Каталог

Мировые новости от Александра Лукашина.

“Проснувшись утром в понедельник, Том почувствовал себя очень несчастным. Он всегда чувствовал себя несчастным в понедельник утром, так как этим днём начиналась новая неделя долгих терзаний в школе. Ему даже хотелось тогда, чтобы в жизни совсем не было воскресений, так как после краткой свободы возвращение в темницу ещё тяжелее”,- это написал Марк Твен в ” Приключениях Тома Сойера”. Итак,12 ноября 2012 года,понедельник. Вот думал-думал о чем написать в эту ночь ( сейчас 0.36 )… О! Об изобретении микроволновой печи… Дело было в США в далеком 1945 году. Инженер компании Raytheon, специализировавшейся на производстве военной техники, Перси Спенсер испытывал сконструированный им излучатель сверхвысокочастотных волн, предназначавшийся для радара ПВО.
День клонился к вечеру, и Спенсер решил подкрепиться. Опустив руку в карман, он с изумлением обнаружил вместо шоколадного батончика некую пастообразную массу. Выходило, что волны разогрели батончик. Кукурузные зерна, расположенные исследователем перед излучающей антенной, мгновенно превратились в попкорн. А яйцо, подвергнутое облучению мощностью 10 кВт, так и вовсе взорвалось. Правда, его содержимое не забрызгало Спенсера, поскольку он ловко спрятался за спины коллег, которых он пригласил на демонстрацию чудесных свойств микроволн…. Мне хочется рассказать о нескольких вещах. Просто так. Для психологической релаксации… Сегодня я прочитал,Бернард Шоу и актриса Стелла Патрик Кемпбелл переписывались 40(!) лет и эта переписка послужила сюжетом для пьесы “Милый лжец”. В век интернета оказалось легко найти пьесу в сети,хочу на днях посмотреть… А на днях я узнал историю любви композитора Гектора Берлиоза к Гарриет Смитсон. Композитор во что бы то ни стало решил добиться благосклонности молодой женщины. И он создает свою первую симфонию, непохожую на все, что было сотворено предшественниками ). Берлиоз даже делает приписку: «Здесь нет опечаток. Это действительно должно исполняться так, как написано. Прошу не исправлять ноты!» Он назвал ее «Фантастической симфонией». Она основана на придуманной самим Берлиозом истории о юноше-артисте, который сходит с ума от безответной любви. (Не правда ли, оригинальный сюжет!) В каждой части симфонии звучит прекрасная тема, выражающая чувства героя (автор назвал ее идеей-фикс), когда образ возлюбленной вновь и вновь возвращается к нему в видениях.. Успех «Фантастической симфонии» был грандиозным, Берлиоз вскоре получил признание академиков и призовую стипендию на обучение в Италии. Но он был счастлив не от этого. Гарриет, та самая, предмет его обожания, пришла на премьеру и… все «прочитала», все поняла — и была счастлива. Его музыкальное послание сработало! После концерта она сама подошла к ничего не соображавшему Гектору и назначила ему свидание. И очень скоро — пойте флейты, гремите трубы! — они пошли под венец, дописав счастливый конец своей «фантастической симфонии»… А в это время на большом адронном коллайдере пытаются доказать принципиальную возможность машины времени,правда,в мире элементарных частиц… Думаю,что прав был Жорж Сименон,сказавший,что “новости – то,что нам интересно”. Хорошей недели!

Комментарии (0)

Читайте также:

02.02.2018 15:32
Пентагон намерен продолжить разведывательные полеты у границ России
Министерство обороны США намерено продолжить разведывательные полеты у границ России, заявил представитель комитета начальников штабов ...
Хлеб дорожает как на дрожжах
01.04.2013 10:42
Хлеб дорожает как на дрожжах
Средние потребительские цены килограмма ржаного, ржано-пшеничного хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1-го и ...
Мировые новости от Александра Лукашина.
17.11.2012 01:53
Мировые новости от Александра Лукашина.
17 ноября 2012 года. Суббота. Вот бы каждый день была суббота… Кстати, жаргонное слово «шабаш» ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: