Каталог
Автостанция Саратова.

За организацию мест незаконного проживания мигрантов может быть введена уголовная ответственность

За незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам может быть введена уголовная ответственность. Соответствующий законопроект подготовлен председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и направлен на отзыв в ВС РФ и правительство.

В частности, депутат считает необходимым дополнить УК РФ отдельной статьей, устанавливающей ответственность за незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранному гражданину или лицу без гражданства, если это деяние совершено неоднократно.

В случае принятия проекта оно будет наказываться штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов. Также смогут быть назначены исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

Если незаконное место проживания для иностранцев будет организовано группой лиц по предварительному сговору, ее участникам будет грозить лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 300 тыс. руб.

Помимо этого, Яровая уточнила, что под неоднократным деянием подразумевается предоставление жилого или нежилого помещения, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.

“В большинстве случаев такое помещение не отвечает элементарным санитарным и противопожарным требованиям, в связи с чем отмечаются случаи гибели людей, да и само предоставление такого помещения нарушает законные права граждан РФ и отрицательно влияет на криминогенную обстановку в стране”, – считает депутат.

Кроме того, в рамках этого же законопроекта глава комитета предлагает отдельно установить ответственность за самовольное оставление мест, предназначенных для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации.

За совершение такого деяния она предлагает наказывать принудительными работами на срок до 2 лет либо арестом на срок до 6 месяцев либо лишением свободы на срок до 2 лет. По мнению депутата, данная мера необходима, учитывая значительную общественную опасность лиц, подлежащих выдворению или депортации, их склонность к совершению различных правонарушений.

Наряду с этим, Яровая считает необходимым ввести ответственность в виде лишения свободы до 5 лет за пересечение госграницы РФ иностранцами, ранее подвергнутыми административному выдворению, депортации или передаче РФ иностранному государству до истечения срока ограничения права на въезд в нашу страну.

 

Источник: ИА “ГАРАНТ”

Комментарии (0)

Читайте также:

Чепрасов попросил проводить ярмарки веселее
19.08.2014 14:32
Чепрасов попросил проводить ярмарки веселее
Вчера на постоянно действующем совещании при главе БМР, Иван Чепрасов распорядился проводить ярмарки в Балаково ...
Губернатор вошел в новый состав президиума Госсовета РФ
25.02.2013 13:29
Губернатор вошел в новый состав президиума Госсовета РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о ротации состава президиума Государственного совета РФ, в обновленный ...
В Саратове обокрали сотрудницу одной из частных компаний Балакова
07.03.2013 09:22
В Саратове обокрали сотрудницу одной из частных компаний Балакова
В минувший вторник в Саратове была обворована жительница Балакова. По сообщению полиции, 5 марта около ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: