Законопроект о банкротстве физлиц принят Госдумой в первом чтении

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», подготовленный Минэкономразвития, совершенствует законодательство, регулирующее правовое положение граждан-должников.

В ходе обсуждения законопроекта председатель нижней палаты Сергей Нарышкин отметил, что в настоящее время объем кредитов, взятых гражданами РФ, достигает 7 миллиардов рублей.

«На сегодняшний день процесс дефолта гражданина никак не урегулирован законом, в отличие от юридических лиц. Законопроект ликвидирует этот правовой пробел и существенно снижает социальную напряженность в этой сфере, которая возникает, поскольку часто граждане, которые не могут по каким-либо причинам вернуть долги, попадают в затруднительное положение, и это толкает их подчас на безрассудные поступки», — сказал он.

Согласно законопроекту, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет сам обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет датьему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

Банкротом может быть объявлен гражданин, задолженность которого превысила сумму 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца. Гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом обращаться за получением кредита без указания на свое банкротство.

Законопроект также предусматривает запрет на объявление себя банкротом чаще, чем раз в пять лет.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства утрачивает силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Гражданин не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя до завершения конкурсного производства.

Устанавливается, что оценка имущества, включенного в конкурсную массу, будет проводиться самим должником или финансовым управляющим (в случае его утверждения).

При этом собрание кредиторов вправе принять решение о проведении такой оценки с привлечением оценщика и оплатой расходов на ее проведение за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.

Предусматривается, что в случае привлечения должника к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения им совершены в данном деле о банкротстве, а также если гражданин не предоставлял необходимую информацию или предоставлял недостоверную информацию арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве, указанный гражданин-должник не освобождается от обязательств.

Сведения о деле о банкротстве гражданина-должника обязательно публикуются только в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, без опубликования данной информации в СМИ.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования.

Источник: ПРАЙМ

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий