Ветерана ВОВ поздравили с 95-летним юбилеем

Представители Комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района поздравили ветерана Великой Отечественной войны Нину Ивановну Короткову с 95-летием. Нина Ивановна родилась в Балаково 22 января в 1920 году. Отец работал в колхозе. В школе колхозной молодежи № 2 Нина Ивановна закончила 7 классов, затем педагогические курсы. Распределение получила в Аркадакский район. В школе работала педагогом 3 года. Там и застала её война.

Подала заявление добровольцем, но получила отказ. Приехала домой, устроилась на почту и проработала год. На фронт юбиляр все-таки попала. «На войне была слухачом, нас было двое – №6 и №7, – вспоминает Нина Ивановна, – работали с напарником Лёней Бурлаковым. Прослужила до августа 1945 года. В первую очередь демобилизация шла с северных областей, а мы относились к южным. Победу встретила в июле месяце в Польше в Саратовском 43-м прожекторном полку».

В обязанности «слухачей» входило несение боевого дежурства по определению на слух приближения авиации противника. До появления радаров обнаружить, определить направления полета и дальность воздушной цели можно было только «на слух». Создавалась сеть специальных постов, которые просматривали и “прослушивали небо”. Посты были оборудованы разными устройствами от биноклей до стереотруб.

После демобилизации Нина Ивановна проработала год почтальоном и кассиром в спецсвязи секретного отдела. Затем – командировка в Литву. В Вильнюсе жила с 1946 по 1953 год. Здесь вышла замуж за связиста, родился сын. Переводом вернулась в Балаково, в 1975 году вышла на заслуженный отдых.

Будучи на пенсии устроилась во вневедомственную охрану в 1976 году, проработала 14 лет. Воспитывала внука, мать у него умерла. «Живу я одна, – рассказывает юбиляр, – внук и Юленька, мой соцработник, помогают мне доживать мои оставшиеся годы».

Четыре года Нину Ивановну обслуживает соцработник Комплексного центра Балаковского района Юлия Медведенко. Сейчас Нина Ивановна, несмотря на инвалидность, ухаживает за цветником в своём палисаднике. Она не жалуется на самочувствие и находится в бодром состоянии духа. Рассказала, что всегда следит за новостями по телевизору.

Нину Ивановну поздравили и вручили подарки заместитель директора Комплексного центра Наталья Толмачева, заместитель директора Управления социальной поддержки населения Балаковского района Валентин Кузнецов и депутат местного законодательного собрания Руслан Каменчук. Нине Ивановне вручили поздравление Президента России Владимира Путина.