Каталог
Автостанция Саратова.

Внесены изменения в законодательство, совершенствующие механизмы защиты прав участников долевого строительства

На сайте Кремля вчера было опубликовано сообщение о подписании президентом России закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно нормативному акту, вводится обязательное страхование участников долевого строительства.

Федеральным законом к установленным Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» способам обеспечения исполнения обязательств застройщика (наряду с залогом и поручительством банка) отнесено страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

Федеральным законом устанавливаются дополнительные требования к банкам, выдающим поручительство, которое согласно Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» является одним из способов исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Выгодоприобретатель сохраняет право на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения. Аналогичная норма действует и в отношении договора поручительства.

В Градостроительный кодекс Российской Федерации вносятся, в частности, изменения, устанавливающие, что проверка обращений и заявлений граждан о фактах привлечения их денежных средств для долевого строительства в нарушение законодательства Российской Федерации в сфере долевого строительства будет предметом государственного строительного надзора.

В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» уточняются положения, касающиеся порядка удовлетворения требований кредиторов – участников долевого строительства, при этом устанавливается приоритет граждан – участников долевого строительства.

Федеральным законом также вносятся корреспондирующие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Комментарии (0)

Читайте также:

Рабочую неделю предлагается сократить до четырех дней
07.10.2014 12:02
Рабочую неделю предлагается сократить до четырех дней
Международная организация труда (МОТ) предлагает своим членам, в число которых входит и Россия, перейти на ...
Тине Канделаки предложили пост вице-премьера в правительстве Грузии.
12.10.2012 00:46
Тине Канделаки предложили пост вице-премьера в правительстве Грузии.
Известной телеведущей Тине Канделаки предложили пост вице-премьера в правительстве Грузии. Об этом РБК сообщили информированные ...
Минтранс планирует ввести невозвратные билеты на поезда дальнего следования
04.02.2013 16:27
Минтранс планирует ввести невозвратные билеты на поезда дальнего следования
Минтранс России подготовил новый законопроект, согласно которому на поезда дальнего следования могут быть введены нерегулируемые тарифы, ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: