Каталог
Доставка пиццы и лапши WOK в городе Балаково по самым низким ценам.

Мировые новости от Александра Лукашина.

Я нахожусь в гостях у своего друга и учителя. Николай Сергеевич – доктор мед. наук и кандидат философских наук. В прошлом возглавлял лабораторию нейрофизиологии в одном из НИИ. Кстати, он сотрудничал с легендарным Карлом Саганом, пионером в области экзобиологии давшим толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI… Сейчас он обучает меня техникам омоложения. Мне 49 лет и возраст,увы,начинает чувствоваться. Но затормозить процессы старения можно. Это строгие научные факты. Н.С. называет это “элегантным старением”. Кстати,в 73 года он выглядит на 50 и это впечатляет!… Я хочу рассказать вам о некоторых последних итогах наук,изучающих мозг. Самое многообещающее – открытие, что коэффициент IQ (коэффициент интеллекта) можно повысить. Долгое время считалось, что с раннего детства IQ остается более или менее неизменным. Однако, если верить статье из Nature (журнал “Природа” – очень авторитетное научное издание), IQ за четыре года может вырасти на 21 пункт или снизиться на 18. Разница колоссальная: например, 110 пунктов – это “среднестатистический интеллект”, а 130 – “одаренность”. Дело в том, что ученые обнаружили: мозгу свойственна “нейропластичность”(кстати,ученый впервые задумавшийся над этим был орнитологом и отметил,что каждый год птицы исполняют немного другую мелодию), он создает новые нейроны даже в возрасте старше 70 лет.А улучшение сенсорно-двигательных способностей может улучшать когнитивные (познавательные). Научитесь вязать, разбираться в классической музыке или жонглировать: возможно, так вы повысите свой IQ. Мой дед,Василий Николаевич,в 65 лет начал играть на пианино и писать стихи.

В 2008 г.было доказано: кратковременная память – опора общего уровня интеллекта (а тренировать ее можно,той же нейробикой).
Тренировать мозг не так уж трудно. 30-минутная прогулка 5 раз в неделю стимулирует выработку BDNF – нейротрофического фактора мозга, который подпитывает создание новых нейронов.
Дневной сон после заданий, утомляющих мозг, восстанавливает умственные способности и может их улучшать. Компании Nike и Google правильно делают, что предоставляют сотрудникам специальные комнаты для “тихого часа” .

Самая проверенная стратегия (ох, и самая трудная): выучить иностранный язык,это побуждает кору активнее работать, что улучшает умение решать задачи. Я не первый год собираюсь выучить французский яэык,но пока только собираюсь… Итак,можно сформулировать рецепт поумнения: “мыслительные упражнения,умеренно сдабриваемые кофеином(конечно в меру), перемежаемые здоровым сном и аэробикой, упражнения для улучшения внимания (в том числе и переписка в социальных сетях,думаю),чтение, наблюдение и работа с долгими перерывами для отдыха мозга”.От работы мозга зависит все…

Комментарии (0)

Читайте также:

Минкультуры намерено бороться с нарушением интеллектуальных прав в Интернете
04.02.2013 10:00
Минкультуры намерено бороться с нарушением интеллектуальных прав в Интернете
Минкультуры России подготовлен законопроект, направленный на борьбу с нарушениями интеллектуальных прав в сети Интернет. В ...
Донорам перестанут платить
21.01.2013 12:56
Донорам перестанут платить
Сегодня вступает в силу Закон «О донорстве крови и ее компонентов», ограничивающий до минимума выплаты донорам. ...
03.12.2012 09:12
Общественная палата РФ откроет горячую линию для сбора данных о содержащих опасную для детей информацию сайтах
Общественная палата РФ (ОП) откроет 3 декабря текущего года горячую линию “Наши дети в Интернете” ...
Фоторепортажи
Видеосюжеты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: