Каталог
Доставка пиццы и лапши WOK в городе Балаково по самым низким ценам.

За кражу автомобильных номеров могут ввести уголовную и административную ответственность

кража номеров (2)В Госдуму внесен законопроект об ответственности за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства. Документом предусмотрено как уголовное, так и административное наказание за кражу автомобильных номеров.

По мнению автора законопроекта – депутата Госдумы Вячеслава Лысакова – государственный регистрационный знак не является личной собственностью, и гражданин не имеет права распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе посредством отчуждения. Таким образом, он полагает, что неправомерные действия, связанные с изъятием номеров, не образуют признаков хищения. В связи с этим УК РФ предлагается дополнить новой ст. 325.1, а КоАП РФ – ст. 19.18.1.

В частности, если указанное деяние совершено из корыстной и иной личной заинтересованности, то его предлагается квалифицировать как преступление. В таком случае к виновному может быть применено уголовное наказание в виде штрафа до 200 тыс. руб. (или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до одного года), обязательных или исправительных работ (на срок до 630 часов или до одного года соответственно), либо лишения свободы сроком до одного года.

При этом за совершение такого преступления группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой предусмотрено более строгое наказание. Расследование уголовных дел данной категории предлагается отнести к компетенции дознавателей и следователей органов внутренних дел.

В иных случаях (если деяние не содержит признаков уголовно наказуемого), за неправомерное завладение номером транспортного средства предлагается установить административную ответственность. В качестве наказания за совершение такого правонарушения законопроектом предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.
Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы под номером 352918-6. Его полное наименование: “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”.

Комментарии (1)

  1. Давно уже пора. А то целые криминальный бизнес на краже этих номеров сделали. И самое главное что даже если поймают воришек, то им ничего за это не будет.

Читайте также:

1 июня вступил в силу “Антитабачный” закон
03.06.2013 12:26
1 июня вступил в силу “Антитабачный” закон
С 1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. ...
15 мая – последний день сдачи Единой формы отчетности в ПФР за первый квартал 2014 года
13.05.2014 13:08
15 мая – последний день сдачи Единой формы отчетности в ПФР за первый квартал 2014 года
Управления ПФР продолжают прием от работодателей Единой формы отчетности в ПФР за первый квартал 2014 ...
16.07.2018 14:08
Трамп считает причиной плохих отношений с Россией «тупость» США
Американский президент Дональд Трамп заявил, что считает причиной плохих отношений России и Соединенных штатов глупость ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: