Каталог
Автостанция Саратова.

Внесены изменения в законодательство, совершенствующие механизмы защиты прав участников долевого строительства

На сайте Кремля вчера было опубликовано сообщение о подписании президентом России закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно нормативному акту, вводится обязательное страхование участников долевого строительства.

Федеральным законом к установленным Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» способам обеспечения исполнения обязательств застройщика (наряду с залогом и поручительством банка) отнесено страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

Федеральным законом устанавливаются дополнительные требования к банкам, выдающим поручительство, которое согласно Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» является одним из способов исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Выгодоприобретатель сохраняет право на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения. Аналогичная норма действует и в отношении договора поручительства.

В Градостроительный кодекс Российской Федерации вносятся, в частности, изменения, устанавливающие, что проверка обращений и заявлений граждан о фактах привлечения их денежных средств для долевого строительства в нарушение законодательства Российской Федерации в сфере долевого строительства будет предметом государственного строительного надзора.

В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» уточняются положения, касающиеся порядка удовлетворения требований кредиторов – участников долевого строительства, при этом устанавливается приоритет граждан – участников долевого строительства.

Федеральным законом также вносятся корреспондирующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Комментарии (0)

Читайте также:

Названы вузы, в которых пройдут профильные экзамены
11.12.2012 13:19
Названы вузы, в которых пройдут профильные экзамены
Опубликован список вузов, которые в 2013 году помимо ЕГЭ имеют право провести дополнительные профильные вступительные испытания. ...
Яровая предложила увеличить до 20 лет наказание за коррупцию
04.12.2012 17:10
Яровая предложила увеличить до 20 лет наказание за коррупцию
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает увеличить уголовную ответственность за экономические преступления, в том ...
Для перевозки пассажиров по заказу снова может потребоваться лицензия
04.08.2014 14:13
Для перевозки пассажиров по заказу снова может потребоваться лицензия
Для перевозки пассажиров по заказу, возможно, снова потребуется получать лицензию. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: