись, но он дрался и не давал себя в обиду. Однажды пришел из школы и сказал отцу: «Все, бать, хана! Больше в школу не пойду. Надо мной там все смеются, что я в лаптях». Как отец его не уговаривал, учиться он больше не пошёл.
В конце ХХ века сотрудникам музея удалось узнать, что же тогда произошло. Один из балаковских долгожителей рассказал, что не только из-за бедности Василий бросил школу. 1 сентября, когда он переходил в третий класс, он пришел на учебу в рубахе, с холщовой сумкой через плечо и в лаптях.
Пацаны окружили его, начали смеяться. Один, говорит: «Опять Васька Чапаев, в лаптях пришёл». Другой: «Да вы что, у него модные ботинки в 24 клеточки». Он дёрнул за верёвочку, лапти развязались. Вася побежал за обидчиком. Зазвенел колокольчик на урок, учитель всех позвал класс. Когда школьный день закончился, мальчик пришёл домой и сказал, что в школу больше не пойдёт, это было его последней каплей, при которой лопнуло его терпение. И очень рано он приступил к трудовой деятельности. Отец у него был плотником. Научила сына плотницкому ремеслу.

Ермак непотопляемый!
Шёл 14-й год Васе Чапаеву, когда он стал настоящим помощником своему отцу. Они тогда исходили пешком всю Саратовскую губернию: строили дома, церкви, мебель на заказ. Работа была крупная, была и мелкая. В Пугачевском районе сохранилась деревянная церковь, которую строил Чапаев. Там же произошла трагедия, которая могла лишить мир будущего красного командира.
Васю, как самого шустрого, отец попросил залезть наверх и поставить крест. Мальчишка быстро забрался на самую верхотуру, поставил крест, отошёл полюбоваться, ровно ли стоит, оступился и полетел вниз. Все закричали от ужаса. Если человек сверху падал, то расшибался насмерть. Ему повезло, он остался жив. За что получил прозвище Ермак непотопляемый!

В Балакове на Чернышевского, 112 сохранился дом, построенный братьями Василием и Григорием Чапаевыми. Сегодня дом этот целый. Можно подойти посмотреть, там живут люди. И что любопытно, хозяева знают, в каком историческом доме они живут.
В музее легендарного комдива сохранился замечательный шкаф работы Василия Ивановича Чапаева. Он был изготовлен в 1912 году. Найден совершенно случайно в 70-е годы ХХ века. Передала в музей его балаковская семья. Шкаф был сделан на заказ отца товарища Чапаева. Верхняя часть со стеклянными дверками, чтобы могли ставить красивую посуду. В выдвижных ящиках могли хранить тяжелое столовое серебро.
Прошли годы, ушёл из жизни тот заказчик. Погиб Василий Иванович на фронте. Не думал, что в историю попадёт. Буфет пережил многое и дожил до наших дней, и самое интересное: стекло в верхней части шкафа — оно необычное, с волнистой поверхностью, изготовлено по особой технике и очень хрупкое. При неосторожном движении бьётся на мелкие осколки, как хрусталь. И это хрупкое стекло сохранилось до наших дней.

Театр из Сиротской слободы
Василий Чапаев был с детства необычным мальчиком. Он считался лидером среди детей Сиротской слободы. Заводила. Дети, которые здесь жили, выбирали его командиром во всех играх. Строили снежные крепости, играли в снежки. Ну а потом подросли, и игры изменились.
Кто бы мог подумать, но под «предводительством» юного Васи Чапаева в Балакове был создан народный театр. Нет, конечно, это были не классические постановки Чехова или Гоголя, все было намного прозаичнее. Мальчишки из Сиротской слободы ставили сценки из народной жизни про Степку Разина, атамана Кудеяра или Емельяна Пугачева. Пели песни. И постановки народного, во всех смыслах театра, пользовались успехом не только у простого народа, но и людей побогаче, купцов и промышленников. Ребят приглашали в рестораны, и некоторые их представления заканчивались почти в шесть часов утра. Купчиха Залогина пошла еще дальше, у нее в доме имелась сцена, на которую она приглашала к себе юных актёров, те с удовольствием на ней выступали.
А началось все со святочных колядок. Мальчишки наряжались в тулупы, мехом наружу. И ходили от дома к дому. Пели песни, колядовали. Хозяева выносили пироги или лепёшки и попутно разыгрывались сценки из народной жизни.

Полный георгиевский кавалер
Василий Чапаев был тем человеком, который мог повести за собой людей. Его лидерские качества проявились и на войне. И вот пришло время взять в руки оружие и пойти на фронт (началась Первая мировая война), где Василий Иванович становится полным георгиевским кавалером. Его даже командование выделяло. Он сразу в короткий срок становится младшим унтер — офицером, потом старшим унтер – офицером, и дослужился до фельдфебеля. В 1915 году его награждают Георгиевскими крестами 4 и 3 степени, а на следующий год за смелость и отвагу он получает кресты 2 и 1 степени и становится полным георгиевским кавалером. Ещё и медаль успел получить. Не удалось ему избежать ранений, бывал в госпиталях.
А тут началась революция, и началась другая жизнь. Он создаёт в уезде красную гвардию и становится комиссаром всего Николаевского уезда. Были у него награды и от молодой Советской власти — это орден боевого красного знамени. У него был высокий статус — комдив, если сравнивать с сегодня, то это звание можно приравнивать к званию генерала.

Бойцы любили своего командира, они в него верили и не хотели с ним расставаться. Даже после серьезных ранений не желали уходить и готовы были сражаться без рук и без ног, помогать своему командиру, которому безгранично доверяли, завершить войну — чтобы люди зажили мирной и спокойной жизнью.

Истории в фотографии
До нас дошли несколько фотографий, на которых запечатлен легендарный командир — с друзьями, с женой, и сослуживцами. Есть фотографии его отца и его детей. Все они размещены на стене его дома-музея.
В начале ХХ века фотография была достаточно дорогим удовольствием. Снимок отца Чапаева – Ивана Степановича — сохранился совершенно случайно. Он перевёз свою семью в Балаково более 100 лет назад. На фото у него вид печальный, суровый. Фотография отца сохранилось по печальному поводу. Он хоронит своего младшего сына Григория Чапаева, первого военного комиссара Балаково, а через год не стало и Василия Чапаева.
Есть фотография, на которой бравый военный моргнул, потому что процесс съемки был не быстрым. Следующий снимок — он с товарищем, здесь он в гражданской форме одежды, тройке с цепочкой от часов. По воспоминаниям, парень был модный, любил красивую стильную одежду. Франтоватый был Василий Иванович. Волосы, уложенные на прямой пробор, у него была модная причёска, бабочка. В нижнем ряду снимков Василий Иванович стоит со своей женой Пелагеей Метлиной – это свадебная фотография. Есть фото маленьких детей Василия Чапаева, которые в 1922 году, после смерти бабушки и дедушки, остались сиротами.

В 1909 году Василий Иванович женился. В 1910-м у него родился старший сын – Александр. Он стал генерал-майором артиллерии. Клавдия родилась через два года. Аркадий, он родился в 1914 году, стал лётчиком. В 1939 году погиб. Ему было всего 26 лет.
Дети любили музей, это их дом, здесь они родились сюда, они приезжали в течение всей жизни. Сейчас, к сожалению, их нет в живых. А пока они были живы, в любое время года очень стремились сюда, в Балаково, потому что это их родина.

Легендарный полководец
Даже через 135 лет Василий Иванович остается самым известным балаковцем. Его имя на слуху не только у старшего поколения, которые с закрытыми глазами смогут рассказать историю своего легендарного земляка, но и у молодежи. Он строил и любил наш город. Смеялись мальчишки над ним, что он ходит в школу в драных лаптях. Но они в модных ботинках в историю не вошли. Василий Иванович вошёл и навечно в ней остался!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Один комментарий

  1. Irina:

    Какая интересная статья! Замечательная просто.

Добавить комментарий