Каталог
Доставка пиццы и лапши WOK в городе Балаково по самым низким ценам.

Мировые новости от Александра Лукашина.

Сегодня я хотел бы рассказать вам о “марше десятицентовиков” – гражданской акции,сыгравшей большую роль в борьбе с полиомиелитом. в середине прошлого века эта страшная болезнь уносила миллионы жизней и столько же людейстановились инвалидами. Итак… 14 сентября 1921 года большая моторная лодка медленно двигалась по волнам залива Фанди от острова Кампобелло к Истпорту, расположенному на Атлантическом побережье США, недалеко от Нью-Йорка. На борту ее, мучаясь от боли, лежал Ф. Рузвельт, или, как его сокращенно именовали в газетах и журналах, Ф. Д. Р. В то время он был уже широко известным политическим деятелем. Он много занимался спортом, был атлетически сложен, имел приятную внешность и собирался в ближайшее время баллотироваться на пост вице-президента США.
Когда в Нью-Йорке началась эпидемия полиомиелита, Ф. Рузвельт отправил жену и двух маленьких детей на принадлежавшее ему ранчо, расположенное у северного побережья США па острове Кампобелло. Проведя месяц в городе, он отправился в отпуск на яхте приятеля. В пути они часто останавливались и купались в холодном еще океане, а когда прибыли на остров, Ф. Рузвельт вместе со своими детьми развлекался физическими упражнениями, а затем, чтобы согреться после купания, пробежал около трех миль вокруг острова. Возможно, что именно это и спровоцировало обострение болезни.
Уже на другой день Рузвельт почувствовал слабость в ногах и недомогание, которое он связал сначала с простудой после купания. Однако еще через день он не мог встать на ноги, а приехавший врач — специалист по полиомиелиту — поставил диагноз этого заболевания. И вот теперь больного везли в Ныо-Йорк.
Лечение продолжалось до конца октября, однако улучшения в состоянии здоровья Рузвельта не произошло.

Инвалидность Ф. Рузвельта сыграла значительную роль в борьбе с полиомиелитом. В 1925 году он провел значительное время на маленьком забытом богом курорте в штате Джорджия. Там был источник горячей минеральной воды, которая, как говорили, способствовала лечению полиомиелита. Действительно, подолгу плавая в теплом бассейне, Рузвельт почувствовал себя значительно лучше и смог через несколько месяцев передвигаться, стоя в бассейне, а затем самостоятельно стоять без поддержки на суше.

В те годы в США проводилась огромная кампания по организации празднования дня рождения президента. Всех желающих помочь делу борьбы с полиомиелитом пригласили пожертвовать любую доступную для него сумму денег, хотя бы десять центов. На одном из вечеров по сбору добровольных пожертвований в Лос-Анджелесе, устроенном кинофирмой Метро-Голдвин-Мейер, где участвовало несколько кинозвезд, репортер, уставший комментировать события, бросил в микрофон случайную фразу, в которой просил людей посылать деньги непосредственно президенту в Белый дом.

С этой фразы, собственно, и начался «марш десятицентовиков». Оказалось, что многим лестно направить письмо «самому президенту» и вложить туда десять центов. В ворота Белого дома стали въезжать грузовики, нагруженные мешками с почтой. В первый же день было получено 30 тысяч писем. На следующий день -50 тысяч, на третий — 150 тысяч. Штат президента не успевал вскрывать конверты. За несколько месяцев жители США прислали 2 миллиона 680 тысяч писем с вложенными туда монетами. Это составило сумму около. 300 тысяч долларов. Таков был итог первого года. А к празднованию дня рождения президента в 1934 году удалось собрать более одного миллиона долларов.

В последующие годы пожертвования населения ста новились все более значительными. В 1937 году с их помощью был создан Национальный фонд — организация по изучению детского паралича. Так как ежегодные пожертвования превышали один миллион долларов, это позволило финансировать исследовательскую работу во многих институтах страны.
….В итоге страшная болезнь была побеждена. Ведущую роль в этом сыграли ученые и простые граждане,на пожертвования которых велись исселедования

Комментарии (0)

Читайте также:

Банк России снова принял решение снизить ключевую ставку
15.12.2017 15:24
Банк России снова принял решение снизить ключевую ставку
Центральный банк России снова снизил ключевую ставку до 7,75 процента годовых, говорится в сообщении регулятора. ...
03.04.2018 12:36
Глава ЦИК Памфилова вручила Путину удостоверение президента
Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова вручила победившему на выборах Владимиру Путину удостоверение президента РФ. ...
Несанкционированные рассылки мобильного спама могут ограничить
18.12.2013 17:01
Несанкционированные рассылки мобильного спама могут ограничить
Предпринимаются меры по ограничению незаконной рассылки мобильных сообщений. Соответствующий законопроект разработан членом Совета Федерации Русланом ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: