Кинотеатры могут обязать показывать российские фильмы

В Госдуму внесен законопроект, направленный на усиление государственной поддержки российского кинематографа.

Так, документом предлагается дополнить Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» положением о квотировании показа национальных фильмов.

Согласно законопроекту в 2013 году доля национальных фильмов от общего количества сеансов в многозальном кинотеатре в квартал и в малозальном кинотеатре в день должна составлять не менее 20 % от всего проката. С 2014 года доля показа национальных фильмов от общего количества сеансов будет устанавливаться Правительством РФ.

«В последние годы в российском кинопрокате преобладает иностранная кинопродукция. Для иллюстрации состояния российской киноиндустрии можно привести следующие цифры: общие сборы всех фильмов в российском прокате в 2012 году составили 40,5 млрд руб. (на 15,1 % больше, чем в 2011 году). При этом доля российского кино по сборам в прокате составляет 13,8 % (в 2011 году было 15,9 %)… Единственно возможным выходом из сложившейся ситуации представляется усиление государственной поддержки российского кинематографа в целях достижения интересов России», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, предлагается дополнить КоАП РФ статьей, предусматривающей ответственность за нарушение демонстратором фильма предусмотренных законодательством РФ требований о доле показа национальных фильмов.

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl + enter

Добавить комментарий